общепит
Просмотров: 397

Сертификация продукции общепита

Практически вся продукция, которая производится или реализуется на территории стран Таможенного союза должна пройти процедуру обязательной сертификации. Для реализации пищевой продукции, производителю следует оформить декларацию соответствия регламентам, под требования которых она попадает. Однако для общепита иные условия. Для организаций предоставляющих услуги общественного питания предусмотрена добровольная сертификация услуг, а вот блюда предоставляемые в такой организации должна соответствовать действующим нормам и стандартам.

Требуется ли декларация на блюдо общепита?

Для начала, на все сырье, из которого готовится блюдо, должны быть декларации соответствия. Производители/поставщики обязаны предоставить документы, которые подтверждают качество действующим регламентам.

Сертификация продукции собственного производства общепита, которая реализуется в торговом зале предприятия-изготовителя, не требуется. В данном случае проводится подтверждение требованиям регламента в форме государственного контроля территориальным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

В случае, если готовые блюда, полуфабрикаты и другие кулинарные изделия поставляются вне торгового зала, то в обязательном порядке следует оформить декларацию соответствия, которая подтверждает качество и безопасность поставляемых пищевых изделий.

Обратите внимание, что реализация особо скоропортящихся пищевых изделий с машин, лотков, рук, перечень которой утвержден территориальным органом санитарно-эпидемиологического надзора — запрещена.

А так же следует производить такое количество продукции, которое возможно реализовать в строго определенные санитарными правилами сроки.

Как провести сертификацию продукции общепита?

Если кулинарное изделие будет поставляться вне торгового зала предприятия-изготовителя, то потребуется оформить декларацию соответствия. Для регистрации декларации необходимо подготовить пакет документов, который состоит из следующих документов: заявка; учредительные документы; нормативная документация (ГОСТ / Технические условия); сертификат системы менеджмента качества (ХАССП); протоколы испытаний.

В случае, если производство продукции происходит не по ГОСТ, тогда следует разработать Технические условия. Разработкой занимается технолог организации, если в штате нет специалисты, тогда направьте нам письмо на электронный адрес и мы поможем с разработкой всей необходимой документации.

Испытаний проводятся в аккредитованной лаборатории, в соответствии с требованиями регламента. После того, как пройдут исследования, лаборатория выписывает протокол, который потребуется для дальнейшей регистрации декларации. Наша лаборатория аккредитована, в области аккредитации присутствуют все необходимые регламенты, связанные с пищевой продукцией. Оставьте запрос и наши специалисты рассчитаю количество необходимых образцов, а так же помогут с отправкой в лабораторию.

Декларация регистрируется в реестре на сайте Росаккредитации, а документ печатается на формате листа А4 и заверяется заявителем.

Согласно требованиям регламента 021/2011, у производителей пищевой продукции должна быть разработана и внедрена система менеджмента качества основанная на принципах ХАССП. Наши специалисты помогут Вам с разработкой данной системы, её внедрением (проводим обучение на месте или дистанционно при помощи онлайн связи), а так же регистрацией сертификата, который подтверждает наличие и соответствие ХАССП.

Обратите внимание, что на всю пищевую продукцию, реализуемую на территории стран Таможенного союза, должна наноситься маркировка согласно регламенту ТР ТС. Маркировка должна содержать: наименование блюда; условия хранения; срок годности; состав; наименование и место нахождения изготовителя и другую информацию согласно регламенту.

Специалисты нашего центра помогут Вам с оформлением всей необходимой документации: разработка нормативной документации; проведение испытаний; разработкой этикетки; регистрации Технических условий; регистрации штрих-кодов; оформлении экологического сертификата; ХАССП; регистрации декларации и т. д. Для начала работы направьте письмо на электронную почту или оставьте запрос на сайте, заполнив форму.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.