соки
Просмотров: 498

Сертификация соков

Соки относятся к продуктам ежедневного рациона детей и взрослых, поэтому их надлежащее качество – объект государственного контроля. Требования к безопасности напитков излагаются в технических регламентах ЕАЭС и распространяются на отечественную и импортную продукцию, их несоблюдение – причина наложения административной ответственности на фирмы и ИП. Чтобы быстро получить необходимые документы для производства, продажи или импорта товаров, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы разъясним, какие оценочные мероприятия нужны в вашем случае, и поможем пройти их без проволочек.

Под действие каких технических регламентов попадают соки?

Законодательством ЕАЭС установлено, что сертификация соков осуществляется в формате декларирования в рамках четырех технических регламентов:

  • 021/2011. Это документ, устанавливающий требования к безопасности всех без исключения видов пищевой продукции. В нормативном акте прописаны органолептические, токсикологические, микробиологические и иные показатели, которым должны соответствовать товары. В тексте ТР ТС 021/2011 отдельно указано, что предпринимателям, занятым изготовлением, транспортировкой или реализацией пищевой продукции, следует внедрить на производстве принципы системы ХАССП (ГОСТ ИСО 22000), позволяющие минимизировать риск порчи ингредиентов и готового товара.
  • 022/2011. Это регламент, устанавливающий требования к маркировке пищевых изделий. В нем указано, что изготовитель обязан нанести на товар всю информацию, позволяющую потребителю принять решение о целесообразности покупки, в том числе наименование продукта, массу, калорийность, дату выпуска и срок годности, сведения о производителе и импортере и т.д.
  • 023/2011. Это специализированный техрегламент, действие которого распространяется на соки и сокосодержащие напитки, морсы и нектары. В нем прописано нормативное содержание сахара в продукции, обозначены вкусовые добавки, использование которых признается допустимым, оговорено, что производителям запрещено применять ГМО.
  • 029/2012. Это технический регламент, действие которого распространяется на продукцию, содержащую вспомогательные вещества: красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. В нормативном акте оговорено, какие добавки и в каком количестве можно использовать в пищевых продуктах.

Чтобы корректно идентифицировать товар и определить, в рамках каких регламентов нужно провести декларирование, обратитесь за помощью к экспертам нашего центра. Мы дадим необходимые разъяснения в ходе бесплатных консультаций и сопроводим клиента на всех этапах процедуры подтверждения соответствия.

Нормативно-техническая документация на соки

Чтобы пройти декларирование товара, производителям необходимо предварительно оформить нормативно-технические документы на него. Существует два варианта действий:

  • ГОСТ. Предполагается, что изготовитель выбирает один из действующих стандартов системы ГОСТ Р и принимает на себя обязательства по его выполнению. Например, на соки восстановленные действует стандарт 32103-2013, в котором содержатся требования к вкусу, консистенции, цвету, физико-химическим и микробиологическим показателям напитков. В нашем центре можно получить заверенную копию ГОСТа с печатью регистрирующего органа. Сертификация ГОСТ проводится предпринимателями добровольно в целях получения маркетинговых преимуществ. Она дает право наносить на товары маркировку «РСТ», привлекающую внимание потребителей и повышающую доверие. Оформление разрешения дает доступ к выгодным контрактам с крупными клиентами и торговыми сетями.
  • Технические условия. Если подходящий стандарт ГОСТ отсутствует или предприниматель желает подчеркнуть специфику своей продукции, он разрабатывает технические условия, отражающие особенности конкретного производственного процесса, а затем регистрирует их в Росстандарте, чтобы закрепить право авторства.

Какая документация нужна для сертификации?

Чтобы оформить обязательную декларацию и добровольный сертификат соответствия на сок, предприниматели предоставляют в наш центр следующую документацию:

  • заявку;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • устав;
  • подробное описание продукта и его свойств;
  • макет этикетки (при наличии);
  • нормативно-технические документы (для отечественных изготовителей);
  • поставочный контракт, инвойсы (для импортеров);
  • ранее оформленные разрешения (при наличии).

Точный перечень документации зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия и специфики ассортимента изготовителя. Мы составим его для клиента в индивидуальном порядке.

Порядок сертификационных процедур

Мы предлагаем клиентам провести сертификацию (декларирование) продукции по алгоритму, состоящему из пяти шагов:

  1. Обращение клиента в центр с заявкой, бесплатные консультации, в ходе которых выбирается схема декларирования, обсуждаются условия дальнейшей работы.
  2. Заключение с нами договора о сотрудничестве.
  3. Предоставление необходимой документации для аудита.
  4. Отправка образцов товара в лабораторию для проведения исследований.
  5. Получение протокола испытаний и формулирование выводов проверки.

Основание для выдачи декларации ТР ТС – протокол испытаний, где зафиксированы показатели, соответствующие нормативным. Декларация регистрируется в электронном реестре ФСА на официальном сайте Росаккредитации.

Чтобы узнать больше о процедуре подтверждения соответствия, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем пройти обязательные процедуры, предписанные законодательством, в кратчайшие сроки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.