Просмотров: 85

Свидетельство о депонировании произведения

В России регистрация авторских прав не относится к обязательным требованиям законодательства. Но споры об авторстве происходят довольно часто. Поскольку любое разбирательство в суде может оказаться не в пользу автора, стоит заранее позаботиться о защите прав интеллектуальной собственности. Чтобы подтвердить авторство, законодательством предусмотрено несколько вариантов развития событий, одним из которых является депонирование объектов авторского права.

Процедура отличается от патентования и регистрации прав интеллектуальной собственности, имеет свои нюансы, сильные и слабые стороны. Рассмотрим более детально.

Почему стоит депонировать произведение интеллектуальной собственности?

В судебной практике встречается много случаев, когда результаты творческого труда используются без учета прав и интересов автора. Именно поэтому не стоит обнародовать и публиковать материалы до их депонирования, поскольку они могут попасть в руки к недобросовестным лицам – редакторам, издателям и др. Это же может повлечь за собой потерю авторства, подтвердить которое без официального свидетельства о депонировании произведения впоследствии будет довольно сложно. Этот документ обычно используют в суде как доказательство.

Однако гарантии, что суд встанет на сторону автора, нет. Несмотря на то, что свидетельство принимается в качестве доказательной базы и фактора защиты, этот документ не является весомым доказательством прав в суде, только на него полагаться не стоит. И все же нельзя утверждать, что депонирование произведения не имеет смысла. Хотя этот способ не дает стопроцентной гарантии – это лучше, чем полное отсутствие защиты авторства. Если дело дошло до суда, вместе со свидетельством стоит предоставить и другие доказательственные материалы:

  • черновые экземпляры, заметки и прочие материалы, которые использовал автор в ходе создания текста;
  • договор, в котором зафиксированы сведения о том, что создание объекта творческого труда осуществлялось по индивидуальному заказу;
  • указанные на каждой странице даты и личные подписи – будут служить доказательством для рукописных текстов;
  • опубликованные в журналах или социальных сетях работы с указанным авторством и др.

И еще один весомый аргумент, почему стоит провести процедуру – наличие свидетельства позволяет автору распоряжаться правом интеллектуальной собственности на свое усмотрение, при этом возможна даже его передача заинтересованным лицам и получение денежного вознаграждения за свой творческий труд.

В чем отличие процедуры от других видов защиты права автора?

Регистрация и депонирование авторства – процедуры схожие между собой. Обе документально удостоверяют, что права на какой-либо объект творческого труда были закреплены за определенным лицом.

Депонирование – это один из способов правовой защиты интеллектуальной собственности, который подтверждает наличие объекта на определенный момент времени и авторство человека, создавшего его. Процедура довольна схожа с регистрацией авторского права, но юридически она не считается таковой.

Услуги по депонированию произведений оказывают специальные организации, центры сертификации. Регистрация и патентование реализуется через Роспатент с учетом соблюдения требований ГК РФ и иных нормативных актов.

Чем более ценным является объект интеллектуального труда, тем надежнее его необходимо защищать. Если это предусмотрено законодательством, объект лучше зарегистрировать или запатентовать. Несмотря на то, что свидетельство защищает произведение от плагиата, уникальность его содержимого, концепцию и идею можно защитить только с помощью патента.

Какие объекты подвергают депонированию?

Задепонировать работу необходимо до момента официальной публикации, пока она не попадет к третьим лицам. После получения свидетельства возможно внесение правок и дополнений в творческий труд с последующим отражением изменений в карточке после подачи соответствующего заявления автором.

Депонировать можно произведения, для защиты которых законодательством не предусмотрены регистрация и патентование. Например, объектами депонирования могут быть:

  • рукописи, тексты;
  • публикации и статьи;
  • книги и сценарии;
  • научные работы;
  • учебные материалы, обучающие пособия;
  • фотографии, картины или рисунки;
  • видеозаписи;
  • аудиозаписи и музыкальные произведения;
  • любой интернет-контент.

Следует обратить внимание на случаи совместного создания произведения с другим автором. В этом случае возможны разногласия и спорные ситуации между авторами еще в процессе написания творческого труда.

Процедура депонирования не предусматривает прохождения экспертной оценки для установления авторства. Автором считается лицо, подавшее заявление первым, поэтому важно вовремя задепонировать произведение, созданное совместно с кем-либо.

Если один из авторов не будет участвовать в подготовке заявления, свои права он будет отстаивать и защищать уже в ходе судебного разбирательства.

Что требуется для прохождения процедуры

Процедура проводится в стандартном порядке, вне зависимости от организации, в которую обратился авторы или соавторы. Она состоит из следующих этапов:

  1. Оформление заявления, в котором автор / соавторы указывают личные данные и произведение интеллектуального труда, который желают задепонировать.
  2. Подготовка документации, необходимой для прохождения процедуры. Окончательный перечень запрашиваемых документов формируется в индивидуальном порядке.
  3. Заключение договора о передаче / приеме объекта на ответственное хранение, то есть, депонирование.
  4. Оплата услуг заявителем.
  5. При наличии квитанции об уплате – выдача свидетельства.

Поскольку депонирование произведения – это процесс ответственный, поэтому обращайтесь к специалистам портала. Чтобы узнать нюансы и стоимость прохождения процедуры, обращайтесь по телефону или онлайн. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.