фанера
Просмотров: 51

Сертификат на фанеру

Даже появление новых и современных строительных материалов не снижает популярность фанеры и иных качественных пиломатериалов. Изготавливают фанеру путем склеивания или прессования специальных плит (шпона), а применяют ее даже в авиационной промышленности. Показатели безопасности и качества фанерной продукции проверяются в ходе декларирования, которое проводится в национальной системе ГОСТ Р.

Обязательная или добровольная сертификация фанеры?

Обязательных требований о получении сертификатов на качественные пиломатериалы не найти в нормативных актах Таможенного союза. Однако обязательным условием для поставок и реализации фанерной продукции является оформление декларации ГОСТ Р. Такое правило предусмотрено Постановлением Правительства РФ № 982, где перечислены сразу несколько разновидностей фанеры (плиты фанерные, заготовки клееные и т.д.).

Получив декларацию, можно на законном основании ввозить пиломатериалы на территорию Российской Федерации, заниматься оптовыми и розничными продажами. Также есть возможность получить дополнительный сертификат соответствия на фанеру, который выдается после добровольной проверки в системе ГОСТ.

Важно отметить, что добровольный сертификат не заменяет декларацию, и может быть оформлен только после получения обязательного разрешительного документа.

Как получить декларации и сертификаты на фанеру

При декларировании можно ссылаться на действующие стандарты ГОСТ, либо на собственные технические условия. ТУ разрабатываются и утверждаются производителем, если характеристик стройматериалов не подпадают под действующие госстандарты. Заявку на регистрацию деклараций нужно подавать в аккредитованные органы.

На основании заявки организаций и предпринимателей, комплекта переданных бумаг, будут проведены следующие мероприятия:

  • выбор схемы подтверждения (например, декларирование конкретной партии изделий или серийного производства);
  • изучение представленной документации, в том числе собственных доказательств заказчика (обычно к таким материалам относятся протоколы, ранее полученные через аккредитованную или собственную лабораторию);
  • проведение исследований, тестов и испытаний в лабораторных условиях;
  • проверка нормативных и фактических характеристик фанеры по ГОСТ или ТУ;
  • подготовка протоколов, регистрация деклараций, передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Точный перечень показателей, по которым будут проверять пиломатериалы, зависит от их функциональных характеристик и назначения, содержания стандартов и технических условий. На каждую разновидность фанерной продукции нужно получить отдельный протокол испытаний, хотя в одной декларации можно указать сразу несколько видов товара. Срок действия ДС в национальной системе ГОСТ составляет 3 года.

По аналогичным правилам проходит добровольная сертификация, если такое решение примет владелец бизнеса. После изучения документов и проведения комплекса лабораторных тестов, заказчик получит сертификат со сроком действия 3 года. Этот документ не будут требовать на таможне или при инспекционных проверках в магазинах. Использовать его можно по собственному усмотрению, в том числе для включения в заявку на участие в тендерах, при выходе на новые рынки, стимулирования интереса потребителя к товарам.

Дополнительные преимущества дает добровольная оценка соответствия предприятия. Такая проверка проводится по стандартам ГОСТ ИСО, либо в независимых системах сертификации. Подтвердив, что СМК (система менеджмента) отвечает строгим требованиям ГОСТ ИСО, владелец бизнеса гарантирует потребителям неизменно высокое качество стройматериалов.

Зачем нужен пожарный сертификат на фанеру

В Постановлении Правительства РФ № 241 содержится список продукции, на которую нужно оформлять разрешительные документы в системе пожарной безопасности. Сюда входят пиломатериалы, предназначенные для отделки жилых помещений, путей эвакуации граждан в зданиях, а также изделия, обладающие противопожарными свойствами. Определить, подпадают ли выпускаемые стройматериалы под указанное требование, можно по документации изготовителя, признакам и описанию продукции, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД.

Пожарная сертификация предусматривает анализ документации, проведение комплекса лабораторных испытаний. Специалисты аккредитованной лаборатории изучат показатели горючести, дымообразования и токсичности, специальные защитные свойства пропитки пиломатериалов, иные критерии. Срок действия сертификата ПБ может составлять 1, 3 или 5 лет (это зависит от схемы подтверждения).

Подробнее об особенностях, сроках и стоимости сертификации фанерной продукции вы можете узнать у наших специалистов. Также мы готовы оказать комплексную помощь в получении всех необходимых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы ответим на все ваши вопросы. Все предоставляемые консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.