средства измерения
Просмотров: 229

Как получить свидетельство об утверждении типа?

Любые измерительные приборы подлежат периодической проверке, которая проводится с целью подтверждения неизменности и правильности осуществления измерений. Утверждение типа измерительных средств или метрологический сертификат – документ, выдаваемый по результатам проведения метрологических и калибровочных испытаний в специализированной лаборатории, который подтверждает, что оборудование соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Обзор действующего законодательства

Различные приборы, устройства и оборудование для замера определенных величин при выпуске в обращение на территории РФ путем производства или импорта из других государств должны пройти проверку и испытание средств измерений или так называемую метрологическую сертификацию. Ее проведением уполномочены заниматься государственные центры испытаний средств измерений (ГЦИ СИ).

Основными нормативными актами, которые регулируют правоотношения в данной области, являются:

  • Федеральные Законы №102 от 26.06.2008 г., №184, №123, №69;
  • Приказы Минпромторга РФ №1081 и №1326 от 30 ноября 2009 года.

В ФЗ №102 приводится перечень отраслей, для которых использование измерительного оборудования возможно только при наличии свидетельства об утверждении типа средств измерений (СУТСИ). К таким отраслям относятся оборонная промышленность, госбезопасность, здравоохранение, геодезия, картография и некоторые другие. В отдельных случаях после получения СУТСИ дополнительно требуется проведение и других процедур, обеспечивающих законность обращения на рынке и эксплуатации. Например, медицинские измерительные приборы после оформления свидетельства подлежат регистрации в Росздравнадзоре с выдачей регистрационного удостоверения и дальнейшему декларированию.

Порядок оформления свидетельства

Основными этапами получения разрешительного документа являются:

  • обращение заявителя (производитель или уполномоченный представитель) в сертификационный центр со стандартной заявкой и пакетом требуемой документации;
  • проверка специалистом центра представленных сведений;
  • предоставление образцов СИ, как правило, в количестве 3х штук и передача их для проведения испытаний в ГЦИ. Порядок проверки средств измерений, в том числе количество и состав проводимых оценочных мероприятий регулируется методическими рекомендациям МИ 3290-2010. В рамках проверки средств измерений проводится идентификация измерительных средств, анализируется конструкция СИ, проверяется соблюдение обязательных требований, предъявляемых к устройствам, определяется интервал проведения регулярных поверок;
  • по результатам предыдущего этапа составляется описание СИ, выступающее основанием для оформления метрологического сертификата либо для формирования отказа в выдаче СУТСИ.

В описании указываются наименование СИ и наименование типа, дается расшифровка его характеристик, функционального назначения, указываются метрологические и технические параметры, описывается комплектность, методы измерений и методология последующих периодических поверок. Описание является неотъемлемой частью СУТСИ.

Данные о новом разрешительном документе вносятся в специальный реестр и сертификат (свидетельство) выдается заявителю.

Форма и бланк СУТСИ

Приказом Министерства промышленности и торговли РФ №164 от 03.02.2015 г. установлена единая форма документа, выдаваемого на различные типы средств измерения.

В бланке указываются:

  • наименование прибора, устройства или измерительного оборудования;
  • его заводской номер;
  • данные изготовителя;
  • номер регистрации в реестре;
  • интервал между периодическими метрологическими поверками;
  • реквизиты приказа об утверждении типа СИ.

Обязательно должна присутствовать пометка о том, что описание СИ является обязательным приложением к разрешительному документу.

Особенности и нюансы

Метрологический сертификат может оформляться как на серийно производимые приборы, так и на единичные изделия. В отличие от большинства других документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям действующего законодательства, СУТСИ хотя и имеет ограниченный срок действия для серийного выпуска (5 лет) может быть переоформлено без повторного проведения испытаний.

Главное условие, которое необходимо соблюсти для этого – получение нового образца до окончания срока действия предыдущего свидетельства. В противном случае, если пропустить этот срок, то потребуется проходить полностью всю процедуру заново, включая проведение испытаний и метрологические поверки. На единичное СИ свидетельство выдается бессрочно.

За дополнительной информацией по вопросам оформления свидетельства об утверждении типа средств измерений обращайтесь к специалистам нашего центра сертификации. Все консультации предоставляются бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Что такое сертификация?

Сертификация – это целая совокупность регламентированных мероприятий, нацеленных на оценку безопасности и качества продукции. Какая бывает се... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.