экспертиза промышленной безопасности
Просмотров: 171

Что такое экспертиза промышленной безопасности технических устройств?

С вопросом «Что такое экспертиза промышленной безопасности технических устройств?» очень часто сталкиваются ответственные сотрудники опасных производственных объектов (ОПО) при проверках Ростехнадзора, которые просят такой документ или сертификат соответствия.

Экспертиза нужна, чтобы удостовериться, что используемое оборудование действительно возможно применять на таких важных объектах.

Необходимость в такой экспертизе была введена 07.03.2017 Государственной думой, вследствие принятия поправок в ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 20 июня 1997 года.

Причем это первые и пока что единственные поправки в закон, который действует уже более 20 лет и не теряет своей актуальности. Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) пришла на замену документу «Разрешение на применение», оформлением которого ведал Ростехнадзор и которое действовало 5 лет, после чего его нужно было обновлять. В отличие от разрешения, ЭПБ является бессрочным документом, что серьезно упростит бумажную волокиту.

Требования к оформлению эскпертизы промышленной безопасности

Важным условием является то, что экспертизу могут проводить только аккредитованные при Ростехнадзоре эксперты. После проведения всех необходимых испытаний и аудита производства, эксперт готовит заключение о соответствии оборудования требованиям, которому присваивается номер.

После этого заключение необходимо обязательно зарегистрировать в Ростехнадзоре. Причем в зависимости от рода деятельности ОПО, экспертиза регистрируется в разных подразделениях Ростехнадзора. Так как зачастую заключение представляет собой многостраничный документ, для удобства эксперт делает, так сказать, краткую версию – сертификат промышленной безопасности. В нем кратко дается заключение по экспертизе на оборудовании.

Технические устройства, подлежащие экспертизе промышленной безопасности.

Практически на все технические устройства и оборудование, которые используются на ОПО, должны быть оформлены документы о соответствии (сертификаты или декларации) в рамках технических регламентов Таможенного Союза, либо экспертиза промышленной безопасности, если техническими регламентами не предусмотрены требования к тому или иному оборудованию (например, высоковольтное оборудование).

Таким образом, экспертиза оформляется на те приборы, используемые на опасных производственных объектах, которые не подлежат сертификации или декларированию в рамках технических регламентов Таможенного Союза.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.