зубная паста
Просмотров: 465

Сертификат на зубную пасту

Зубная паста относится к косметической продукции, поэтому подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 009/2011. Перечень проверок и вид разрешительного документа зависит от характеристики товара. На пасты могут выдаваться декларации или СГР, а сертификат можно получить в добровольном порядке.

Особенности сертификации зубных паст

На большинство косметических средств достаточно получить декларацию по техническому регламенту 009. Для зубных паст и порошков это правило также применимо, если содержание фтора в продукции не превышает 0.15% от общей массы. Если показатель фтора превышает этот норматив, либо товар предназначен для детей и подростков, вместо декларирования нужно получить свидетельство государственной регистрации. Эта процедура заключается в оценке соответствия по гигиеническим, санитарным правилам, действующим в ЕАЭС.

Обязательные процедуры по ТР ТС 009/2011 проводятся по следующим правилам:

  • декларирование и регистрацию проходят компании и предприниматели, зарегистрированные в странах Таможенного союза (поставщики, изготовители, продавцы);
  • заявка подается в аккредитованный орган, после чего товар будет идентифицирован с выбором схемы оценки (можно проверить продукцию из серии, из отдельной партии);
  • после получения разрешительных бумаг нужно соблюсти требования к маркировке косметических средств, т.е. нанести на упаковку обязательные сведения для покупателей.

Декларации и СГР, выданные по ТР ТС 009/2011, можно использовать во всех странах Таможенного союза.

Дополнительным преимуществом для предпринимателей будет сертификат ГОСТ. Он не дает права на ввоз, поставки и реализацию товаров, поэтому не освобождает от обязанности пройти декларирование или регистрацию. При сертификации ГОСТ можно пройти проверку по расширенному перечню норм безопасности и качества, подтвердить уникальные потребительские свойства продукции. По этим причинам сертификаты в добровольных системах получает большинство предпринимателей, заинтересованных в успехе своего бизнеса.

Как получить декларацию на зубную пасту

Для прохождения оценки соответствия по ТР ТС 009/2011 необходимо подготовить документы, заполнить заявку. Для продукции отечественного производства требуется разработать ТУ (Технические условия), если ее характеристики не подпадают под ГОСТ. Для импортных паст всю документацию переводит на русский язык импортер. При декларировании проводятся следующие проверки:

  • анализ документации, ранее оформленных протоколов испытаний;
  • оценка условий производства (для серийных косметических средств);
  • проведение цикла исследований в лабораторных условиях (если у заявителя отсутствуют протоколы);
  • подготовка протоколов. При положительных протоколах проводится процедура регистрации декларации.

Нормы безопасности для проверки указаны в приложениях в ТР ТС 009/2011. Специалисты лаборатории изучат химический состав продукции, проверят отсутствие запрещенных и опасных веществ, иные показатели, результаты проверок будут отражены в протоколах.

Декларации ТР ТС выдаются на срок до 5 лет (при оценке серийной продукции и подтверждении надлежащих условий производства). При схеме подтверждения по партии товаров ДС оформляется на период реализации или до истечения срока годности. Разрешительный документ по итогам добровольный сертификации оформляется на 1 или 3 года.

Когда и как нужно получать СГР

Для детских косметических средств и паст с содержанием фтора свыше 0.15% вместо декларирования проводится регистрация. Эта процедура состоит из следующих этапов:

  • заключение договора с аккредитованной лабораторией, передача документации и образцом товара;
  • проведение исследований, оценка соответствия по гигиеническим, санитарным нормам;
  • внесение результатов испытаний в протоколы, подготовка экспертных заключений о соответствии;
  • прохождение регистрации товара, внесение сведений в реестр, оформление СГР.

Свидетельство о гос. регистрации (СГР) входит в перечень обязательных разрешительных документов. Как и декларация, свидетельство проверяется при прохождении таможенных процедур, в ходе инспекционных проверок розничных магазинов. Отсутствие разрешительной документации влечет наложение санкций по КоАП РФ. На предпринимателя могут наложить крупный штраф с конфискацией товара, отказать во ввозе через таможенную границу.

Перед выпуском косметической продукции в розницу нужно нанести маркировку – знак соответствия "ЕАС", полный и точный состав компонентов, указать ГОСТ или ТУ по которому выпускается товар, меры безопасности и способ использования, срок годности, информацию об изготовителе. Подробнее о правилах сертификации, регистрации и маркировки зубных паст можно узнать у экспертов нашего центра. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов. Консультации по всем вопросам бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация детского питания

Детское питание важный продукт, который ежедневно покупают мамы для своих детей. На прилавках магазинов представлено множество марок, вкусов и ва... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.