передача прав на ТЗ
Просмотров: 289

Передача прав на товарный знак

Товарным знаком (сокращенно – ТЗ) или торговой маркой (ТМ) называют уникальное обозначение, которое используется для индивидуализации продукции или услуг различных компаний. Это является эффективным инструментом, предназначенным для борьбы с недобросовестной конкуренцией, и может быть представлено в графическом, текстовом, звуковом или комбинированном виде.

Использовать на законных основаниях торговую марку возможно только после регистрации в Роспатенте. По результатам этой процедуры предпринимателю выдается свидетельство и с этого момента у него возникает исключительное право на применение товарного знака.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), товарный знак является объектом интеллектуальной собственности. Именно поэтому владелец бренда имеет возможность передать права на него третьим лицам (индивидуальным предпринимателям или организациям) в установленном законом порядке.

Способы передачи прав на товарный знак

Передача прав на товарный знак осуществляется на договорной основе между правообладателем и субъектом хозяйствования, который желает использовать ТМ. В этом случае могут заключаться следующие виды соглашений:

  • лицензионное;
  • уступки (отчуждения);
  • франчайзинга (коммерческой концессии).

Реже на практике используется договор залога, особенности его заключения и применения регулируется п. 1 ст. 334 ГК РФ.

Требования к договорам о передаче прав на товарный знак

Если контракт, на основании которого осуществляется передача права на ТЗ, не соответствует нормам законодательства, он может быть признан недействительным. Чтобы избежать этого, при оформлении документа и его подписании следует руководствоваться требованиями, которые закреплены действующем Гражданским кодексом.

Договор должен соответствовать следующим критериям:

  • заключаться в письменной форме – подписывается сторонами и скрепляется их печатями (при наличии);
  • содержать существенные условия – к ним относят срок, на который заключается соглашение, сумму вознаграждения и условия внесения оплаты, права и обязанности сторон, меры ответственности;
  • пройти процедуру регистрации в Роспатенте – с этого момента лицо, которое приобрело полномочия на торговую марку, может использовать ее в своей деятельности.

В контрактах, которые определяют особенности использования товарных знаков третьими лицами, необходимо прописывать порядок внесения изменений. Это позволит избежать конфликтных ситуаций между сторонами и судебных разбирательств, сопряженных со значительными расходами.

Если соглашение не зарегистрировано в установленном порядке, предприниматель не может на законных основаниях пользоваться логотипом. Нарушения такого характера влекут за собой применение мер административной, гражданско-правовой, а в отдельных ситуациях – и уголовной ответственности.

Особенности заключения различных видов договоров

При выборе вида контракта, в соответствии с которым передаются права на использование ТЗ, необходимо учитывать специфику каждого из них.

Договор уступки (отчуждения)

На основании этого соглашения правообладатель передает исключительные права на торговую марку в полном объеме либо частично. Переход прав осуществляется после регистрации в Роспатенте. Такой договор может заключаться в отношении:

  • всех видов выпускаемых товаров или предоставляемых услуг (выполняемых работ);
  • отдельных классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). При этом оформляется новое свидетельство на ТЗ.

В документе указывают перечень продукции (работ или услуг), в отношении которых может использоваться логотип, размер вознаграждения, которое получает правообладатель.

Порядок заключения соглашения урегулирован статьей 1488 ГК РФ.

Договор франчайзинга (коммерческой концессии)

По этому соглашению предоставляется возможность пользоваться не только торговой маркой, но и названием фирмы, технологиями производства продукции, корпоративным стилем. В этом случае деятельность пользователя осуществляется по стандартам, которым следует франчайзер (ст. 1027 ГК РФ).

Коммерческая концессия может заключаться на неопределенный срок, предполагает выплату вознаграждения в следующих формах:

  • паушального взноса – осуществляется разово;
  • роялти – путем оплаты ежемесячных платежей в установленном размере.

Также в обязательном порядке определяется, на какие объекты распространяет действие товарного знака и условия сотрудничества.

Лицензионное соглашение

В этом случае лицензиаром (правообладателем) предоставляется возможность лицензиату пользоваться брендом на протяжении установленного срока. Если период действия не прописывается, контракт считается заключенным по умолчанию на 5 лет.

Лицензия бывает:

  • неисключительной – соглашение на использование торговой марки может заключаться одновременно с несколькими субъектами предпринимательской деятельности;
  • исключительной – в этом случае лицензионный договор заключается с одним лицом и лицензиар не может передать права на ТЗ иным лицам.

В документе указывают перечень товаров, работ или услуг, в отношении которых используют логотип, способы его применения, размер и порядок уплаты вознаграждения.

Документы для передачи права на товарный знак

Чтобы заключить контракт, по которому будут переданы права на использование ТЗ, заинтересованному лицу потребуется подготовить комплект, состоящий из следующих документов:

  • заполненной заявки на предоставление услуг;
  • заверенных учредительных и регистрационных документов сторон;
  • копии свидетельства на зарегистрированную торговую марку;
  • карточек компаний, в которых указывают их наименование, контактные данные, адрес, банковские реквизиты;
  • иную документацию по запросу эксперта.

Также необходимо указать перечень существенных условий, на которых заключается контракт: стоимость (сумма вознаграждения), сроки и иное.

Порядок передачи прав на торговую марку

Для того чтобы в установленном порядке предоставить возможность третьим лицам пользоваться брендом, субъекту хозяйствования необходимо выполнить следующие действия:

  • заполнить заявку на предоставление услуг;
  • уточнить детали проведения процедуры;
  • подготовить необходимый комплект бумаг;
  • подписать договор – после этого он регистрируется в Роспатенте.

Процедура регистрации соглашения предполагает уплату госпошлины – размеры и порядок внесения платежей устанавливаются в каждом индивидуальном случае и зависят от вида контракта, количества торговых марок и ряда других моментов.

Дополнительные вопросы можно задать экспертам портала во время бесплатной консультации. Для этого заполните форму для обратной связи справа, закажите обратный звонок или воспользуйтесь онлайн чатом.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.