газовые колонки
Просмотров: 91

Сертификат на газовую колонку

Водонагреватели и газовые колонки промышленного и бытового назначения должны быть полностью безопасны в процессе эксплуатации. Поэтому перед выпуском их в обращение на территории стран ЕАЭС проводится обязательная сертификация газового оборудования.

Для этого продукция проходит ряд испытаний, специалисты сертификационного органа выезжают на объект и проверяют состояние производства. На основании полученного заключения предпринимателю выдается сертификат соответствия.

Без этого разрешительного документа производство и продажа оборудования, работающего на газообразном топливе, запрещена. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товара и приостановки деятельности.

Законодательная база

В ходе сертификации оцениваются показатели безопасности устройств в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 016/2011.

В настоящем нормативном акте указаны требования к показателям пожарной, химической, экологической безопасности, взрывоопасности. Также оборудование должно быть устойчивым к механическому и температурному воздействию.

Сертификат соответствия газового оборудования действителен не более 5 лет, если продукция выпускалась серийно.Для подтверждения соблюдения неизменности производственных условий предприятие должно не реже одного раза в год проходить инспекционный контроль.

Для партии товаров или единицы изделия сроки ограничиваются моментом их полной реализации.

Кроме обязательной оценки соответствия качества и безопасности, предприниматель может получить дополнительный сертификат на газовую колонку по собственной инициативе. Этот документ оформляется в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Он подтверждает, что оборудование отвечает требованиям национальных стандартов или собственным ТУ.Причем заявитель сам выбирает нормативы, которыми руководствуется в ходе проведения испытаний.

Наличие добровольного сертификата дает предпринимателю много преимуществ. Он помогает позиционировать себя, как надежного производителя (поставщика), вызывает больше доверия потребителей и укрепляет положительный имидж компании.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для получения сертификата необходимо подать заявку и подготовить:

  • регистрационные свидетельства предприятия или ИП;
  • полное описание товара;
  • ТУ или ГОСТ, требованиям которых должна соответствовать продукция;
  • техническую и эксплуатационную документацию;
  • договор аренды либо документальное подтверждение права собственности на производственные помещения;
  • контракт на поставку, инвойс – для импортеров.

Этапы оформления

Процедура оформления осуществляется поэтапно:

  1. Подача заявки и сбор необходимых документов.
  2. Отбор образцов для испытаний.
  3. Проведение испытаний и оценка состояния производственных условий.
  4. Занесение результатов в протокол.
  5. В случае положительного заключения сертификат оформляется на специальном бланке и передается на регистрацию в ФСА.
  6. Отправка оригиналов заявителю.

Чтобы своевременно получить разрешительный документ и быстро пройти все испытания продукции, стоит обратиться за помощью в наш центр сертификации. Грамотные консультации, юридическая поддержка специалистов на всех этапах оформления, сотрудничество с испытательными лабораториями и контролирующими органами помогут предпринимателю избежать лишних затрат времени.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация водонагревателей

Водонагревателями называют устройства, предназначенные для непрерывного нагрева воды в локальной системе водоснабжения. В зависимости от принципа дейс... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.