Просмотров: 65

Отказное письмо ТР ТС

Сначала рассмотрим понятие «отказное письмо» или как его правильно нужно называть «Информационное письмо».

Отказное письмо это ничто иное как официальный ответ сертификационного или метрологического центра (органа) на запрос клиента о необходимости процедуры обязательного сертифицирования или декларирования в отношении производимой или завозимой из-за границы продукции.

Информационные письма, как правило, имеют 2а направления:

  • письма для таможенного контроля – предъявляются при очистке товара при пересечении товаром границы, ввозимой на территорию ТС из-за рубежа.
  • письма для торговли – предъявляются при заключении договоров купли-продажи покупателям или контрагентам, оформляются они и производителями, и поставщиками.

Также отметим, что письма могут быть выданы в соответствии со следующими законодательными актами:

  • 620 постановление РФ;
  • 982 постановление РФ;
  • Технические регламенты РФ (например, Федеральный закон N 123-ФЗ Пожарная безопасность).
  • Технические Регламенты Таможенного Союза (ТРТС).

Остановимся подробнее на отказных письмах ТРТС.
Для ряда продукции, которая не состоит в перечне сертифицируемых товаров тех или иных Технических регламентов, порядок обращения на территории ТС упрощен и не требует оформления обязательных документов соответствия.

Но при продаже товара или перевозке его через границу могут возникнуть ситуации, требующие подтверждения того, что продукция действительно не подлежит оформлению обязательной документации. В данном случае и предусмотрена процедура выдачи отказного письма технического регламента. Письма облегчают разрешение спорных вопросов между производителем, поставщиком и контролирующими органами или потребителями.

Выдавать данного рода письма имеют право органы со сертификации, имеющие советующую аккредитацию, и ВНИИС (Всероссийский институт сертификации). Органы таможенной службы признают письма и от ВНИИС, и от органов по сертификации. Но в случае спорных ситуаций решающим является слово ВНИИС.

Какой-либо законодательно утвержденной формы (гос. Бланка) отказного письма технического регламента не существует. Письма как правило выдаются на белом листе формата А4. Возможно наличие фирменных бланков у органов, это не запрещено.

Рассмотрим основные пункты отказного письма: информация о держателя письма (реквизиты фирмы), информация об органе, выдающем письмо, полное наименование продукции, код ТНВЭД, действующие Технические регламенты ТРТС на соответствие которым была проверена продукция и печать с подписью руководителя органа по сертификации.

Процедура оформления письма:

  1. Для органа по сертификации требуется в свободной форме составить заявление, в котором нужно указать весь интересуемый перечень продукции с полным наименованием, коды ТНВЭД и краткое техническое описание продукции. Также требуется приложить реквизиты фирмы. ИНН, ОГРН сканы. Если письмо оформляется для таможни, то иногда требуется предоставление инвойса и контракта по поставке.
  2. Ваш запрос будет обработан экспертом, продукция будет проверена на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного союза.
  3. Если продукцию отнесут к категории, не подлежащей оформлению документов соответствия, то будет выпущено отказное письмо.

Заявителем в письме может быть только одна фирма (одно) юр. лицо.

В одно письмо можно заявить любой список продукции. Неограниченное количество позиций. Но на каждую позицию указывается полное наименование и код ТВЭД.
В одном отказном письме может содержаться ссылки на несколько Технических Регламентов Таможенного союза.

Отказное письмо, как правило, не имеет определенного срока. То есть письмо считается бессрочным и действует до внесения изменений в законодательство в отношении данной продукции. Чаще всего разъяснительные письма выпускаются бессрочными, но бывает, что органы выдают письма сроком на 1 или 2а года. Это тоже не запрещено.

Но мы рекомендуем ежегодно обращаться в органы по сертификации с целью отследить изменения в законодательстве в отношении Вашей продукции, например вступление в силу Технического регламента.

За подробными консультациями обращайтесь в Центр сертификации "Рос-Тест".

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.