сертификация электродвигателей фото
Просмотров: 105

Сертификат на электродвигатели

Электродвигатели широко применяются во многих сферах промышленности. Они являются движущей силой для насосов, компрессоров, различных машин, станков и оборудования. Электрические двигатели преобразуют электроэнергию в механическую энергию и приводят в движение различные механизмы.

Устройства проходят сертификацию для проверки показателей, важных для безопасной эксплуатации. Процедура проводится до момента выпуска изделия в обращение. Сертификат соответствия электродвигателей является обязательным документом, который должны получить все производители и импортеры. За его отсутствие предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Требования безопасности электродвигателей

Методы испытаний и нормы безопасности изделий содержатся в следующих технических регламентах:

  1. ТР ТС 004/2011 – устанавливает требования к выпускаемым в обращение низковольтным устройствам, обязательные для обеспечения защиты жизни и здоровья потребителя, а также имущества и окружающей среды.
  2. ТР ТС 020/2011 – предусматривает способы изготовления устройств таким образом, чтобы они имели надлежащий уровень помехоустойчивости и во время эксплуатации не создавали помех для работы других технических средств.

Если продукция отвечает требованиям данных регламентов, производитель или импортер получает сертификат на электродвигатели. Также предприниматели регистрируют декларацию о соответствии нормам ТР ЕАЭС 037/2016. Нормативный акт ограничивает применение опасных веществ при изготовлении изделий.

При положительных итогах производитель может маркировать товар единым знаком обращения «ЕАС». Маркировка является одним из обязательных требований технических регламентов, она свидетельствует об успешном проведении сертификации. Немаркированная продукция не может выпускаться в обращение на рынки стран ЕАЭС.

Как проходят испытания

Изготовитель должен разработать техническую и эксплуатационную документацию, в которой указывается информация, позволяющая безопасно использовать изделия по назначению. Подтверждение качества и безопасности проходит в лаборатории. Для проведения исследований необходимо отобрать образцы. Процедура предусматривает сравнение полученных показателей и нормативных значений, указанных в профильных ТР ТС.

Устройства должны соответствовать следующим критериям:

  1. Обеспечение защиты от воздействия электрического тока, излучений и опасных факторов неэлектрического происхождения.
  2. Отсутствие рисков при работе в аварийном режиме, перегрузках, перепадах температур, под воздействием биологических, физико-химических факторов и климатических условий.
  3. Наличие изоляционной защиты.
  4. Износостойкость, устойчивость к механическим и немеханическим воздействиям.

При нормальных условиях эксплуатации и в аварийном режиме электродвигатели не должны быть источниками возгорания.

Основанием для выдачи сертификата является протокол испытаний. В документ вносятся результаты лабораторных тестирований и измерений. Также указываются следующие сведения:

  • наименование и реквизиты лаборатории;
  • перечень предоставленных образцов, описание и дата передачи в лабораторию;
  • наименование предприятия-заявителя;
  • цель проведения испытаний;
  • порядок и методы оценки безопасности;
  • нормативная документация, согласно которой проводились исследования.

Для серийно выпускаемых изделий требуется производственный контроль. Процедура позволяет оценить условия производства и проверить, соответствуют ли они законодательным нормам. По итогам проверки составляется акт анализа производства. В документе указывается:

  • перечень документации, используемой в процессе проверки (нормативно-технические документы, акты предыдущих производственных проверок и т.д.);
  • результаты анализа каждого объекта;
  • комплексная оценка производственного состояния;
  • рекомендации по срокам действия разрешительного документа и периодичности прохождения инспекционного контроля.

Добровольное подтверждение качества

После оформления обязательного сертификата заявитель может инициировать дополнительную проверку качества изделий. Для этого проводятся лабораторные испытания на соответствие требованиям ГОСТа или технических условий.

Также можно сертифицировать производство, подтвердив успешное функционирование на предприятии СМК ИСО 9001 или других стандартов серии ИСО. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции, формированию положительной репутации на российском рынке.

Что требуется для оценки качества и безопасности

Для получения помощи в сертификации необходимо подать заявку и предоставить сведения о заявленном изделии, его параметрах, характеристиках и области применения.

Также потребуется собрать комплект документов, перечень которых отличается для изготовителей и импортеров. Каждый заявитель предоставляет следующий пакет бумаг:

  1. Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговые органы.
  2. Банковские реквизиты предприятия.
  3. Выписку из ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  4. Паспорт на изделие, инструкции, эксплуатационные документы.

Российские производители подготавливают:

  • НТД, используемую на производстве (ГОСТ или ТУ);
  • правоустанавливающую документацию на аренду или собственность помещений, в которых осуществляются производственные операции.

Импортеры должны предоставить:

  • договор уполномоченного лица или контракт с иностранным производителем на поставку товаров;
  • инвойс, спецификации и иные товаросопроводительные документы.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам портала «ТРТС ИНФО». Все консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.