сертификация электроустановок
Просмотров: 272

Сертификация электроустановок

Под электроустановками понимаются машины, механизмы, вспомогательное оборудование, сооружения / здания, где они установлены. Это единый комплекс, состоящий и разных элементов и предназначенный для генерации, преобразования, распределения, трансформации, потребления электроэнергии. Согласно нормам действующего законодательства, данные изделия выпускаются в реализацию и эксплуатацию после того, как будет документально подтверждена безопасность всех элементов системы.

Обязательная оценка электрических установок

Предусмотрена ли обязательная сертификация электроустановок? Изделия представляют собой совокупность машин и аппаратов, которые соединены в общий комплекс, поэтому на них не оформляется единый разрешительный документ. С точки зрения законодательства Евразийского экономического Союза (кратко – ЕАЭС), система «разбирается» на отдельные приборы и устройства, т.е. составные части, для которых проводится оценка соответствия.

Чтобы определить, какая разрешительная документация понадобится, нужно учесть назначение комплекса, тип используемого тока (переменный или постоянный) и напряжение.

Низковольтные приборы

Это оборудование, которое функционирует при напряжении постоянного тока до 1 500 В или переменного до 1 000 В. Аппараты попадают под действие технических регламентов: ТР ТС 004/2011 (посвящается их безопасности) и ТР ТС 020/2011 (посвящается электромагнитным характеристикам). Форма оценки определяется как сертификация.

Если электрические установки устанавливаются на промышленных предприятиях, то проводится декларирование по двум ТР ТС: 020/2011 и 010/2011 (распространяется на машины и механизмы).

Разрешительная документация по ТР ТС оформляется на серийное производство (сертификация по схеме 1с, декларирование по схемам 1д, 3д, 6д) – на срок до 5 лет, а также на партию, один прибор (3с, 4с, 2д, 4д) – бессрочно.

Высоковольтные приборы

Устройства, которые работают при напряжении тока свыше обозначенного выше (например, трансформаторы, подстанции, высоковольтные провода и т.д.) относятся к высоковольтному оборудованию и являются объектом применения положений Постановления Правительства РФ №2425 от 23.12.2021 г. Для приборов предусмотрена сертификация.

Требования к качеству подконтрольного оборудования устанавливаются в государственных стандартах РФ. Например, в отношении трансформаторов действует ГОСТ 52719-2007.

Установлено, что сертификат по ПП РФ №2425 оформляется на серию (максимально на 5 лет) или на партию (на 1 год).

Необходимые документы для проведения сертификации электроустановок

Для проведения оценочных процедур от фирмы или ИП нужна информация:

  • регистрационные свидетельства заявителя;
  • его уставная документация;
  • данные о производителе (для импортера);
  • реквизиты заявителя;
  • техническое описание товара (с указанием функциональности, типа и напряжения тока, кода ТН ВЭД);
  • сопроводительная документация на товар (техпаспорт, инструкции);
  • пример маркировки (наносится на каждый элемент комплекса);
  • протоколы испытаний оборудования.

Согласно нормам законодательства, производители обязаны разработать на электрические установки инструкцию для пользователей и технический паспорт. Они прилагаются к продукции и предназначаются для использования логистическими компаниями и потребителями. Это документация, в которой описываются характеристики оборудования, правила его безопасной эксплуатации, обслуживания, ремонта, утилизации, дается информация об изготовителе и импортере.

РФ-изготовителю необходим нормативно-технический документ (НТД), которым регламентирован производственный процесс. Предприятие вправе подобрать и использовать ГОСТ, соблюдая все его нормативы (если товар и процесс производства отвечают положениям ГОСТ). Другой вариант – разработка, утверждение и применение персонифицированного стандарта – технических условий (ТУ).

Импортеру для сертификационных процедур необходим договор уполномоченного лица (ДУЛ) с производителем-нерезидентом или контракт на приобретение конкретной партии приборов и устройств с приложением счетов, таможенных деклараций.

Этапы оформления сертификата на электроустановки

Для прохождения обязательной оценки предприниматель обращается в аккредитованный орган по сертификации с заявлением по установленному образцу и подтверждающей документаций. Уполномоченный орган действует по алгоритму:

  • рассматривает заявку и принимает решение о проведении оценки;
  • заключает с заявителем договор на услуги подтверждения соответствия;
  • организует отбор образцов с РФ-предприятия или ввоз в ЕАЭС по специальной таможенной процедуре;
  • передает образцы в лабораторию с гос.аккредитацией;
  • получает и проверяет протокол испытаний образцов;
  • проводит инспекцию производства (если предусмотрена используемой схемой оценки);
  • подводит итоги проверки, оформляет разрешительный документ.

Сертификат на электроустановки предоставляется заявителю на бумажном бланке, регистрируется в электронном реестре ФСА.

Внимание! Декларацию регистрируют от лица заявителя. Для этого предварительно получают необходимые доказательные материалы. Для процедуры нужна электронная подпись.

Добровольная сертификация электроустановок

Добровольный сертификат можно получить как на отдельные элементы комплекса (устройства, провода и кабели, переключатели и т.д.), так и на электрическую установку в целом как на единую систему. Оценка выполняется в системах добровольной сертификации (СДС). В России их реестр ведет Росстандарт.

В ходе добровольной оценки удостоверяются параметры приборов, выбранные самим предпринимателем. Он вправе подтвердить одну или сразу несколько характеристик товара, в том числе и те, которых нет в ТР ТС и ГОСТ. Эталонные значения для проверяемых свойств устанавливаются в НТД организации.

Добровольный сертификат выдается на 1 или 3 года, он не заменяет разрешительную документацию и оформляется после ее получения. Он помогает держателю выделиться среди конкурентов, победить в тендерах, заключить крупные контракты, расширить направления сбыта и решить другие коммерческие задачи.

Остаются вопросы? Эксперты центра сертификации предоставят консультации и помогут в оформлении сертификатов и деклараций.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.