Просмотров: 111

Что такое СОУТ рабочих мест?

Не так давно, примерно 5 лет назад в силу вступила закон № 426, который говорит о Специальной оценке условий труда (сокращенно СОУТ). Ранее это была процедура аттестации рабочих мест. Прежде всего, понять, что такое СОУТ рабочих мест можно из самого названия. Эта процедура направлена на то, чтобы оценить условия труда работников на том или ином рабочем месте.

Сейчас мы постараемся понять, для чего нужен СОУТ:

  • выявление опасных факторов на промышленных предприятиях;
  • выявление вредных факторов на промышленных и других предприятиях;
  • проведение специальных мер для уменьшения воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников.

После проведения оценки можно понять класс условий труда и предпринять соответствующие меры для их улучшения. Существуют определенная классификация, где факторы подразделяются на классы и подклассы, основных класса – четыре. И безусловно понимание класса опасности для каждого сотрудника и применение мер по улучшению условий является одним из важнейших факторов заботы о здоровье своих сотрудников и, как следствие, повышение качества их работы.

Прохождение СОУТ что это?

Как и говорилось ранее, это процедура, которая имеет четкий порядок проведения и прохождение всех этапов. Безусловно это подготовка и подача документов в Министерство Труда. Подготовительный этап включает в себя создание специальной комиссии на предприятии, составление списка рабочих мест, ну и приглашение независимых оценщиков. Как раз, после того как оценщики побывают на предприятии, будет составлен отчет, по утвержденной форме, плюс прилагается документ с перечнем мероприятий для улучшения условий труда. После этого подготавливается декларация СОУТ и экспертное заключение.

Из описанного выше можно понять, что делать после проведения СОУТ: сдать отчет и в течение тридцати дней подать декларацию и экспертное заключение в государственную инспекцию.

Хочется отметить, что прохождение СОУТ является обязательной процедурой и важно понимать, что будет, если не проводить СОУТ. Безусловно за нарушение закона предусмотрены штрафные санкции:

  • для предприятий это порядка 50 000 рублей, плюс приостановка деятельности;
  • для должностных лиц штраф порядка 10 000 рублей;
  • для ИП немного проще, для начала это предупреждение, а потом уже штраф в небольшом размере до 10 000 рублей, потом второй штраф и только потом приостановка деятельности.

За подробными консультациями обращайтесь к нам в Центр сертификации Рос-Тест.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.