шапки
Просмотров: 2254

Сертификация шапок

Законодательно установлено, что шапки, поступающие в продажу на территории ЕАЭС, обязательно проверяются на качество и безопасность для потенциальных покупателей. Порядок подтверждения соответствия головных уборов зависит от материала, их которого они изготовлены, назначения и возраста потребителей (ребенок или взрослый). Эксперты нашего центра помогут предпринимателям разобраться в многообразии форм оценки, определить, какие разрешения необходимы в каждом случае отдельно, и пройти проверки в сжатые сроки.

Какие документы требуются на головные уборы для взрослых?

На шапки всех типов, изготавливаемые для взрослых потребителей, распространяется действие технического регламента 017/2011, посвященного товарам легкой промышленности. Нормативным актом предъявляются требования к следующим параметрам продукции:

  • составу ткани;
  • устойчивости к износу и истиранию краски;
  • способности пропускать влагу и воздух;
  • гигроскопичности;
  • раздражающему действию ткани на кожу и т.д.

Для прохождения оценки изготовители могут обратиться напрямую в органы по сертификации и испытательные лаборатории. Либо можно получить помощь в оформлении в сертификационном центре, где проанализируют документацию и помогут организовать лабораторные испытания продукции, предусмотренные положениями ТР ТС 017/2011.

Подтверждение соответствия проводится в формате декларирования. Изготовители вправе выбирать между несколькими схемами. Декларацию соответствия (ДС) можно оформить на серийное производство, а также на партию.

Декларация ТР ТС оформляется на листе формата А4 (бланка установленного образца для декларации не существует), сведения о предпринимателе вносятся в официальные реестры ФСА, информация из которых находится в свободном доступе.

Какие документы необходимы на головные уборы для детей?

Предметы гардероба, предназначенные для пользователей, не достигших 18-ти-летия, попадают под действие специального техрегламента – 007/2011. Формат подтверждения соответствия зависит от назначения товара, материала пошива и возраста ребенка.

  1. Шапки, относимые к 1-му слою (например, летние панамки без подкладки, косынки и т.д.) и предназначенные для малышей до 3-х лет, подлежат обязательному оформлению свидетельства о госрегистрации (СГР) и последующему декларированию.
  2. На летние головные уборы без подкладки (1-й слой), выпускаемые для детей от 3-х лет и старше, требуется сертификат соответствия ТР ТС.
  3. Для зимних шапок на подкладке (2-й слой) и изделий, изготавливаемых из меха и предназначенных для потребителей в возрасте от 1 года, оформляется декларация ТР ТС.

Сертификат на шапки и декларации выдается аккредитованными органами по результатам оценки состава ткани, эксплуатационным характеристикам, износостойкости и т.д. Сертификат (в отличии от ДС) предоставляется на бланке установленного образца, данные о заявителе вносятся в реестры ФСА.

СГР оформляется на основании экспертного заключения и протоколов. Стоит отметить, что оформление свидетельства государственной регистрации достаточно длительная процедура (до 2-х месяцев).

Добровольная сертификация головных уборов

В дополнение к обязательным оценкам изготовитель аксессуаров для детей и взрослых вправе пройти добровольные. Инициативный сертификат подтверждает, что на предприятии соблюдаются нормы и стандарты, прописанные в выбранных заявителем национальных стандартах (ГОСТах) и (или) технических условиях. Заявитель подтверждает те свойства продукции, которые кажутся ему наиболее значимыми для дальнейшей реализации, например:

  • натуральный состав;
  • износостойкость;
  • отсутствие раздражающего действия на кожу;
  • способность защищать от холода и т.д.

Добровольная сертификация помогает выделить товар среди конкурентов, тем самым способствует повышению продаж. Она часто необходима для заключения крупных контрактов с покупателями, для участия в конкурсных процедурах.

Эксперты нашего центра разъяснят предпринимателям, какие формы оценки актуальны для конкретного бизнеса, опишут все тонкости сертификационных процедур в ходе бесплатных консультаций. Мы поможем подготовиться к проверкам и пройти их без проволочек.

Порядок проведения сертификационных процедур

Декларирование и сертификация шапок с помощью нашего центра проходит по алгоритму, состоящему из 3 этапов:

  1. Подготовка. Клиент подает нам заявку, мы в ходе первичных консультаций помогаем разобраться, какая форма оценки применима для конкретной ситуации, определяем сроки выполнения поставленных задач. С клиентом заключается официальный договор.
  2. Оценка. Мы помогаем заявителю собрать пакет необходимой документации для сертификации (включает регистрационные свидетельства, устав, подробное описание товара, ТУ или ГОСТ и т.д.). Проводится самостоятельный отбор образцов продукции или организуется выезд специалиста. При необходимости проводится анализ производства. Образцы проходят все необходимые испытания в лаборатории.
  3. Завершение работ. На основании протокола испытаний из лаборатории подводятся итоги проверки. При положительных протоколах оказывается содействие в получении сертификата или предоставляется консультационная поддержка при регистрации декларации.

Мы гарантируем легальность предоставляемой документации и положительный исход сотрудничества. Работа строится с учетом специфики деятельности компании, практикуется индивидуальный подход. Поставленные задачи выполняются «под ключ».

Согласно требованиям ТР ТС на шапки оформляют:
• декларацию – на трикотажные и швейные изделия для взрослых по ТР ТС 017/2011;
• свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии, если оцениваются головные уборы первого слоя для детей до 3 лет. Оценка соответствия проводится по ТР ТС 007/2011;
• сертификат соответствия по ТР ТС 007/2011 – на головные уборы первого слоя швейные и трикотажные для детей старше 3 лет;
• декларацию на шапки и кепки с подкладкой и изделия из меха детские по ТР 007/2011.
На любые виды товаров также может быть оформлен добровольный сертификат, подтверждающий соответствие качества продукции требованиям ГОСТ или ТУ.
Срок действия зависит от вида разрешительного документа и схемы оценки соответствия:
• свидетельство о гос. регистрации выдается без указания срока действия;
• декларация и сертификат соответствия по ТР ТС на партию также регистрируется без указания срока действия;
• если документы оформлены на серийно выпускаемые товары, то в зависимости от схемы оценки они могут действовать 1, 3 или 5 лет. При этом сертификат может быть аннулирован раньше указанного срока, если своевременно не пройден ежегодный инспекционный контроль;
• добровольный сертификат оформляется на 1-3 года.
Процедура оценки проводится поэтапно:
1. Формируется заявка, которая передается специалистам вместе с комплектом документов.
2. По результатам идентификации товаров устанавливается форма и схема оценки, согласовывается макет.
3. Заключается договор на оказание услуг.
4. Если выбранная схема предусматривает проведение анализа состояния производства (АСП), то эксперты выезжают на место фактического изготовления товаров, отбирают образцы, составляют акт. АСП не проводится при декларировании и оформлении СГР.
5. Проводятся испытания, оформляются протоколы на каждый заявленный состав.
6. Разрешительные документы регистрируются в реестре.
7. Проводится добровольная сертификация (при необходимости).

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.22
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.