глина
Просмотров: 3916

Сертификат на глину

Глина – мелкозернистая горная порода, применяемая для проведения строительных и отелочных работ, в медицинских и косметических целях, для лепки и т.д. Перечень документов, необходимых для легальной реализации материала на территории РФ, зависит от направлений его использования. Предприниматели подтверждают безопасность и качество продукта, его соответствие нормам систем сертификации на обязательной или добровольной основе. Чтобы разобраться, какие оценочные мероприятия нужны конкретно вам, обратитесь к команде экспертов нашего центра. Мы ответим на все вопросы заявителя и поможем пройти проверки без затруднений и проволочек.

Какие обязательные документы оформляются на материал?

Установлено, что обязательный сертификат на глину строительную не оформляется, потому что на продукт не распространяется действие технических регламентов Таможенного Союза и государственных стандартов РФ. Процедуры подтверждения соответствия предусмотрены для следующих типов материала:

  • полимерной глины, применяемой для детского творчества, – в отношении товара действуют положения ТР ТС 008/2011, предприниматели получают сертификат соответствия, подтверждающий безопасность игрушки для организма ребенка;
  • горной породы, используемой в уходе за телом и лицом, – изготовителю потребуется декларация ТР ТС 009/2011, удостоверяющая, что состав, микробиологические, лабораторные, токсикологические показатели косметического продукта отвечают стандартам, действующим в ЕАЭС;
  • глиняных продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, – производителю потребуется декларация в рамках регламентов ЕАЭС 021/2011 и 029/2011, устанавливающих требованию к безопасности пищевых изделий.

Отдельные виды глины (андалузит, кианит и силлиманит), используемые в хозяйственном и питьевом водоснабжении, упомянуты в Решении КТС № 299 от 28.05.2010 г. Для их легального производства и реализации предпринимателю необходимо пройти процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Она предполагает проверку санитарно-гигиенических свойств товара, по результатам заявителю выдается СГР, действующее бессрочно.

Какие добровольные документы оформляются на материал?

Чтобы укрепить позиции на рынке, изготовители глиняных материалов не ограничиваются обязательными оценочными процедурами. Они дополнительно оформляют следующие добровольные документы:

  • Экспертное заключение

Подтверждает, что в состав материала не входят токсичные или радиоактивные компоненты, вредные для человека и экологии, что продукт отвечает действующим санитарно-гигиеническим требованиям. Предоставляется Роспотребнадзором бессрочно.

  • Добровольный сертификат

Удостоверяет, что товар отвечает требованиям к качеству, установленным национальными стандартами или техническими условиями, действующими на предприятии. Документ предоставляется на период 1-3 года, изготовить самостоятельно решает, какие характеристики продукта будут проверяться.

Например, сертификат соответствия на глину строительную по ГОСТ подтверждает, что она отвечает нормативным требованиям к составу, водоудерживающей способности, консистенции, отсутствию органических примесей.

  • Отказное письмо

Содержит разъяснения со ссылками на законодательство, почему товар не подлежит обязательной сертификации и декларированию. Выдается аккредитованным центром и предоставляется таможенным органам при импорте, торговым сетям, потенциальным партнерам, требующим разрешительные документы на продукт.

Чтобы разобраться, какая документация потребуется для вашего товара с учетом специфики его использования, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем верно классифицировать продукцию, определим, какие оценочные мероприятия необходимы, а затем сопроводим предпринимателя на всех этапах предусмотренных законом процедур.

Ход сертификационного процесса

Оформление обязательных и добровольных сертификатов и деклараций с помощью нашего центра проходит по алгоритму, состоящему из 3 этапов:

  1. Подготовка. Клиент обращается в центр с запросом, в ходе бесплатных консультаций мы разъясняем, какие документы ему нужны, помогаем выбрать оптимальную схему сертификации. По итогам переговоров подписывается договор.
  2. Исследования. Предприниматель предоставляет регистрационную и нормативно-техническую документацию, подробные данные об объекте проверки, иную информацию по запросу наших экспертов. Образцы товара направляются в лабораторию для проведения испытаний.
  3. Завершение проверки. Мы получаем протокол испытаний и на его основании делаем вывод, отвечает ли продукция требованиям конкретного стандарта. Если результат оценки положителен, мы оформляем, регистрируем в федеральных реестрах запрошенные разрешения, направляем оригиналы клиенту с курьером. С этого момента заявитель вправе наносить знак «ЕАС» или знак СДС (добровольной системы сертификации) на упаковку.

Мы поможем разобраться в тонкостях технического регулирования и быстро получить необходимые документы. Мы не навязываем разрешения, а оформляем только те, которые действительно нужны конкретному бизнесу. Обратитесь к нашим экспертам, чтобы получить ответы на все вопросы в ходе бесплатных консультаций.

Производителям и импортерам глины, которая используется в качестве стройматериала, проходить сертификацию не обязательно. Другие виды данной продукции подлежат обязательной оценке:

  • косметическая глина – на нее оформляют декларацию по ТР ТС 009/2011;
  • полимерная, которую используют для детского творчества – сертифицируют по ТР ТС 008/2011;
  • глина, применяемая в качестве пищевых добавок – оценку выполняют по ТР ТС 021/2011 и 029/2012.

Если планируется выпуск или ввоз в страну вышеперечисленных товаров для последующей реализации, в этом случае нужно в обязательном порядке подтвердить их соответствие установленным требованиям и получить разрешительную документацию.

Процедура подтверждения соответствия данного стройматериала проводится поэтапно и включает в себя:

  • подачу заявки в сертификационный центр;
  • консультирование по вопросам оформления разрешительной документации в каждом индивидуальном случае, выбор формы и схемы, по которым будет выполняться оценка;
  • заключение договора на предоставление услуг;
  • формирование комплекта бумаг для оценочных мероприятий;
  • предоставление образцов для тестирования в условиях аккредитованной лаборатории;
  • составление протоколов по итогам исследований;
  • оформление разрешительных документов, регистрацию в реестре;
  • получение готовой документации заявителем.

Для оформления сертификата субъекту хозяйствования нужно предоставить следующее:

  • копию контракта о поставке – если речь идет об импортируемой продукции (к нему прилагают инвойсы, спецификации, накладные и иные товаросопроводительные документы);
  • описание товара – с указанием наименования, состава, кодов ТН ВЭД и ОКПД 2, иных характеристик;
  • техдокументацию, по которой выпускается продукция – ГОСТ или ТУ;
  • соглашение об аренде производственных площадей;
  • протоколы с положительными итогами испытаний – при наличии;
  • заверенные надлежащим образом копии регистрационных и уставных документов предпринимателя.

Бумаги предоставляют центр вместе с заполненной заявкой.

Пройти сертификацию глины юр. лица или ИП могут при помощи специалистов сертификационного центра.

Для проведения процедуры субъекту хозяйствования, осуществляющему выпуск или импорт материала, понадобится сформировать доказательственную базу, заверить копии учредительных документов и передать на рассмотрение экспертам.

Если тестирование продукции ранее не проводилось, то дополнительно предоставляются образцы для испытаний.

В случае, когда речь идет о добровольном сертификате, предприниматель сам определяет, по каким именно показателям будет выполняться проверка.

Если глина отвечает установленным требованиям, на нее выдается разрешительный документ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.4
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.