Просмотров: 144

Сертификация кормов

Наверняка, покупая на рынке корм для своих домашних животных, будь то кошка, собака или курица, мы не задумываемся над тем, какие разрешительные документы должны сопутствовать продаже этой продукции.

А вот предприниматели, которые выпускают или реализует этот товар, должны знать какие документы они обязаны иметь для законной продажи кормов.

Рассмотрим подробнее, что же должен иметь в наличии производитель кормов для животных.

Здесь играет роль, для каких конкретно животных производится корм. Так как животные могут быть продуктивными и непродуктивными, то и сертификация кормов для них имеет различия.

Продуктивными животными принято считать тех животных, от которых мы можем получить продукцию для своего пользования (мясо, молоко, шерсть, шкуры, пух и т.д.). К таким животным, как правило, относят коров, овец, кур, гусей, свиней и других.

Сертификации кормов для животных подлежат корма именно для этой группы. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №982 различные виды кормов для продуктивных животных подлежат обязательному оформлению Декларации о соответствии.

К непродуктивным же животным относятся наши домашние питомцы, а именно кошки, собаки, рыбки, черепахи, морские свинки, хомяки и так далее. Сертификация кормов для непродуктивных животных носит добровольный характер.

Какие документы нужны для сертификации кормов?

При обращении в сертификационный центр для оформления сертификата/декларации Вам необходимо предоставить следующую документацию:

  • заявление;
  • нормативный документ по производству продукта;
  • уставные документы компании-заявителя (свидетельства ИНН, ОГРН);
  • реквизиты организации.

Обязательная декларация имеет вид:

Декларация содержит данные о производителе, о продукции и об органе сертификации, который ее выдал.

Указывается наименование продукции и код ТН ВЭД.

Внизу указывается дата выдачи и срок действия документа, ставится печать. Срок действия декларации может быть максимум 3 года.

Принимается декларация на основании протоколов испытаний, которые можно получить, предоставив образец продукции для проведения исследований в лаборатории.

Декларация является обязательной к оформлению. При реализации продукции без декларации на изготовителя могут наложить штраф в размере до 300 тысяч рублей в соответствии КоАП РФ.

Имея декларацию Вы можете маркировать продукцию знаком соответствия https://www.eride.ru/blog/wp-content/uploads/2017/02/rst.png

После оформления декларации можно оформить также Добровольный сертификат.

Он имеет вид:

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=79e055da77e98deec404a124531e1aa3-l&n=13

Максимальный срок действия добровольного сертификата также составляет 3 года.

Его оформление не является обязательным, но имеет определенные преимущества:

  • повышает конкурентоспособность продукта на рынке;
  • увеличивает доверие потребителей;
  • некоторые торговые сети требуют его наличия.

Сертификат, в отличие от декларации, оформлен на официальном бланке Госстандарта. На этикетку продукции, имеющей такой сертификат, наносится знак соответствия:

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=16868828f19a72616dcdbcb43282703f-l&n=13

Сроки оформления сертификата или декларации составляют 1-2 рабочих дня, тогда как получение протоколов испытаний может занять до четырнадцати (14) рабочих дней.

Поэтому следует заранее позаботиться об оформлении всей необходимой разрешительной документации на корма для животных. Это позволит Вам быть спокойными при внезапной проверке госорганами.

Наши специалисты всегда помогут Вам оформить сертификационные документы и с радостью ответят на все возникающие вопросы. Заполните форму обращения для связи с нами!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.