сертификация услуг фото
Просмотров: 264

Услуги, подлежащие обязательной сертификации

Нормами действующего законодательства, в частности, положениями ФЗ № 184 «О техрегулировании», определено, что сертификация услуг осуществляется в добровольном порядке. Однако в отношении отдельных видов деятельности предусмотрена обязательная оценка соответствия по действующим стандартам. В подобной ситуации предприниматель должен пройти определенный комплекс проверок и получить разрешительную документацию для легитимного функционирования компании.

Отсутствие разрешений на работы и услуги, подлежащие обязательной сертификации, влечет за собой применение мер административной ответственности к субъекту хозяйствования. Чаще всего речь идет о штрафных санкциях, а при повторном выявлении нарушения деятельность организации могут приостановить на период до 90 суток (только при наличии судебного решения).

Чтобы избежать незапланированных расходов и убытков, необходимо перед началом деятельности определиться, какие разрешительные документы предстоит оформить для работы на законных основаниях.

Когда законом предусмотрена оценка соответствия?

В первую очередь, обязательной сертификации подлежат услуги в сфере гостиничного бизнеса. Положениями ФЗ № 16 от 05.02.2018 введена необходимость обязательной классификации гостиниц, отелей, санаториев и других средств размещения.

Данную процедуру проводят, начиная с июля 2019 года. По результатам проверки объекту присваивают определенное количество звезд, которое свидетельствует об уровне обслуживания в заведении. Оценка соответствия выполняется по установленному перечню критериев - проверяют номера, наличие квалифицированного персонала и т.п. По каждому из показателей выставляют баллы, которые в итоге суммируются.

По итогам проведенного аудита составляется акт, на основании которого уполномоченным органом принимается решение о присвоении категории и выдается свидетельство (документ действителен в течение 3 лет).

Предприятия, работающие в сфере общепита, в обязательном порядке должны внедрить систему ХАССП. Чтобы подтвердить выполнение требований, закрепленных национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019, проводят независимую оценку системы менеджмента и получают сертификат. Его наличие свидетельствует о том, что в организации осуществляется контроль на всех стадиях производства, в результате чего обеспечивается безопасность пищевых изделий и высокое качество обслуживания.

Строительные компании без добровольного сертификата на услуги не смогут получить допуск СРО. Оформление документа также инициируют владельцы автосервисов. Только после прохождения процедуры сертификации СТО может получить статус официального дилера, воспользоваться определенными льготами в сфере страхования и кредитования.

Что дает добровольный сертификат на услуги?

Независимую сертификацию проводят, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке. К их числу относят:

  • увеличение количества клиентов;
  • повышение шансов на участие в тендерах, госзакупках;
  • формирование положительного имиджа фирмы;
  • привлечение инвестиций в бизнес;
  • сотрудничество с крупными заказчиками на взаимовыгодных условиях;
  • укрепление доверия со стороны контрагентов и потребителей.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Оценка качества услуг, подлежащих обязательной сертификации, осуществляется в несколько этапов:

  1. Субъект хозяйствования направляет заполненную заявку в сертификационный центр.
  2. Консультанты компании связываются с заказчиком онлайн или по телефону, согласовывают детали сотрудничества – стоимость, сроки и другие нюансы.
  3. Заявитель предоставляет по электронной почте требуемый комплект документации – по результатам изучения принимается решение о возможности проведения сертификации.
  4. Формируется экспертная комиссия для проведения аудита по месту нахождения компании.
  5. Результаты комплексной проверки фиксируются в акте. При выявлении недостатков в работе заявителю предоставляется время на их устранение, после чего проводится повторный аудит.
  6. Оформляется сертификат на бланке установленного образца и выдается заказчику.

Что понадобится для получения сертификата на услуги?

От предпринимателя потребуется:

  • заполненная заявка;
  • список направлений деятельности компании с указанием кодов;
  • нормативная документация – ГОСТы или ТУ, согласно которым функционирует предприятие;
  • подтверждение наличия необходимых материально-технических ресурсов – помещений, оборудования, инструментов, расходных материалов;
  • внутренняя документация фирмы – приказы, инструкции;
  • копии дипломов об образовании и удостоверений о повышении квалификации сотрудников;
  • подтверждение соответствия используемых помещений нормам пожарной и гигиенической безопасности;
  • копии лицензий, деклараций и сертификатов (на выпускаемую или используемую в работе продукцию) – при необходимости.

Пакет документации может отличаться в зависимости от вида сертифицируемых услуг.

Подробности уточняйте у специалистов портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Зачем нужен сертификат ХАССП?

Пищевая продукция – одна из самых популярных на рынке, так как потребляется абсолютно каждым человеком. К ее качеству предъявляются весьма строг... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.