испытания оборудования
Просмотров: 177

Протокол испытаний оборудования

Протокол испытаний - официальный документ, который выдает испытательная лаборатория, основываясь на показателях, полученных в результате экспертной оценки различных свойств и функций оборудования.

Цели оформления протоколов испытаний (ПИ) оборудования

  • получение обязательных разрешительных документов, необходимых для производства, продажи, эксплуатации, экспорта и импорта - Сертификатов соответствия/Деклараций о соответствии (в системах ГОСТ Р и ТР ТС);
  • участие в тендерах;
  • улучшение качества производимого или эксплуатируемого оборудования;
  • судебные разбирательства — необходимость проведения экспертизы при возникновении конфликтов между изготовителем и покупателем.

Испытательные лаборатории могут выдать ПИ не только на готовое изделие, но и на отдельные составные части, а так же на установленное (смонтированное) непосредственно на месте эксплуатации оборудование. В таком случае, квалифицированный специалист лаборатории выедет на объект, в котором установлено оборудование и проведет экспертизу на месте.

При выявлении несоответствия каких-либо показателей, заявленных в ГОСТах или технических регламентах ТР ТС, испытательная лаборатория не выносит предписаний к их устранению, а просто фиксирует данный факт в ПИ.

Для того, чтобы получить требуемый разрешительный документ, необходимо данное несоответствие устранить. После внесения поправок в технические характеристики оборудования, оно проходит повторную проверку с последующим оформлением протокола.

Согласно техническим регламентам Таможенного союза испытания оборудования могут проводится по различным показателям:

  • физические - уровни шума и вибрации оборудования;
  • аппаратные - возможность настройки, доступность управления на различных уровнях подготовленности персонала, возможность исправления ошибки при неверно поставленной задаче, а так же аварийное отключение с последующим перезапуском без потери функциональности;
  • эргономические — влияние на уровень дискомфорта, усталости, психологического состояния персонала;
  • безопасность при эксплуатации — травматичность, отсутствие контакта персонала с высокими температурами, химическими реагентами;
  • правильность монтажа на месте эксплуатации — соблюдение температурных режимов, влажности при эксплуатации, а так же доступность ко всем важным узлам оборудования, для диагностики, ремонта и очистки и пр.

Так же, подробная информация о методиках проведения испытаний, требования к основным показателям и характеристикам продукции описаны в нормативно-технической документации (НТД), которую использует изготовитель при разработке и производстве. НТД - это, чаще всего, ГОСТы - стандарты, прописанные государством или Технические условия (ТУ) - НТД, разработанная и утвержденная изготовителем.

Следует отметить, что период действия разрешительных документов, выданных на основе ПИ, чаще всего гораздо более длительный, чем период действия самого протокола. Тем не менее, хранить протоколы испытаний необходимо в течение всего срока действия разрешительной документации, а иногда и в течение всего срока эксплуатации оборудования, указанного в протоколе.

Как получить протокол испытаний на оборудование?

Для получения квалифицированной помощи в оформлении протоколов испытаний на любую продукцию, Вы можете обратиться Центр по сертификации «РОСТЕСТ УРАЛ» любыми удобными для Вас способами:

  • по номерам телефонов, указанных на нашем сайте;
  • заказав обратный звонок на текущей страничке;
  • пообщавшись со специалистом в онлайн-чате;
  • по электронной почте, указанной на текущей странице.

ЦС «РОСТЕСТ УРАЛ» сотрудничает с лидирующими аккредитованными испытательными лабораториями на территории РФ и всего Таможенного союза. Мы поможем Вам получить протоколы испытаний максимально быстро и выгодно.

Консультацию по интересующим вопросам Вы получите совершенно бесплатно!!!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.