иван-чай
Просмотров: 157

Сертификат на иван-чай

Иван-чай представляет собой натуральный травяной сбор, на основе которого можно заваривать напиток для употребления в пищу. Такой настой относится к пищевой продукции. Если сбор и подготовка травы осуществляется в домашних условиях и для личных нужд, никакие разрешительные документы получать не нужно. Однако для выпуска в розницу листовой сбор, равно как и напиток на его основе, необходимо сертифицировать по техрегламентам ТС.

Нужен ли сертификат для продажи иван-чая

На продовольственные товары в системе технического регулирования сертификаты не оформляются. Это не означает, что предприниматели могут бесконтрольно поставлять продукты на рынок, ввозить их через границу. Обязательным документом является декларация, которую нужно регистрировать согласно требованиям регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 –этот регламент содержит общие предписания к безопасности продуктов, правила проведения проверок и формирования доказательств, иные важные моменты;
  • 022/2011 – этим регламентом утверждены правила маркировки, которая должна присутствовать на этикетках всех продуктов.

Оба нормативных акта предусматривают для иван-чая только регистрацию деклараций. Особенностью указанной процедуры является возможность предпринимателя использовать свои доказательства. Для этого нужно пройти лабораторные испытания на продукцию, получить протокол. Этим документом должно подтверждаться, что реальные характеристики товара соответствуют ТР ТС.

Для успешного прохождения декларирования необходимо соблюсти еще ряд важных условий:

  • внедрить и использовать принципы ХАССП на производстве;
  • на продовольственные товары и производственные процессы нужно подготовить ТУ или указать ГОСТ, согласно которому происходит производство;
  • к заявке на декларирование необходимо приложить этикетку, либо ее макет (для проверки маркировки по ТР ТС 022/2011).

Добровольно можно оформить сертификат на продукцию и на производство. Товар можно дополнительно проверить и подтвердить его высокое качество, уникальные характеристики. Дополнительно на предприятии можно внедрить СМК и оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 9001, чтобы гарантировать стабильное и неизменно высокое качество готовой продукции и повышать степень удовлетворенности потребителей товаром. Подробнее об этих нюансах можно узнать у экспертов центра.

Правила декларирования иван-чая

Для прохождения сертификационной процедуры необходимо обратиться с документами в орган или центр, имеющий госаккредитацию. В заявке указывается перечень декларируемых товаров, их описание и названия, коды ОКПД2 и ТН ВЭД.

Согласно техрегламентам ТС, декларирование включает ряд обязательных мероприятий:

  • изучается полученная документация, в том числе ранее оформленные протоколы;
  • назначается цикл тестов по образцам продуктов (если протоколы не представлены, либо они не соответствуют положениям ТР ТС);
  • сверяются реальные свойства продукции и ее нормативные показатели;
  • заполняются протоколы (в них будут указаны выводы о соответствии ТР ТС);
  • регистрируется ДС, а соответствующие данные передаются в реестр ФСА.

Специалисты проверят иван-чай по показателям безопасности ТР ТС 021/2011. В частности, изучаются микробиологические показатели продукта, вкусовые параметры, его состав и свойства. Результаты проверок будут указаны в протоколе.

По схеме оценки соответствия, выбранной заявителем, будет определяться срок действия ДС. На серийно выпускаемый чайный напиток декларацию зарегистрируют на срок до 5 лет. Для партии продуктов срок действия не устанавливается. Кроме деклараций нужно предъявлять при ввозе и реализации товаров протоколы испытаний. При отсутствии разрешительных документов с предпринимателя будет взыскан штраф. Помимо государственных ведомств, ДС необходимо предъявлять по требованию покупателей и контрагентов.

В состав маркировки для розничной продажи нужно включить информацию о составе и пищевой ценности сбора, дате и месте производства, сроке годности и условиях хранения, способе заваривания и употребления в пищу, иные данные. Также пройденное декларирование по ТР ТС обязывает заявителя нанести на этикетку знак соответствия "ЕАС". Проверять соответствие маркировки будут в розничной продаже. При нарушении правил маркировки с предпринимателя взыщут штраф.

Если вам нужно пройти сертификацию иван-чая, обратитесь за помощью к сотрудникам центра. Разъясним требования технических регламентов ТС, окажем содействие в подготовке документации и на всех этапах процедуры.

По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация чайников

Существует несколько видов чайников с различными функциями заваривания. Так к примеру существуют обычные чайники для газовых или электроплит, электроч... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.