противопожарные клапаны
Просмотров: 79

Сертификат на противопожарные клапаны

Противопожарные клапаны – устройства, устанавливаемые в системах вентиляции, дымо- и пылеудаления, на пневмомагистралях. Их назначение – перекрытие проемов и воздуховодов в целях недопущения возникновения пожара, распространения огня и задымления. Действующим законодательством установлена обязательная сертификация противопожарных клапанов в рамках Технического Регламента ЕАЭС 043/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".

Чтобы получить исчерпывающую информацию о том, какие оценочные мероприятия нужны в конкретном случае, обращайтесь к экспертам нашего Центра. Мы поможем производителям и дистрибьюторам получить необходимые разрешительные документы в кратчайшие сроки.

Пожарная сертификация устройств

Для легальной реализации оборудования на территории РФ изготовитель обязан получить сертификат на обратные клапаны установок водяного и пенного пожаротушения автоматических, в рамках требований ТРТС 043/2017. Законодательный акт устанавливает требования к пожарной безопасности. Для оформления разрешительного документа предприниматель подает комплект подтверждающей документации и образцы товара для испытаний в лабораторию, аккредитованную МЧС.

Так же подтверждение соответствия осуществляется и форме декларирования для такой продукции как: пожарные клапаны запорные.

Подтверждение соответствия устройств в системе ТР ТС

Часть подобной продукции реализуются с маркировкой Ex. Что означает, что приборы применяются в условиях взрывоопасных сред. Такая продукция попадает под действие ТР ТС 012/2011, действие которого распространяется на оборудование, используемое в условиях высокой вероятности возгорания или взрыва. Регламент предъявляет следующие требования к товарам:

  • отсутствие в составе элементов, выделяющих горючие или токсичные вещества, снижающих степень взрывозащиты;
  • возможность безопасного ручного отключения установок, действующих автоматически;
  • быстрое рассеивание накопленной энергии при аварийном выключении оборудования;
  • способность материалов, из которых изготовлено изделие, выдерживать влияние повышенных температур, агрессивных сред;
  • соответствие нормативным показателям взрывоопасности в разных условиях функционирования;
  • предупреждение воспламенения опасных сред.

ТР ТС 012/2011 гласит, что поставляемое противопожарное оборудование должно сопровождаться технической документацией, где прописывается его назначение и принцип действия, порядок монтажа, критерии предельных состояний, меры, необходимые при обнаружении критических ситуаций, перечень возможных отказов и другая необходимая пользователям информация.

Сертификация противопожарных клапанов (такая форма оценки предусмотрена ТР ТС 012/2011) проходит по одной из трех схем:

  • для серийного выпуска изделий;
  • для отдельной партии товара;
  • для единичных изделий.

В первом случае сертификат Таможенного Союза выдается на максимальный срок 5 лет, во втором и третьем период действия разрешения не устанавливается, оно остается актуальным до истечения годности товара, входящего в партию.

Чтобы пройти предусмотренные законодательные процедуры, обращайтесь к экспертам нашего Центра. Мы ответим на все вопросы заявителя, связанные с оценочными мероприятиями, поможем идентифицировать товар, разработать нормативно-техническую документацию, оформить обязательные разрешения.

Дополнительно мы предлагаем получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р, необходимый для укрепления позиций изготовителя на конкурентном рынке РФ.

Порядок прохождения сертификационных процедур

С помощью нашего Центра сертификат соответствия на клапан противопожарный оформляется по алгоритму, состоящему из 4 последовательных шагов:

  1. Обращение клиента в наш центр с запросом, переговоры с экспертами, в ходе которых определяется оптимальная схема подтверждения соответствия.
  2. Предоставление необходимой документации согласно индивидуальному перечню, составленному экспертами. Как правило, комплект включает свидетельства ИНН и ОГРН, устав фирмы, подробную информацию о продукции, ТУ или ГОСТ, действующие на предприятии и прочие сведения по запросу.
  3. Отбор образцов товара и отправка в аккредитованную лабораторию, где они проверяются на соответствие требованиям ТР ТС 012/2011 и ТРТС 043/2017.
  4. Получение протокола испытаний и подведение итогов. Оформление и регистрация в государственных реестрах запрошенных разрешений (при положительном результате проверки).

В целях экономии времени мы предлагаем предпринимателям возможности дистанционного сотрудничества. Мы берем на себя все хлопоты, связанные с сертификационным процессом, а заявителю остается только предоставить образцы изделий и необходимую документацию. Мы решаем поставленные задачи строго в обозначенные сроки и гарантируем положительный результат работы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.