На какие товары достаточно отказного письма
Просмотров: 822

На какие товары достаточно отказного письма

Многие товары, которые поставляются в свободную продажу, подлежат обязательной сертификации, декларированию или гос. регистрации. Эти процедуры подтверждают их качество, безопасность при эксплуатации, соответствие химического состава нормативным требованиям. Однако некоторые товарные категории не подлежат обязательной проверке. На такие изделия не требуется обязательная разрешительная документация, что подтверждается официальным документом — отказным (информационным) письмом (ОП).

Что такое отказное письмо?

Это официальный документ, который выдаётся аккредитованными органами по сертификации. Оно удостоверяет, что поставляемые в продажу отечественные или импортные изделия не подлежат обязательному декларированию, сертификации или гос. регистрации. Такие продукты допустимо свободно реализовывать среди населения без проведения особых регламентных проверок.

Рассматриваемый документ прикладывается к коммерческой товарной партии при проведении таможенной очистки. ОП требуется для размещения лотов в каталогах маркетплейсов или поставки их в рознично продажу, а также для оформления заявки при участии поставщика в госзакупках.

В документе фиксируется название изделия, код ТН ВЭД и ОКПД 2, а также нормативная документация, согласно которой для данной группы продукции не требуется обязательная сертификация, декларирование или гос. регистрация.

Законодательные основания для выдачи отказного письма

Чтобы определить, на какие товары достаточно отказного письма, потребуется знать все перечни действующих нормативных актов, которые регулируют оценку соответствия, например:

  • Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС) — профильные нормативные акты, объединяющие в себе перечни товаров, подлежащих оформлению сертификата, декларации, свидетельства о гос. регистрации (СГР);
  • ПП РФ № 2425 — содержит перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию в национальной системе;
  • Решение КТС № 299 — включает товары, для которых требуется обязательная гос. регистрация с выдачей свидетельства (СГР);
  • ФЗ № 123 и РП РФ 3646-р от 29.12.2020 — содержат требования в оценке пожарной безопасности отдельных товарных групп;
  • ФЗ № 323 от 21.11.2011 — предписывает проведение обязательной государственной регистрации медизделий с выдачей регистрационного удостоверения (РУ);
  • иные действующие нормативные акты.

Вся продукция, которая перечислена в данных документах, подлежит обязательной оценочной процедуре. Те изделия, которые не попадают под действие регулирующих нормативных и законодательных актов, допустимо сертифицировать только в добровольном порядке.

На какие товарные группы можно получить отказное письмо?

Все изделия, на которые допустимо получить информационное письмо, перечислить невозможно. Эксперты рассматривают каждый запрос индивидуально. После идентификации изделий и сравнения с сертификационными перечнями, специалисты определяют возможность выдачи ОП.

Основные группы товаров, для которых достаточно отказного письма, выглядят следующим образом:

  1. Продукция для животных, кроме кормов, и при условии, что эксплуатация конкретного товара не предполагает включение в сеть или автономное электропитание. К данной категории относятся игрушки для животных, приспособления для заточки когтей, спальные места, предметы одежды и т. д.
  2. Любые бытовые предметы для кухни и дома, изготовленные из дерева (ложки, тарелки, разделочные доски, предметы декора интерьера).
  3. Ювелирные украшения, изготовленные из драгметаллов и камней, предметы бижутерии для взрослых.
  4. Аксессуары для волос, за исключением продукции для детей.
  5. Декоративные предметы, относящиеся к сувенирам, не имеющим практического применения.
  6. Парафиновые, восковые или гелевые свечи.
  7. Изделия для взрослых 18+, при условии, что они не работают от сети или аккумуляторов.
  8. Предметы для маникюра – пилки, щипцы, ножницы, не оснащённые электрическим оборудованием.

Поставщики или производители предъявляют ОП на данную группу товаров по запросу сотрудников таможенной службы, администрации маркетплейсов или проверяющих организаций. Документ позволит компании реализовать свою продукцию без дополнительных сложностей.

Что еще можно оформить на продукцию в добровольном порядке?

Несмотря на возможность ограничиться отказным письмом, и не проводить сертификацию товаров, многие производители, проходят добровольную сертификацию. Эта процедура призвана подтвердить соответствие продукции внутренним стандартам предприятия (техническим условиям) или ГОСТу. Это существенно поднимает рейтинг данных изделий среди потребителей.

На весь список товаров, для которых достаточно отказного письма, предприниматели вправе оформить:

  • экологические сертификаты (ЭКО, БИО, ОРГАНИК и т. д.) — подтверждают экологическую чистоту, а также безопасность продукта для человека и окружающей среды;
  • добровольный пожарный сертификат — удостоверяет соблюдение показателей пожаробезопасности продукции;
  • экспертное заключение от Роспотребнадзора о санитарной и гигиенической безопасности.

Также предприниматели разрабатывают этикетку и присваивают изделиям штрихкоды. Штрихкодирование требуется для поставок в крупные торговые точки, распределительные центры, маркетплейсы и другие торговые организации с автоматизированным складским, и логистическим учетом.

Остались вопросы? Задайте их экспертам портала через форму для обратной связи, онлайн на сайте или по телефону. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.