сумки
Просмотров: 2612

Декларация на сумки

Сумка является неотъемлемой частью гардероба, как мужчин, так и женщин. Изделия изготавливаются из натуральной или искусственной кожи, текстильных материалов, относятся к продукции легкой промышленности. На территории ЕАЭС действует технический регламент, устанавливающий порядок оценки сумок для подтверждения их качества и безопасности.

Особенности сертификации сумок

Предприятия еще на этапе запуска производственных процессов должны получить разрешительные документы. Только наличие обязательного разрешения позволяет производителям, поставщикам и продавцам заниматься реализацией сумок. Процесс сертификации будет проходить по определенным правилам:

для взрослой категории потребителей соответствие сумок проверяется по профильному регламенту ТС 017/2011;

  • оценка рюкзаков и сумок для детей происходит по техническому регламенту 007/2011;
  • предприниматель может заказать добровольный сертификат, тогда проходят проверки на соответствие ГОСТов или ТУ.

Независимо от возраста потребителей или регламента, используемого для подтверждения качества, все изделия проходят лабораторные тесты и экспертизы. Оцениваются общие критерии:

  • прочность креплений ручек;
  • надежность застежек, замков;
  • устойчивость окраски;
  • предельно-допустимое содержание химических веществ.

Однако перечень исследований различается в зависимости от возрастной категории. Например, для школьных портфелей обязательно проверяется предельная масса изделия, чем младше ребенок, тем меньше вес ранца. Также в ходе проверок искусственных материалов показатели оценки отличаются, например, изучается предельная концентрация опасных веществ.

После прохождения лабораторных исследований на сумки оформляется декларация соответствия по ТР ТС. При прохождении таможенного поста или проверок в магазинах одновременно с декларацией нужно предъявлять протоколы испытаний, так как именно в них содержатся данные о результатах исследований. В случае отсутствия обязательного разрешения, предприятиям грозит административное наказание в виде крупных штрафов и изъятия товара. При повторном нарушении надзорные органы могут приостановить деятельность организации. Не нужно откладывать оформление разрешений на последний момент, обращайтесь к специалистам нашего центра по сертификации, мы с удовольствием вам поможем.

Декларация качества выдается сроком до 5 лет. При условии, что предприятия, занимающиеся серийным выпуском продукции, подтвердили надлежащие условия производственных процессов. Помещения, где изготавливаются сумки, должны соответствовать всем действующим стандартам. На отдельную партию товара действие декларации заканчивается в момент реализации последнего изделия.

Нужно ли получать сертификат соответствия

Хотя требованиями технического регулирования не обязательно получать сертификат, все же его можно оформить в добровольном порядке. Обычно предприниматели делают это, чтобы привлечь к своему товару как можно больше покупателей и новых партнеров. Вся продукция в ходе добровольной сертификации проходит лабораторные испытания на соответствие действующим ГОСТам или специально разработанным техническим условиям (ТУ). Добровольный документ имеет срок действия до 3 лет.

Этапы оформления

Предприниматель может самостоятельно заняться оформлением всех документов. Однако незнание правил и нюансов сертификации может затянуть процесс оформления, или вовсе привести к отказу в регистрации документов. Поэтому для получения декларации или сертификата на сумки заказчик может подать заявку в наш центр сертификации, наши специалисты займутся процессом оформления. С нами процедура пройдет по следующим этапам:

  • подается заявка и необходимый пакет документов;
  • проводится правовая оценка полученного заявления и пакета бумаг;
  • выбирается схема декларирования;
  • отобранные образцы продукции передаются в центр (если протоколы испытаний отсутствуют);
  • далее материалы направляются в испытательную лабораторию для проведения испытаний;
  • результаты тестов заносятся в протокол, где отображаются реальные и нормативные показатели;
  • если данные, полученные в ходе проверок, соответствуют нормативам, в орган по сертификации подается документация для регистрации декларации.

Сведения о разрешительном документе вносятся в Единый реестр ФСА, база имеет открытый доступ, поэтому все желающие могут проверить достоверность выданной декларации.

Точный перечень документов, требуемых для оформления декларации качества, вы получите на бесплатной консультации. Подавайте заявку, мы с удовольствием вам поможем!

Каждый производитель (поставщик или импортер) перед выпуском сумок в обращение на потребительские рынки должен пройти ряд лабораторных испытаний и получить декларацию на продукцию. Проведение оценочных процедур необходимо для подтверждения качества товаров и их безопасности для здоровья конечного потребителя. Только при наличии ДС разрешено предпринимателю осуществлять деятельность на законном основании, а отсутствие является нарушением законодательства, за которую правонарушитель несет административную ответственность в виде штрафа. Товар подлежит конфискации, а деятельность компании может быть временно приостановлена на срок до 90 дней.

Сертификат на сумки оформляется в добровольном порядке, после получения обязательной декларации соответствия.

Добровольные документы выдаются органами по сертификации, имеющими соответствующий уровень аккредитации. Такие требования предусмотрены законодательством, чтобы избежать подделки документов и предоставить гарантию их достоверности, объективности оценочных процедур. Исследования, измерения и тестирования проводятся в условиях аккредитованных лабораторий. Декларация регистрируется заявителем самостоятельно при наличии полного комплекта бумаг и электронной подписи.

Предприниматель так же может обратиться за квалифицированной помощью в оформлении всех необходимых документов в сертификационный центр.

Во время сертификационных мероприятий оцениваются характеристики товара и их соответствие критериям, установленным в нормативно-технической документации. В лаборатории проверяются такие показатели, как прочность изделия, надежность крепления фурнитуры, стойкость окраски к воздействию внешних факторов. Оценивается отсутствие или содержание в допустимых пределах химических веществ, которые могут принести вред здоровью потребителя.

По результатам проверки составляется протокол испытаний. Без него оформление декларации невозможно. Если результаты оказались положительными, заявитель самостоятельно регистрирует разрешительный документ.

Сумки попадают под действие следующих технических регламентов:

  1. ТР ЕАЭС № 017/2011 – контролирует безопасность и качество изделий, предназначенных для взрослых;.
  2. ТР ЕАЭС № 007/2011 – устанавливает требования к качеству детских рюкзаков и сумочек.

После прохождения лабораторных исследований оформляется протокол испытаний – на его основании регистрируется разрешительная документация. В ПИ содержатся сведения о результатах испытаний, поэтому документ необходимо предъявлять надзорным органам и сотрудникам таможенной службы.

Затем в добровольном порядке можно пройти сертификацию в одной из действующей СДС.

Декларация действует на территории всех стран ЕАЭС. Для серийно выпускаемых изделий она считается действительной максимум пять лет, при условии, если производственные процессы соответствуют требованиям стандартов и других нормативных актов. На отдельную партию продукции сроки не устанавливаются. Действие декларации ограничивается моментом полной реализации товаров.

Добровольный документ действует только на территории РФ не более трех лет.

Подробнее о порядке оценки соответствия сумок вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций специалистов центра «Гортест».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.8
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.