сертификат на щит управления фото
Просмотров: 554

Сертификат на щит управления

Под щитом управления понимается шкаф из металла или пластика, в котором размещается низковольтное оборудование, например, приборы для распределения электрической энергии, противопожарная автоматика, устройства для управления системами вентиляции и т.д. Поскольку товар непосредственно подключается к электрической сети, он представляет потенциальный риск для граждан и окружающей среды. Показатели его безопасности подлежат обязательной проверке перед выпуском в обращение в ЕАЭС.

Обязательная сертификация устройства

Щит управления относится к низковольтным устройством, потому что функционирует при напряжении постоянного электротока до 1 500 В или переменного до 1 000 В. Из этого следует, что изделие попадает под действие сразу двух технических регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – содержит нормативы безопасности, которым должна отвечать низковольтная техника;
  • 020/2011 – устанавливает требования к электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования.

Положения двух указанных регламентов не действуют в том случае, если оборудование используется в оборонном комплексе, в медицинских учреждениях, на объектах транспорта или во взрывоопасной среде.

Законодательно установлено, что в рамках профильных ТР ТС оформляется сертификат на щит управления. Используются следующие схемы оценки соответствия:

  1. 1с – для устройств, выпускаемых серийно.
  2. 3с – для разовой поставки.
  3. 4с – для единичного изделия.

Сертификат по схеме 1с выдается на всю продукцию, которую предприятие выпустит за установленный период: от 1 до 5 лет. Схемы 3с и 4с предполагают, что ограничивается не срок действия разрешительного документа, а объем товара, на который он распространяется.

Какие параметры подлежат проверке?

Согласно требованиям ТР ТС 004 и 020, проверяются следующие показатели безопасности продукции:

  • защита потребителей от прямого или косвенного воздействия тока;
  • отсутствие риска травмирования пользователей, причинения вреда высокими температурами, разрядами, изучениями;
  • отсутствие неблагоприятных химических и биологических воздействий на потребителя;
  • изоляционная защита оборудования;
  • износостойкость;
  • устойчивость к механическим и немеханическим внешним факторам;
  • безопасность при подключении;
  • отсутствие электромагнитных помех для другого оборудования;
  • устойчивость к помехам извне.

Проверки проводятся в аккредитованной лаборатории, по утвержденным методикам. Полученные показатели вносятся в протокол испытаний. Этот документ является основанием для регистрации сертификата соответствия.

Помимо свойств самого товара, проверке подлежит маркировка, которая должна быть нанесена на само изделие и упаковку. На этикетке должны присутствовать такие данные, как наименование продукции, страна происхождения, параметры, от которых зависит безопасность. В комплекте с устройством обязательно идет инструкция, приложенная на бумажном носителе.

Какие добровольные документы можно оформить на щит управления?

Помимо обязательной разрешительной документации, предприниматель вправе получить следующие добровольные документы на оборудование:

  1. Сертификат качества. Оформляется в системах добровольной сертификации (СДС). Подтверждает определенные характеристики изделий, которые пожелал выделить сам заявитель. Действует до 3-х лет. Помогает представить товар в наиболее выгодном свете на рынке и нарастить продажи.
  2. Сертификат ИСО 9901. Оформляется в рамках международного стандарта ИСО 9001 или его российского аналога ГОСТ Р. Подтверждает соответствие системы менеджмента качества предприятия, которая обеспечивает контроль рисков и снижение выпуска брака. Выдается на 3 года. Помогает укрепить репутацию бренда, увеличить инвестиционную стоимость компании.
  3. Сертификат происхождения. Оформляется для экспорта продукции. В зависимости от страны назначения, документ составляется в разных формах. Например, для торговли со странами СНГ требуется форма СТ-1. Документ дает право на получение таможенных льгот и преференций.

Как сертифицировать щиты управления?

Сертификация низковольтного оборудования с помощью экспертов портала «ТРТС ИНФО» строится по определенному алгоритму:

  1. Предприниматель обращается с заявкой.
  2. Эксперты анализируют информацию, определяют, какие документы нужны и по какой схеме будет проходить подтверждение соответствия.
  3. Стороны проводят консультации, на которых согласуются все аспекты предстоящего сотрудничества.
  4. Предприниматель готовит пакет документации для оценочных процедур.
  5. Специалисты организуют отбор образцов продукции и ее исследования в лаборатории.
  6. Прохождение инспекции производства (при сертификации по схеме 1с).
  7. Заявителю выдается готовый сертификат и протокол испытаний к нему (при положительных результатах).

Сертификат ТР ТС предоставляется на официальном бумажном бланке со степенями защиты. Информация о нем вносится в единый реестр ФСА, который находится в свободном доступе на сайте Росаккредитации. Заявитель вправе провозить подконтрольную продукцию через границу ЕАЭС и начинать ее реализацию только после получения разрешительного документа.

Остались вопросы? Закажите индивидуальную консультацию экспертов информационного портала «ТРТС ИНФО», чтобы получить более подробную информацию об оформлении сертификата на щиты управления.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания на степень защиты IP

Испытания на степень защиты IP – это целый комплекс исследований, который заключается в определении соответствия нормативным показателям, опреде... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.