металлолом
Просмотров: 236

Как оформить сертификат на лом?

Металлолом представляет собой вторичное сырье, получаемое в процессе металлургического производства. Данная категория изделий не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, а потому оформление сертификата соответствия не является обязательной процедурой. На лом можно оформить отказное письмо и добровольный сертификат.

Добровольный сертификат соответствия на лом строительный доказывает, что качество продукции соответствует требованиям стандартов и регламентов. Документ действует на всей территории РФ.

Помимо сертификационных документов, на лом в обязательном порядке требуется нормативная документация. Так производитель может разработать и зарегистрировать собственные технические условия, с последующей регистрацией каталожного листа.

Стоит отметить, что потребуется процедура подтверждения кода ОКПД2 как продукта, а не отхода.

Как проводится сертификация металла

Сертификат на лом оформляется на основе результатов лабораторных тестирований продукции, то есть основанием для этого служит протокол испытаний. Он составляется в том случае, если в результате лабораторных исследований подтверждается заявленное качество продукта. Протокол испытаний остается у компании-заявителя в качества документального доказательства юридической силы полученного сертификата.

Оформление отказного письма

Поскольку сертификация на металлолом по действующему законодательству не обязательна, то предусмотрена процедура получения отказного письма. Это официальный документ, в котором отражена информация о том, что данный продукт не подлежит обязательной сертификации и декларированию, а также не подпадает под действие технических регламентов ТС.

Срок действия отказного письма

Документ выдается без указания точного срока действия, то есть он остается действительным до тех пор, пока в «Едином перечне товаров, подлежащих обязательной оценке качества» не будут внесены изменения.

Переоформление отказного письма потребуется в нескольких случаях:

  • компания, получившая документа, официально изменила свое название;
  • компания расширила или изменила ассортимент выпускаемых товаров, в результате чего в линейке изделий появились наименования, которые ранее не были указаны в документе;
  • изменилась торговая марка, отраженная в документе.

Однако последний пункт бывает редкой причиной переоформления отказного письма, поскольку достаточно отразить тип продукции, а также ее коды ТН ВЭД и ОКПД2.

В чем преимущества добровольной сертификации?

Штрафов за отсутствие добровольного сертификата соответствия на лом нет.

Оформление добровольного документа несет в себе множество плюсов:

  • подтвердить качество продукции;
  • выделиться среди конкурентов;
  • принять участие в различных государственных тендерах;
  • расширить сферу деятельности.

Для клиентов сертифицированные продукты более привлекательны, ведь их качество и безопасность уже проверены. Поэтому их купят скорее, чем аналогичные товары без сертификата.

Как получить сертификат на металл

Для сертификации понадобятся документы о статусе компании и характеристиках изделий. Нужно подготовить следующий список:

  • заявление;
  • регистрационные коды – ИНН, ОГРН;
  • нормативно техническая документация ТУ или ГОСТ, если производство на территории РФ:
  • инвойс для проверки партии товара импортного производства.

Сертификат можно оформить на партию изделий, серию продукции или ее отдельный экземпляр. Срок действия сертификата ГОСТ Р составляет 3 года и не ограничивается по сроку, когда документ оформляется на партию изделий.

Порядок получения сертификата

Алгоритм прохождения сертификации:

  1. Идентифицировать товары и получить коды ТН ВЭД, ОКПД2.
  2. Выбрать схему прохождения проверки.
  3. Представить документы в аттестованный орган.
  4. Доказать соответствие качества изделий в лабораторных исследованиях.
  5. Получить сертификат.

Дополнительно на лом можно оформить экспертное заключение Роспотребнадзора. Документ подтверждает, что продукция не выделяет опасных для здоровья человека веществ.

Для получения комплексной помощи в оформлении необходимой документации вы можете обратиться в наш центр «Ростест Урал». Специалисты помогут разработать нормативную документацию, подобрать оптимальную испытательную лабораторию и т.д. Для получения консультации заполните на сайте специальную форму, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.