охрана труда на предприятии
Просмотров: 52

Курсы повышения квалификации по охране труда

Сохранение здоровья сотрудников во время исполнения трудовых обязательств - одна из главных задач работодателей. С этой целью на предприятии разрабатывается ряд инструкций, регламентов, а также приказ о назначении специалиста, ответственного за безопасный труд. Именно это должностное лицо совместно с руководителем несёт полную ответственность (административную или уголовную) при фиксации несчастного случая.

Нормативная база

Чтобы предотвратить форс-мажорные ситуации, руководящий состав обязан пройти курсы повышения квалификации по охране труда (ОТ). Профессиональная подготовка по этим направлениям организуется в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации, ГОСТа 12.0.004-90 «Система стандартов безопасного труда», Федерального Закона 273 «Об образовании». По окончании курсов выдаётся удостоверение, которое подтверждает повышение квалификации.

Программы подготовки по охране труда

Самая популярная на сегодняшний день программа ОТ -1 «Охрана труда на предприятии для руководителей и специалистов». Курс осваивается за 72 часа, предназначен для государственных структур, коммерческих организаций любого типа собственности. Темы лекций:

  • права, обязанности работодателя, сотрудников в области безопасности трудовой деятельности;
  • системы управления охраной труда (ОТ) на предприятии;
  • профессиональное оказание первой помощи при несчастных случаях;
  • порядок расследования профессиональных заболеваний;
  • специальная оценка условий труда: методики оценки вредных и опасных факторов;
  • повышение компетентности сотрудников в сфере ОТ.

Программа ОТ-3 «Охрана труда работников строительных организаций» специально разработана для должностных лиц с профильным образованием инженера по техносферной безопасности. Квалификация подтверждается дипломом. Продолжительность занятий также не превышает 72 часа. Для желающих пройти переподготовку по причине несоответствия образовательного профиля, объем нагрузки устанавливают от 256 до 512 часов.

Как и где организуется переквалификация?

Программа повышения квалификации по охране труда может быть освоена на территории учебного центра, организованного при образовательном заведении. Такое учреждение должно иметь аттестацию, которая дает право преподавать ОТ, основы безопасной трудовой деятельности, а также лицензию на образовательные услуги и выдачу документа о повышении квалификации.

Для набора в группу слушателей необходимо подать заявку, заполнить согласие на обработку персональных данных. После заключения договора студент получает логин для входа на образовательный портал.

Ответственность работодателя

Вопросы безопасной трудовой деятельности возникают одновременно с подписанием трудовых соглашений. Пройти курс недостаточно. С целью профилактики несчастных случаев работодатель осуществляет ряд организационных, технологических мероприятий в организации. Сюда может входить:

  • закупка средств индивидуальной защиты;
  • правильная организация рабочих мест;
  • обеспечение безопасным инвентарём;
  • регулярная организация инструктажей (первичных, повторных).

Несоблюдение регламентов и нормативов по охране труда выявляет трудовая инспекция. Нарушения грозят штрафом и уголовной ответственностью:

  1. За отсутствие инструкции по ОТ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме до 80 000 рублей по части первой ст. 5.27.1 КоАП.
  2. За неисполнение регламентов по безопасности труда, если исход событий – причинение вреда здоровью сотрудника, грозит штраф до 400 тысяч рублей и запрет на исполнение обязанностей в качестве руководителя в течение трёх последующих лет (часть первая ст. 143 Уголовного Кодекса).
  3. Если по причине неисполнения инструкций, наступила смерть наёмного работника, такая ситуация карается тюремным заключением на срок до 4-х лет по части второй ст. 143 Уголовного Кодекса.

Способы обучения

В связи с особенностями организации современного общества, повышение квалификации по охране труда в Москве все чаще организуется в онлайн-режиме.

Преимуществами дистанционных платформ обучения считаются следующие аспекты:

  1. Посетитель самостоятельно выбирает удобный график освоения программы.
  2. Лекции и презентации сохраняются на персональном компьютере пользователя. Это означает, что полезную информацию можно использовать при исполнении должностных обязанностей.
  3. По итогам успешной сдачи аттестационного теста онлайн, удостоверение отправляется на почтовый адрес слушателя.

После ознакомления с курсом безопасной трудовой деятельности, необходимо каждые 5 лет проходить переаттестацию. Освоение актуальной информации потребуется для генерального директора (руководителя), специалиста по ОТ, членов комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.

Задать вопрос эксперту портала и получить бесплатную консультацию по возникшим вопросам, можно после заполнения формы обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Что такое СОУТ рабочих мест?

Не так давно, примерно 5 лет назад в силу вступила закон № 426, который говорит о Специальной оценке условий труда (сокращенно СОУТ). Ранее это была п... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.