регистрация в системе Цербер
Просмотров: 3980

Регистрация в системе Цербер

Площадка «Цербер» – один из компонентов ФГИС «ВетИС», которая действует в области оборота товаров, подлежащих обязательному ветеринарному надзору. Оператором системы (сокращенное название – АИС) является Россельхознадзор (далее по тексту – РСХН).

Регистрация площадок в системе «Цербер» обязательна для всех субъектов хозяйствования (российских изготовителей и поставщиков импортной продукции), деятельность которых связана с реализацией молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также продукции животноводства, пчеловодства и иных подконтрольных товаров.

Зачем нужно регистрироваться в АИС?

С 01.07.2018 г. обязательным требованием законодательства является электронная форма оформления ветеринарных сопроводительных документов (сокращенно эВСД). Минсельхоз РФ утвердил 18.12.2015 г. в Приказе № 648 полный перечень товаров, на которые требуется оформить эВСД. Приказом № 193 от 15.04.2019 г. Минсельхозом были внесены изменения, поэтому документ действует в новой редакции.

Чтобы оформить эВСД, хозяйствующий субъект должен пройти регистрацию на площадке «Меркурий», которая включена в состав ФГИС «ВетИС», действующей в области ветконтроля.

АИС «Меркурий» позволяет проводить сертификацию подконтрольной продукции в области ветеринарии, прослеживать путь перемещения груза в пределах РФ. Это необходимо, чтобы обеспечить функционирование единой информационной базы с целью создания биологической безопасности пищевых продуктов.

Также в комплекс ФГИС входит компонент «Аргус», позволяющий участникам оборота автоматизировать процедуру анализа заявок, позволяющих импортировать, экспортировать и осуществлять транзитные операции для товаров и сырьевых материалов животного происхождения. С помощью базы данных предприятие или физ. лицо получает разрешение на ввоз / транзит / вывоз подконтрольного груза или отказ.

Регистрация в системе «Цербер» дает возможность контроля и ведения учета операций в области госветнадзора, которые имеют юридическую значимость. Контроль и учет совершается посредством автоматизации процессов, связанных со сбором сведений о поднадзорных объектах и их анализом, на всех стадиях надзорных мероприятий. Учет /контроль указанных мероприятий сопровождаются оформлением соответствующей документации.

Целями создания реестра являются:

  • систематизация сведений об объектах, поднадзорных ветконтролю (здания складов и помещений для торговли, транспортные средства, предназначенные для транспортировки и т. д.);
  • формирование единой базы данных хозяйствующих субъектов, использующих компоненты ФГИС;
  • предоставление участникам обращения возможности самостоятельной подачи контролирующим инстанциям сведений о хозяйственной деятельности;
  • отслеживание выявленных нарушений законодательства и мер, разработанных с целью их устранения;
  • стандартизация отчетов, обязательных в области ветеринарии;
  • предотвращение ошибок при формировании документации благодаря наличию готовых форм, в которые вносится информация и др.

Таким образом, целью получения доступа к «Цербер» является формирование единой базы данных об изготовителях и производствах, которые зарегистрированы в прочих компонентах ФГИС «ВетИС». Это обеспечивает систематизацию всех сведений и исключение дублирования одной площадки несколькими хозяйствующими субъектами. Система не только накапливает информацию о пользователях, но и способствует взаимодействию между ними.

Особенности и принципы работы компонента «Цербер»

АИС включает в себя два реестра, в которых указывается информация:

  • о хозяйствующих субъектах, подконтрольных органам РСХН;
  • объектах, которые являются участниками производственных процессов, перевозок, складского хранения и реализации сельскохозяйственных продуктов.

Также в системе находятся публичные реестры, в которые вносится информация о правилах перевозки, данные о разработанных карантинных мероприятиях, направленных на предотвращение распространения болезней животных и др. Сайт с реестрами регулярно обновляется.

Платформа состоит из нескольких блоков, которые содержат:

  • реестры, доступные для использования всеми пользователями с целью изучения сведений без прохождения авторизации;
  • модуль для хозяйствующих субъектов, которые могут использовать и корректировать сведения с помощью личного кабинета;
  • отдельные модули, предназначенные для работников РСХН.

Принцип действия ФГИС заключается в следующем:

  1. Участник обращения поднадзорных товаров подает заявку в РСХН на внесение сведений о предприятии в реестр.
  2. Надзорный орган проверяет информацию и принимает решение о возможности или отказе в регистрации.

Как получить доступ к системе?

Доступ к системе «Цербер» должны получить все участники рынка, деятельность которых связана с обязательным ведением эВСД. Без регистрации реализация запрещена! Важное требование – наличие электронно-цифровой подписи.

Пользователями АИС могут быть:

  • компании любой организационно-правовой формы и физ. лица, которые добывают, производят и перерабатывают сырьевые / готовые подконтрольные изделия;
  • представители РСХН, контролирующие обращение поднадзорных товаров.

Получить доступ к системе можно с помощью:

  • тер. подразделений РСХН;
  • оператора ФГИС.

После рассмотрения заявления РСХН отправляет на указанный заявителем e-mail письмо, в котором прописаны параметры для входа и работы в АИС (логин, пароль). После входа в кабинет с использованием логина и подтверждения его паролем, пользователь должен нажать нужную ему опцию.

Для получения реквизитов доступа к системе «Аргус» заявитель обращается в ветеринарное управление по месту ввоза / вывоза поднадзорных товаров. При регистрации через открытую площадку «Цербер», и наличии электронно-цифровой подписи, реквизиты доступа представляются сразу для компонентов «Меркурий» и «Аргус».

Чтобы получить помощь в регистрации и избежать ошибок, обращайтесь к экспертам портала через форму для обратной связи. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.