сертификация спортивных костюмов
Просмотров: 894

Сертификация спортивных костюмов

Спортивным костюмом называют комплект одежды, используемый для активного отдыха и спорта. Как правило, включает в себя куртку, которая застегивается на молнию (возможны и другие варианты), и штаны (шорты). Изделия этого типа производят из различных материалов, включая синтетические.

Что оформляют на спортивные костюмы?

Спортивная одежда для мужчин и женщин попадает под действие ТР ТС 017/2011 (определяет требования к товарам легкой промышленности). Предметы гардероба второго слоя (кофты, курточки, штаны и иное) подлежат обязательному декларированию, для их реализации на рынке принимают и регистрируют декларацию.

Что касается купальников, трико и других изделий первого слоя (контактирующих с кожными покровами), то в их отношении проводят обязательную сертификацию. По итогам оценочных процедур заявитель получает сертификат.

Если речь идет о детских товарах, то они входят в сферу действия ТР ТС 007/2011. На одежду для спорта, предназначенную для детей, выдается сертификат по указанному регламенту. Исключением из этого правила являются предметы гардероба первого слоя для малышей, не достигших 3 лет. На продукцию этого типа получают СГР в Роспотребнадзоре, после чего оформляют декларацию.

Если предприниматель планирует производить или импортировать спортивные костюмы, сертификацию нужно пройти до начала деятельности. В этом случае удастся избежать административной ответственности при прохождении проверок со стороны контролирующих органов.

Для изготовления изделий потребуется получение официальной копии ГОСТа. Если государственный стандарт не подходит, то необходимо разработать тех. условия.

Если предприниматель планирует экспортировать одежду в другие страны, для этой цели оформляется сертификат происхождения СТ-1.

Каким образом сертифицируют одежду для спорта?

На начальном этапе товары необходимо идентифицировать и определить, под действие какого тех. регламента они попадают, и в какой форме будет осуществляться подтверждение соответствия. Оценка безопасности указанной продукции предполагает проведение лабораторных испытаний по установленным показателям, а именно:

  • гигроскопичности;
  • эластичности;
  • электризуемости;
  • стойкости окраски к внешним факторам;
  • воздухопроницаемости;
  • выделению вредных компонентов в процессе носки и другим.

Полученные результаты вносят в протоколы, на основании которых впоследствии оформляют разрешительную документацию. На каждый состав ткани оформляется отдельный протокол.

Для получения сертификата на одежду для занятий спорта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Обратиться с заявкой в сертификационный центр.
  2. Прислать по электронной почте необходимую документацию и сведения для идентификации (объект оценки необходимо описать и предоставить информацию специалистам).
  3. Обеспечить отбор образцов изделий в требуемом количестве – их направляют в аккредитованное испытательное учреждение.
  4. Подождать, когда будут известны результаты тестирования, и изучить протоколы.
  5. Забрать готовый документ в офисе центра или через курьера – после этого субъект хозяйствования маркирует продукцию единым знаком обращения ЕАС и осуществляет поставки на рынок.

Продолжительность действия разрешительной документации составляет от 1 года до 5 лет, если речь идет о серийном выпуске. Если декларация или сертификат оформляется на партию одежды, то срок действия в документе не прописывается.

Обратите внимание! Для ввоза образцов импортируемой одежды необходимо получить письмо в аккредитованной лаборатории.

Что потребуется предоставить для прохождения процедуры сертификации?

Проведение сертификации спортивных костюмов возможно при условии предоставления заявителем следующей документации:

  • заполненной заявки;
  • ГОСТов или ТУ, определяющих особенности производства товаров;
  • копии соглашения на аренду производственных помещений (или свидетельство о праве собственности);
  • детальной информации об изделиях – наименование, основные характеристики, возраст пользователя, цветные изображения, код ТН ВЭД и ОКП 2;
  • копии внешнеторгового договора с товаросопроводительными документами – на импортную одежду для спорта;
  • протоколы с результатами лабораторных исследований;
  • заверенных копий регистрационных документов предпринимателя;
  • заключений экспертов, сертификатов ИСО и иного.

Для чего нужен добровольный сертификат на спортивные костюмы?

После оформления обязательной разрешительной документации на спортивные костюмы имеется возможность получить добровольный сертификат. Этот документа служит официальным подтверждением высокого качества одежды. Оформляется на срок не более 3 лет.

Наличие добровольного сертификата позволяет:

  • расширить рынок сбыта;
  • наладить сотрудничество с крупными торговыми фирмами;
  • укрепить доверие потребителей и контрагентов;
  • привлечь инвестиции на развитие компании.

Также оказываем содействие в оформлении технологической инструкции, тех. условий и других документов технического характера.

Для прохождения сертификации одежды для спорта оставьте заявку на сайте! Специалисты центра свяжутся с вами для уточнения деталей сотрудничества.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.