сертификация паззлов фото
Просмотров: 532

Сертификат на пазл

Пазлы относятся к категории детских игрушек, поэтому подлежат строгому контролю со стороны государства. Они проходят испытания по ТР ТС 008/2011 перед выпуском в обращение. Процедура проводится в целях подтверждения безопасности изделий для жизни и здоровья детей. По результатам лабораторных исследований изготовители или импортеры получают сертификат соответствия на пазлы.

Продажа несертифицированных товаров является нарушением законодательства, за которое предприниматели несут административную ответственность. Мерой наказания за данное правонарушение являются штрафы, конфискация продукции и приостановление деятельности предприятия.

Оценка соответствия детских товаров

Игрушки для детей должны изготавливаться таким образом, чтобы при их использовании по назначению исключались любые риски, ребенок не подвергался опасности. Безопасность детских игрушек и игр проходит в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 008/2011. Под действие техрегламента не попадают пазлы-головоломки для взрослых в виде сложных фигур, состоящих из более 500 элементов. Такие изделия не подлежат обязательной сертификации. Выделить их качество можно в добровольном порядке.

Оценка соответствия товаров для детей проводится по схемам 1с, 2с, 3с, предназначенным для поставки партии и серийного производства. Сертификат на пазлы детские выдается на срок от одного до пяти лет. Для партии игрушек срок действия документа не устанавливается.

Особенности проведения испытаний

Для проведения проверки в условиях аккредитованной лаборатории необходимо подготовить образцы изделий. Проверяются следующие показатели безопасности:

  1. Конструкция изделия (составляющие элементы должны быть одного размера).
  2. Материал изготовления (безопасность, отсутствие в составе токсичных веществ). Запрещается использование вторичного сырья.
  3. Органолептические свойства (отсутствие нехарактерных запахов, раздражающего воздействия на кожный покров).
  4. Физические показатели (отсутствие острых кромок, прочность изделия) и др.

По результатам проверки составляется протокол испытаний. В нем указываются данные о продукции, изготовителе, результаты проведенных исследований и заключение о соответствии.

Обязательная маркировка товаров

После проведения лабораторных исследований с положительным заключением предприниматель наносит единый знак обращения ЕАС на потребительскую упаковку, этикетку, ярлык или листок-вкладыш. Также производитель или импортер обязан предоставить покупателю информацию об особенностях использования игрушки по назначению, возможных мерах предосторожности, возрастной категории потребителя.

Маркировка также включает в себя сведения о продукции, изготовителе и его местонахождении. Информация должна быть достоверной и отчетливой, нанесенной таким способом, чтобы обеспечить потребителю легкочитаемость, доступность для осмотра и идентификации.

Добровольная сертификация пазлов

После оформления обязательной документации заявитель может получить по собственной инициативе:

  1. Сертификат, оформленный в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в реестре Росстандарта. Документ позволяет продемонстрировать качество и отличительные свойства товара, повысить конкурентоспособность компании на рынке.
  2. Сертификат ИСО. Цель его получения заключается в приведении бизнес-процессов к единому стандарту за счет внедрения и сертификации системы менеджмента. Оформив сертификат ИСО, предприниматель получает право использования знака ISO в рекламных целях, что повысит степень доверия к компании со стороны потребителей.
  3. Экспертное заключение Роспотребнадзора. Документ удостоверяет, что продукция отвечает единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, действующим на территории стран ЕАЭС.

Дополнительно предприниматели могут зарегистрировать товарный знак или присвоить штрихкоды на товар. Регистрация товарного официально подтверждает право на использование разработанного логотипа для продукции, делает изготовителя правообладателем и защищает бренд от незаконного использования недобросовестными конкурентами.

Штрихкодирование проводится по инициативе предпринимателей, однако, в некоторых случаях процедура является обязательной. Например, если планируется размещение товара на реализацию в крупные торговые сети, супермаркеты. Добровольное штрихкодирование также дает ряд преимуществ – позволяет оптимизировать торговые процессы, автоматизировать учет продукции на складе и в торговых точках.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала. Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.