сертификация фасоли фото
Просмотров: 109

Сертификат соответствия на фасоль

Фасоль – это бобовая культура, которая поставляется в продажу на территории ЕАЭС в свежем, фасованном, или переработанном виде (например, в форме консервов или заморозки). Чтобы продукт был ввезен в страны Таможенного Союза и попал на прилавки магазинов, производитель или поставщик обязан подтвердить его соответствие тем стандартам и нормативам безопасности, которые установлены требованиями профильных технических регламентов.

Декларирование бобовых культур

Белая, красная, зеленая стручковая и другие виды фасоли относятся к категории продуктов питания и попадают под действие «пищевых» технических регламентов:

  1. 021/2011 – устанавливает требования к безопасности продовольствия, порядок и схемы подтверждения его соответствия, правила организации производственных процессов.
  2. 022/2011 – определяет, какие сведения должны содержаться на маркировке.
  3. 029/2012 – устанавливает, какие вспомогательные вещества вправе использовать производители.

ТР ТС 021 установлено, что оценку соответствия проходят бобовые российского и импортного производства, причем правила проверки одинаковы. Вся документация и маркировка иностранной продукции должны быть переведены на русский язык.

Декларирование проводится для:

  • товаров, выпускаемых серийно (схемы 1д, 3д, 6д), – на период в 1-5 лет;
  • разовой поставки продукции (схемы 2д, 4д) – на период, равный сроку годности продукции.

Проведение декларирования является обязательным условием для легальной реализации пищевой продукции в странах ЕАЭС. Игнорирование этого правила влечет наложение на предпринимателя мер административной ответственности (в том числе штрафных санкций).

Какие параметры фасоли подлежат проверке?

Регистрация декларации возможна после проверки документации заявителя, экспертизы свойств товара в условиях лаборатории. Предприниматель вправе обратиться в аккредитованную или добровольную лабораторию. Согласно ТР ТС 021, проверке подлежат следующие свойства образцов продукции:

  1. Органолептические характеристики (спелость, свежесть, вкус, внешний вид и т.д.).
  2. Отсутствие в продукте аэробных и анаэробных микроорганизмов, кишечной палочки и прочих опасных для человека бактерий.
  3. Содержание радиоактивных компонентов.
  4. Отсутствие в составе токсичных элементов.
  5. Отсутствие пестицидов и антибиотиков и т.д.

Нормативные значения для всех проверяемых показателей указаны в приложениях к ТР ТС 021. Дополнительно проверяется оформление этикетки продукта. Она должна содержать достоверные и точные сведения о его составе, производителе, дате выпуска, а также другую обязательную информацию.

ТР ТС 021/2011 установлено, что участники цепочки производства и сбыта продуктов питания обязаны разработать и внедрить систему менеджмента ХАССП. Она предполагает контроль технологических операций и минимизацию рисков на каждом этапе функционирования предприятия.

Добровольная сертификация фасоли

Как производители, так и поставщики вправе получить добровольный сертификат соответствия на фасоль. Его оформление предполагает исследование продукции не в рамках требований техрегламентов, а в рамках положений технической документации предприятия: ГОСТ, ТУ или СТО. Разработать эти документы предприятие может самостоятельно или с помощью привлеченных экспертов.

Особенность сертификации продтоваров – добровольный характер и право заявителя самостоятельно выбирать перечень свойств продуктов, которые подтверждаются в лаборатории. Например, можно инициировать проверку таких параметров консервов из бобовых, как:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • запах;
  • цвет;
  • консистенция;
  • массовая доля фасоли в банке;
  • доля хлоридов;
  • наличие минеральных примесей и т.д.

Сертификат оформляется по результатам испытаний товара в аккредитованной лаборатории, он действует до 3-х лет. Держатель документа получает право использования знака качества, который привлекает внимание, вызывает доверие у оптовых и розничных покупателей, способствует наращиванию продаж.

Производители фасоли вправе сертифицировать не только сам продукт, но и систему менеджмента на предприятии. Оценка соответствия внедренного стандарта ХАССП дает репутационные преимущества на российском и международном рынке, позволяет декларировать товар на максимальный срок (5 лет).

Дополнительно предприятия часто штрихкодируют продукцию. Этот шаг необходим для начала сотрудничества с торговыми сетями. На продовольственные товары также можно оформить протокол сроков годности, расчет пищевой ценности, протокол об отсутствии ГМО. Разобраться, какие документы нужны для решения маркетинговых задач компании, помогут эксперты портала «ТРТС ИНФО».

Этапы декларирования фасоли

С 2021 года действует новый порядок, согласно которому предприниматели самостоятельно регистрируют декларации ТР ТС через портал Госуслуг. Для этого им требуется усиленная ЭЦП. Процедура включает следующие шаги.

  1. Формирование комплекта документов.
  2. Анализ собранной документации на предмет соответствия требования действующего законодательства, доработка (при необходимости).
  3. Проведение экспертизы продукции в исследовательской лаборатории, оформление протокола испытаний.
  4. Регистрация декларации в реестре ФСА с помощью заполнения унифицированного образца заявления на портале Госуслуг.
  5. Маркирование товара единым знаком обращения «EAC».

Чтобы избежать ошибок и отказов при совершении регистрационных действий, предприниматель вправе обратиться за помощью на информационный портал по сертификации «ТРТС ИНФО». Эксперты помогут идентифицировать изделия, собрать необходимые документы, получить доказательные материалы и заполнить форму заявления.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.