доски
Просмотров: 80

Сертификация досок

Доски широко применяются в строительстве зданий и отделке помещений, производстве мебели и других сферах. В странах-участницах Евразийского экономического союза для производителя или продавца сертификат соответствия на пиломатериалы не является обязательным для оформления документом. Однако получение такого документального подтверждения заявленных характеристик материала существенно повышает привлекательность продукции в условиях жесткой конкуренции в данном сегменте рынка. К преимуществам получения данного документа относят:

  • возможность маркировать товар специальным знаком РСТ «добровольная сертификация»;
  • рост доверия со стороны потребителей и контрагентов;
  • укрепление позиций компании на отечественном рынке;
  • допуск к участию в государственных закупках и многое другое.

Эксперты нашего центра готовы предоставить заинтересованным лицам необходимые сведения о законодательной базе, регламентирующей сертификацию. Консультации и содействие квалифицированных специалистов позволят быстро собрать необходимые документы и пройти предусмотренные проверки качества досок, бруса и другой аналогичной продукции.

Нормативно-правовая база для сертификации пиломатериалов

Согласно действующему законодательству пиломатериалы из древесины разных пород, предназначенные для реализации на внутреннем рынке РФ, не подлежат обязательной сертификации. Документально доказать этот факт возможно с помощью оформления отказного письма от уполномоченного органа (ВНИИС). Для его получения необходимо составить соответствующую заявку в инстанцию, обязательно указав коды выпускаемой продукции согласно классификаторам ТН ВЭД и ОКПД 2.

Эксперты нашего центра проконсультируют об условиях и процедуре получения отказного письма, помогут с ее реализацией.

Добровольная сертификация продукции

Оценка соответствия досок предъявляемым к ним требованиям, а также существующие методы контроля определяются профильными государственными ГОСТами, среди которых представлены нормативы для разных пород древесины:

  • ГОСТ 2695-83 (технические условия для лиственных пород);
  • ГОСТ 8486-86 (хвойных);
  • ГОСТ 21554.7-78 (методика определения прочностных характеристик при сжатии поперек роста волокон);
  • иные стандарты.

Действующие ГОСТ на пиломатериалы устанавливают основные физико-механические показатели для продукции, используемой в строительстве и производстве различных товаров из древесины.

Добровольный сертификат, подтверждающий качество и заявленные технические характеристики продукции, выдается на основании протокола испытаний независимой лаборатории. В ходе подобной проверки проверяется соответствия товара критериям государственного стандарта или положениям Технических условий предприятия - производителя (определяет заявитель). В иных случаях он решает проводить оценку по отдельным показателям, значимым для продвижения товара. Например:

  • прочностных характеристик древесины на сжатие и излом;
  • уровень влажности доски или бруса и степень шероховатости поверхности;
  • количество изъянов структуры древесины;
  • иные параметры.

Методики испытаний для пиломатериалов хвойных и лиственных пород различаются, и наши эксперты готовы проконсультировать об особенностях каждой из них. Точные данные о физико-механических показателях продукции существенно повышают надежность, изготавливаемых из нее изделий и конструкций.

Важно: обязательной проверке подвергается деловая древесина, предназначенная на экспорт или ввозимая на территорию страны из-за границы. В последнем случае оформляется карантинный сертификат от Россельхознадзора.

Пакет документов для прохождения процедуры

Добровольная сертификация пиломатериалов производится по решению предпринимателя. Для инициации процедуры компании производителю или торговой организации необходимо подготовить пакет документов, предоставить образцы для исследований. По результатам лабораторных исследований составляется протокол, положительный вывод которого служит основанием для выдачи сертификата соответствия пиломатериалов хвойных пород или других типов.

Эксперты нашего портала имеют большой практический опыт в данной сфере и готовы проконсультировать обо всех нюансах для успешного исхода проверки.

Процедура сертификации, производимая с помощью экспертов нашей компании, выполняется по составленной заявке от клиента, к которой прилагаются следующие документы:

  • копии регистрационных свидетельств о присвоение ИНН, ОГРН , карточка с реквизитами;
  • договор (контракт), инвойсы на поставку, а также спецификации к ним – для импорта;
  • подробное описание продукции, подлежащей оценке;
  • технические условия (ТУ) или ГОСТ на производимые изделия из древесины: доски обрезные и необрезные, брус, другое;
  • документация на используемые производственные площади;
  • также потребуются образцы.

Пакет необходимых бумаг может быть подготовлен и направлен в уполномоченный орган представителем заявителя, действующего от его имени по доверенности. Специалисты портала готовы предоставить всю необходимую информацию по данному вопросу. Для этого свяжитесь с нами удобным способом: по телефону, с помощью формы обратной связи или через онлайн-сервис на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.