сертификат о форс-мажоре фото
Просмотров: 375

Сертификат об обстоятельствах форс-мажора

В процессе исполнения сторонами договорных обязательств могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые невозможно преодолеть или предотвратить. События непреодолимой силы называются форс-мажор. К ним относятся пожары, стихийные бедствия, пандемии, военные действия, теракты, запрет на осуществление торговли в связи с международными санкциями и другие обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, подписавших контракт.

Свидетельствовать о наступлении форс-мажора имеет право ТПП России. Эти требования установлены Законом 5340-1. Данный процесс подтверждается документально посредством оформления сертификата о форс-мажоре.

Порядок оформления сертификата

Порядок документального подтверждения форс-мажорных событий установлен в Положении, которое является приложением к Постановлению Правления ТПП России №173-14. Решение о выдаче сертификата принимает ТПП на основании условий контракта и документов, свидетельствующих о наступивших обстоятельствах, которые выданы уполномоченными органами.

Сертификат оформляется для освобождения от ответственности стороны внешнеторгового контракта, если она не исполнила или выполнила ненадлежащим образом договорные обязательства по причине наступивших непреодолимых событий. Заявителем является сторона, не выполнившая обязательства по договору.

Стоимость услуги определена тарифами, установленными ТПП.

ВАЖНО! Согласно приказу № 24, принятому ТПП РФ 9 марта 2022 г., действие тарифа за рассмотрение заявлений и подтверждения непреодолимых обстоятельств, приостановлено до 30.04.2022 г. До этой даты процедура осуществляется бесплатно.

Процедура проводится поэтапно:

  1. Заявитель направляет заявление и прилагает к нему заверенные копии необходимой документации на бумажном носителе. В заявлении указывается обязательство со ссылкой на пункт контракта, который не может быть исполнен в связи с наступлением форс-мажора. Также указывается срок выполнения договорного обязательства. Событие непреодолимой силы должно подтверждаться документально.
  2. ТПП рассматривает заявления и приложенную документацию.
  3. Принимается решение о возможности оформления сертификата.
  4. При положительном решении заявитель получает готовый документ.

По контрактам, заключенным в рамках осуществления деятельности внутри страны, ТПП оформляет заключение в аналогичном порядке.

Документ выдается в продолжение 10 рабочих дней с момента, как было зарегистрировано заявление в ТПП. Причиной для отказа в выдаче сертификата являются следующие ситуации:

  • заявитель не предоставил полный комплект документации, требуемой для прохождения свидетельствования;
  • представленные заявителем события, которые являются препятствием для соблюдения договорных обязательств, не признаны форс-мажорными.

Если ТПП приняла решение об отказе в выдаче сертификата, свидетельствующего о наступивших событиях непреодолимой силы, заявителю направляется отказ с обоснованием причин. Это происходит в течение 10 рабочих дней с момента, когда заявление было зарегистрировано в ТПП.

Какие документы нужны для заключения договора?

Для заключения договора поставщик должен предоставить документацию, свидетельствующую о том, что продукция сертифицирована. Чтобы определить, какой разрешительный документ необходимо получить на поставку товара, проводится его идентификация по кодам ОКПД2 / ТН ВЭД ЕАЭС.

Сертификаты / декларации о соответствии оформляются на основании требований безопасности, установленных техническими регламентами ТС (ЕАЭС) или в национальной системе РФ.

В зависимости от специфики продукции, поставляемой согласно контракту, могут понадобиться другие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение Росздравнадзора;
  • пожарные сертификаты / декларации;
  • иные разрешительные документы.

На поставляемый товар должна быть разработана техническая и эксплуатационная документация:

  1. ТУ / СТО – разрабатывают компании, если выпускаемая продукция или оказываемая услуга не попадает ни под один из действующих стандартов ГОСТ.
  2. Технологические регламенты – определяют порядок выполнения производственных и технологических операций, обеспечивающий выпуск качественной продукции и безопасность в эксплуатации, использовании по назначению.
  3. Паспорта – включают в себя информацию о технических характеристиках изделия, комплектности, сроках службы, потребляемых ресурсах и т.д.
  4. Эксплуатационные руководства – содержат технические параметры изделия, особенности конструкции, принцип действия, рекомендации по безопасной эксплуатации.

Чтобы узнать подробности прохождения процедуры, обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные, ждем звонков и заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.