анализ на глютен фото
Просмотров: 98

Анализ на глютен

В последние годы в розничной сети расширяется ассортимент безглютеновой продукции. Товары продовольственной группы с надписью «Gluten Free» становятся популярны среди приобретателей, на форумах приверженцы здорового питания все чаще рекомендуют диеты, исключающую клейковину. Многие люди отказываются от особого растительного белка в профилактических целях, чтобы предупредить старение кожи, проблемы с кишечником и ожирение. Есть среди потребителей пищевой продукции и те, чья иммунная система не переносит глютен и принимает его за агрессивный аллерген.

Глютен – это объединяющая группа схожих белков, содержащихся в зернах злаковых культур. В среднем, человек употребляет 30 гр клейковины в день. Большая его часть сосредоточена в хлебобулочных и макаронных изделиях, полуфабрикатах на основе теста – в этих продуктах индекс сложного белка составляет порядка 15% сухого веса. Так называемый скрытый глютен содержится в колбасных изделиях, шоколаде, пиве.

Производители и поставщики, задействованные в сегменте пищевой промышленности, в целях легализации деятельности регистрируют декларацию о соответствии по профильному ТР ТС. Документ оформляется на основании запротоколированных результатов оценки соответствия продукции, установленным в ее отношении требованиям качества и безопасности. Однако данный документ не гарантирует отсутствие эластичного компонента в продукции или малую долю его содержания. Повысить спрос на товар, получить конкурентное преимущество и право наносить маркировку об отсутствии этого сложного белка позволяет анализ на глютен, а точнее одноименный протокол испытаний.

Что такое протокол «Gluten Free» и когда он необходим?

Означенный протокол оформляется по итогам проведенных исследований исключительно по желанию предпринимателей, однако совершенно бесполезен для товаров продовольствия, не прошедших сертификацию на соответствие по ТР ТС 021/2011. На общих основания в ходе декларирования применяется также ТР ТС 022/2011 и другие регламенты. Если заявлена продукция из группы специализированного или детского питания, требуется получить свидетельство о государственной регистрации. Соответственно, оформление протокола, подтверждающего «чистоту» продовольствия в плане клейковины, инициируют в дополнение к процедуре обязательного подтверждения по требованиям безопасности.

Единственный способ лечения любых форм непереносимости глютена, в частности целиакии, является строгая пожизненная диета, исключающая этот сложный белок из рациона. Принципиально важным является отказ от пищи, содержащей «явный» глютен (кондитерка, булки, хлеб, булгур, ячневая, пшеничная, манная крупы и т. д.). По медицинским показаниям немалому числу приобретателей необходимо подтверждение на этикетке продукта об отсутствии аллергенного компонента. Чтобы на законных основаниях нанести знак об отсутствии белка или минимальном индексе его содержания в составе, можно пройти соответствующие исследование и получить протокол. Проверка чаще инициируют для следующих целей:

  • для регистрации товаров «детской кухни» или диетического питания, которые выпускаются производителем как безглютеновые продукты;
  • для введения продукции в оборот в сеть торговых точек здорового питания, которые становятся все более востребованными в РФ.

Особенности проверки продукции на «безглютеновость» − законодательные нормы

В основу изготовления безглютеновых продуктов положены пищевые стандарты международной комиссии Кодекс Алиментариус. Данная комиссия является совместным органом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и ВОЗ, объединяет правительства свыше 170 государств, включая Россию.

Согласно стандарту Алинорм 08/31/26 Кодекса, продуктами без клейковины могут считаться те, что не содержат более 20мг/кг растительного белка. В практическом смысле данная концентрация сравнима с присутствием в одном килограмме пищевого изделия 2-3 зерен пшеницы. Превышение этого количества способно вызвать у больных целиакией патологический иммунный ответ и осложнения. Поэтому данное обстоятельство определяет необходимость строго контроля изделий, заявленных как продукты без клейковины.

В отношении продовольствия, предназначенного для специализированных диет, стандартом также установлена допустимая норма содержания −20-100мг/кг.

Многие предприниматели не знают, какой анализ на глютен проводится. Разъясним, что за основу лабораторной экспертизы для последующего составления протокола испытаний, принимается МУК 4.1.2880-11. Методичка устанавливает способы количественного и качественного определения глиадина в продовольствии для лечебного и профилактического рациона, в сырье и ингредиентах, используемых для приготовления товаров диетического питания.

Перед проведением анализа образец соответствующим образом подготавливают. Для транспортировки к месту проведения экспертизы его помещают в герметичную упаковку. Для точного анализа потребуется не менее 0, 5 кг продукта.

В аккредитованной лаборатории применяется:

  • анализ ИФА с использованием МАТ R5, специфичных к клейковине (для количественного определения растительного белка с помощью тест-системы RIDASCREEN или аналогичных ей тестеров);
  • иммунохроматографические стриптесты (качественное определение с помощью тестеров, пропитанных антителами к глиадину).

Первый метод предполагает использование специального планшета в качестве тест-системы с лунками. Углубления наполняются антителами к глиадину. После добавления реагента (образца) происходит химическая реакция. Если в результате этого взаимодействия образуются окрашенные фрагменты, значит, глютен обнаружен в пробе.

В ходе второго метода реагенты помещают на мембрану тест-полоски, пропитанной антителами к глиадину. Если в продукте присутствуют клейковина, то при взаимодействии частиц образца с антителами на поверхности тестера появится красная полоса. Пигментированные частички перемещаются в зону контроля на мембране, где появится полоса голубого цвета, подтверждающая корректность анализа. Соответственно, положительный результат, свидетельствующий о наличии аллергена, – это присутствие двух полос голубого и красного цвета. Отрицательный – только голубая пометка.

Ход оформления протокола и необходимые документы

Для запуска исследований предпринимателю необходимо иметь стандартный набор документов:

  • регистрационные данные компании (ОГРН, ИНН);
  • карточка компании с реквизитами;
  • сведения о товаре, в числе которых состав;
  • нормативно-техническая документация, взятая за основу производства: ГОСТ или технические условия, или СТО;
  • декларация о соответствия ТР ТС.

После анализа документации, согласований условий сотрудничества с заявителем специалисты центра сертификации передают отобранные и подготовленные соответствующим образом образцы в аккредитованную лабораторию для исследования. На основании результатов экспертизы оформляется протокол. Документ выдается заявителю. С этого момента он получает право маркировать продукцию знаком «Gluten Free» или «Не содержит глютен».

Отметим, что возможность нанесения на упаковку информации об отсутствии в составе вещества, способного вызывать аллергические реакции, дает:

  1. Прохождение государственной регистрации, если продукция производителя заявлена как специализированный продукт питания.
  2. Наличие протокола испытаний, когда продукт не позиционируется как специализированный, но информация об отсутствии глютена подтверждена в ходе соответствующего анализа. При этом важно, чтобы официальный протокол о проведенных исследованиях был составлен компетентной лабораторией с соответствующей аккредитацией. Область аккредитации учреждения должна включать анализы на содержание глютена в товарах продовольствия.

Остались вопросы об анализе на глютен? Звоните.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.