радиационная безопасность
Просмотров: 73

Курсы повышения квалификации по радиационной безопасности и контролю

Для большинства видов специальностей повышение квалификации является обязательным. Обусловлено это необходимостью обеспечения безопасности при выполнении работ на предприятии или предоставлении услуг. Также систематически обновляется и дополняется законодательная база, вводятся новые технологии на производстве, что ведет к использованию более эффективных способов защиты от воздействия негативных факторов.

Для трудящегося, чья деятельность связана с эксплуатацией источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ), обязательным является повышение квалификации по радиационной безопасности и радиационному контролю. Указанное требование закреплено СП 2.6.1.2612-10 от 26 апреля 2010 года. В процессе обучения сотрудники получают новые знания и осваивают практические навыки, что выступает залогом безопасного исполнения ими своих обязанностей.

Для чего необходимо повышать квалификацию по радиационной безопасности и контролю?

К основным целям повышения квалификации относят:

  • снижение риска возникновения аварий и несчастных случаев, а также показателей травматизма на предприятии или в организации;
  • успешное оформление лицензий и иной разрешительной документации для ведения деятельности на законных основаниях.

По итогам прохождения курсов и проверки полученных знаний слушателям выдается удостоверение установленного образца. Действует в течение 5 лет, по истечении срока документа нужно заново проходить курсы.

Но при определенных условиях имеется необходимость в досрочном повышении квалификации. Это возможно при внесении изменений в действующее законодательство, по инициативе надзорных органов или работодателя (например, если сотрудник ненадлежащим образом выполняет обязанности или нарушает установленные правила безопасности).

Без удостоверения не удастся устроиться на должность, которая предполагает работу в области эксплуатации радиационных объектов или веществ, их учета и контроля. Кроме того, за отсутствие этого документа контролирующими органами применяются меры административной ответственности в виде штрафа. За своевременным прохождением курсов повышения квалификации по радиационному контролю следят руководители предприятий. Если сотрудник вовремя не прошел обучение, его отстраняют от выполнения обязанностей (до того момента, пока не предоставит удостоверение о прохождении курсов).

Кому необходимо повышать квалификацию по радиационной безопасности и контролю?

Повысить квалификационный уровень по указанному направлению могут работники следующих сфер деятельности:

  • медицины, а именно, рентгенологии – врачи-рентгенологи, рентгенлаборанты;
  • строительства – разработчики проектов объектов, которые предназначаются для монтажа источников радиации;
  • промышленности.

Стать слушателями курсов могут только работники со средним или высшим образованием, достигшие совершеннолетия (согласно ФЗ № 273).

Курсы повышения квалификации по радиационной безопасности проводятся:

  • очно – занятия со слушателями и аттестация для проверки знаний проводятся в образовательном центре;
  • очно-заочно – предполагает прохождение части учебной программы через интернет, на втором этапе обучение осуществляется очно: слушатели лично присутствуют на занятиях, что позволяет закрепить материал и применить его на практике;
  • дистанционно – слушатели получают знания через интернет-портал, что в значительной степени экономит время и дает возможность повысить квалификацию без отрыва от работы, аттестацию также можно пройти удаленно.

Стоимость за обучение устанавливается в индивидуальном порядке, зависит не только от выбранной формы и программы, но и от количества человек (для предприятий, направляющих коллективные заявки, предусмотрены персональные скидки).

Какие документы потребуются для зачисления на курсы?

Чтобы стать слушателем курсов по повышению квалификации по радиационной безопасности и контролю, понадобится предоставить в образовательный центр следующее:

  • заявку на прохождение обучения – ее может заполнить от себя физлицо, или организация;
  • согласие на обработку центром персональных данных клиента – от одного или нескольких слушателей;
  • сведения об организации – наименование, местонахождение, контактные данные, банковские реквизиты;
  • паспортные данные гражданина;
  • копии дипломов, свидетельствующих о наличии у слушателя высшего или среднего образования.

Указанный комплект бумаг можно предоставить лично, или направить на адрес электронной почты образовательного центра, что позволит дополнительно сэкономить время.

Преимущества программ, предлагаемых ПДО «Основа»

Учебным центром «Основа» разработано свыше 250 программ с учетом специфики работы разных предприятий и организаций. Характеризуются следующими преимуществами:

  • уникальным содержанием – при их создании использовались авторские методики опытных специалистов в области радиационной безопасности и контроля;
  • комплексностью – слушатели получают необходимый объем знаний и практических навыков в сжатые сроки, которые используются при работе с ИИИ;
  • удобной формой подачи материала, которая облегчает его усвоение слушателями.

Удостоверение, которое выдается по результатам прохождения курсов, можно получить по почте или воспользовавшись услугами курьерской доставки. В нем указывается не только, программа, по которой проводилось обучение, но и количество часов. Этот документ действителен во всех регионах страны.

Функционирование образовательного центра осуществляется на основании лицензии, что свидетельствует о соответствии учебного процесса установленным требованиям закона.

Записаться на курсы можно, заполнив заявку на сайте в режиме онлайн, или связавшись с консультантом по указанному на сайте номеру телефона.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Испытания на радионуклиды

Окружающая среда имеет естественный уровень радиации. Превышение предельно допустимых показателей по техногенным или другим причинам наносит вред здор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.