испытания на огнестойкость
Просмотров: 317

Протокол на огнестойкость

Для законного производства, импорта, экспорта и реализации пожаростойких средств защиты, легковоспламеняющихся веществ, дверей и окон с противопожарной защитой, строительной и других видов продукции законодательно предусмотрена обязательная сертификация или декларирование, согласно Техническим Регламентам "О требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ, а также Регламенту Таможенного Союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" от 01.01.2020.

Формирование разрешительной документации производится на основании испытаний отобранных образцов, с отражением, полученных в процессе проведения исследования, показателей в протоколе испытаний.

Анализ производится на показатели:

  • порог распространения пламени;
  • дымообразование при горении;
  • токсичнообразуемость;
  • способность материалов к горению;
  • способность материалов гореть с образованием пламени;
  • огнестойкость;
  • и другие показатели.

Что такое огнестойкость?

На определенные группы изделий одним из важных показателей является огнестойкость.

Уровень огнестойкости — это временной интервал (часы, минуты), замеряемый от начала воздействия пламенем до наступления определенного состояния конструкции или материала (признаков разрушения). Показатель огнестойкости можно определять как для продукции, так и для здания и сооружения.

Производители противопожарных дверей, окон, дверей шахт лифтов, воздуховодов, узлов пересечения, термочувствительных элементов, систем противодымной вентиляции для получения необходимой разрешительной документации обязаны подтвердить, что их продукция соответствует установленным нормативным значениям огнестойкости.

Но также производитель или импортер при необходимости может добровольно провести анализ и подтвердить пределы огнестойкости своей продукции путем проведения испытаний в специализированной лаборатории и оформления соответствующего протокола.

Значения огнестойкости в ходе проведения фактических лабораторных анализов определяются на основании таких показателей как:

  • деформация или обрушение конструкции
  • образование трещин или отверстий в конструкции под воздействием пламени
  • повышение температуры на холодной поверхности конструкции
  • плотность теплового потока
  • достижение установленной величины дымогазонепроницаемости.

Значения диапазонов устанавливаются нормативными актами касательно вида продукции, а значение показателя определяется расчетным путем.

Как проходят испытания на огнестойкость

Возможность проведения испытаний зависит от технического оснащения лаборатории.

Исходя из вида продукции для проверки огнестойкости используется специальная вертикальная или горизонтальная печь. Внутрь печи помещают образец изделия и специальные датчики, которые фиксируют данные. Затем продукция подвергается огневому испытанию.

Протокол испытаний на огнестойкость

Исследования на огнестойкость имеют право проводить только лаборатории или испытательные центры, имеющие аккредитацию в МЧС.

Испытательные лаборатории располагаются в специально оборудованных помещениях, создающих условия для проведения исследований, и имеют нормативную документацию, регламентирующую требования и методы к испытаниям на огнестойкость.

По итогам проведенных исследований лабораторией оформляется протокол с полученными значениями проверенных показателей.

Мы сотрудничаем с ведущими лабораторными центрами, которые профессионально и оперативно проводят нужные этапы по проверке пожарной безопасности Вашей продукции, от лабораторных исследований на конкретный показатель до получения обязательного или добровольного пожарного сертификата.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.