молочная продукция
Просмотров: 1563

Сертификация молочной продукции

Одним из самых распространенных видов продуктов на прилавках магазинов является молоко, либо товары с его содержанием. Безопасность всех продовольственных товаров, поступающих в розницу, подтверждается путем сертификации. Не является исключением и молоко. В соответствии с требованиями нормативных актов предпринимателям необходимо получить декларацию на молочную продукцию. На отдельные виды молоко содержащих продуктов проводится государственная регистрация с выдачей СГР.

Когда и зачем нужно сертифицировать товары с содержанием молока?

Сертификация представляет собой официальную процедуру допуска товаров в продажу. Для этого нужно подтвердить, что они безопасны для потребителей, изготовлены в соответствии с требованиями ТР ТС, действующего ГОСТа или собственных технических условий производителя. В отношении товаров на основе молока утвержден специальный нормативный акт – технический регламент ТС 033/20133. По итогам проверки, если будет подтверждено соответствие по безопасности и качеству, регистрируется декларация молочной продукции.

Сертифицировать молокосодержащие продукты питания должен изготовитель или поставщик (импортер). Вот основные моменты, связанные с прохождением этой процедуры:

  • по ТР ТС 033/2013 проводится оценка не только самих продуктов, но и процессы хранения, изготовления, доставки и утилизации;
  • декларация соответствия молочной продукции является официальным разрешительным документом, который позволит выпускать ее в продажу во всех странах ЕАЭС, ввозить из-за границы;
  • при декларировании допускается использовать ранее полученные протоколы испытаний (если документы соответствуют ТР ТС 033/2013, они признаются надлежащим доказательством);
  • декларации регистрируются в аккредитованных органах по заявке юридических лиц или ИП.

Под действие регламента ТС 033/2013 подпадает сырое и переработанное молоко, продукты с заменителем молочного жира, детское питание на основе молока. Не декларируются по указанному регламенту кондитерские и кулинарные изделия, даже если они содержат компоненты из молока, а также продовольствие, изготовленное в домашних условиях и для личного потребления, т.е. не для коммерческой продажи.

Продукты для детского питания, а также молокосодержащие товары нового вида проходят не декларирование, а регистрацию с оформлением СГР. Это процедура предусматривает оценку по единым санитарным нормам ЕАЭС. Регистрация проходит в Роспотребнадзоре, но до обращения в это ведомство необходимо пройти испытания и получить экспертное заключение.

Схемы оценки молочной продукции

Декларация соответствия молочной продукции регистрируется по одной из схем, указанных в ТР ТС 033/2013. С особенностями и отличиями всех схем подтверждения можно ознакомиться в таблице ниже.

Схема декларирования

Особенности

1д (на серийное производство)

Заявитель может пройти испытания в любой лаборатории по своему выбору.

Проводится производственный контроль.

Срок действия ДС – до 3 лет.

2д (на партию)

Испытания проводятся в любой лаборатории.

Период действия ДС – определяется по сроку годности.

3д (на серийное производство)

Испытания возможны только в аккредитованной лаборатории.

Проводится производственный контроль.

Срок действия ДС – до 3 лет.

4д (на партию)

Испытания возможны только в аккредитованной лаборатории.

Период действия ДС – определяется по сроку годности.

6д (на серию, если система менеджмента у производителя соответствует принципам ХАССП)

В перечень документов нужно включить сертификат в системе ХАССП.

Испытания возможны только в аккредитованной лаборатории.

Проводится производственный контроль.

Срок действия ДС – до 5 лет.

Как видно из таблицы, от схемы оценки зависит перечень проверок и особенности формирования доказательственной базы, срок действия декларации.

Как проходит сертификация молока и молочной продукции?

Чтобы пройти процедуру декларирования, заявитель подает полный комплект документов. Кроме заявки, следует представить нормативно-техническую документацию (ГОСТ или технические условия), товаросопроводительные документы на импортные товары (договор уполномоченного лица или контракт на поставку). ТУ разрабатывают производителями, если характеристики продовольствия не попадают в действующих стандартах ГОСТ.

Важным требованием для декларирования молочного продовольствия является подтверждение, что заявитель внедрил и использует принципы ХАССП. Это система контроля качества надлежащих условий производства, доставки, хранения, реализации. Получив сертификат ХАССП, можно зарегистрировать декларацию на серию на максимально возможный срок (5 лет).

Декларирование молока проходит по следующему алгоритму.

  1. Анализ заявки и представленных документов, в том числе протоколов испытаний.
  2. Идентификация товара, выбор схемы подтверждения.
  3. Производственный контроль, если это предусмотрено схемой.
  4. Проведение цикла исследований по нормативным значениям, указанным в регламенте ТС 033/2013.
  5. Заполнение протоколов.
  6. Процедура регистрации декларации и направление информации в реестр ФСА.

Безопасность и качество проверяется по нормативам, указанным в техрегламенте ТС 0332013. Эти показатели будут отличаться для разных видов продовольствия. Специалисты проверят микробиологические показатели, отсутствие следов вредных веществ, надлежащую термическую обработку, соответствие по допустимым нормам микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, других потенциально опасных компонентов.

Добровольный сертификат на молочную продукцию также оформляется после проведения испытаний, изучения документации. Срок действия сертификатов составляет до 3 лет.

Добровольный сертификат на молоко и молочную продукцию

Техрегламент ТС 033/2013 не предусматривает оформление сертификатов соответствия на молочную продукцию. Но получить документ можно добровольно, если пройти оценку по независимым системам сертификации. Сертификат на молочную продукцию не дает права на ее ввоз и продажу, а также не освобождает от обязанности декларирования. Однако добровольная оценка качества и безопасности всегда положительно сказывается на продвижении продуктов. Подробнее о преимуществах и особенностях добровольной сертификации вы можете узнать у наших консультантов.

Маркировка товаров из молока

При декларировании проверяется маркировка всех видов продовольствия. Для этого применяются нормативы регламент ТС 022/2011. Маркировка заключается в нанесении информации для потребителей на упаковки, этикетки молокосодержащего ассортимента. В перечень сведений входит:

  • данные об изготовителе (импортере), в том числе о заводе-производителе;
  • точное название, состав и вид продовольствия;
  • массовая доля молочного жира, либо указание на наличии его заменителей;
  • дата изготовления, сроки годности, условия хранения;
  • особенности употребления в пищу (по мере необходимости);
  • знак соответствия;
  • другие данные.

Маркировка будет проверяться наряду с разрешительными документами. При выявлении нарушений предпринимателю грозит административный штраф. В некоторых случаях возможна конфискация продукции и приостановка деятельности компании.

Эксперты центра «Оптиматест» готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых документов. Большой практический опыт работы и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать документацию в оптимальные сроки. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы проконсультируем вас в ближайшее время. Все консультации бесплатны!

Отвечая на вопрос, хотелось бы отметить, что сертификат качества на молоко и молочную продукцию – это добровольный разрешительный документ. При его оформлении подтверждается качество продукции по требованиям нормативной документации (ГОСТ или ТУ).
Обязательным разрешительным документом в отношении молока, товаров на его основе является тот, который оформлен по ТР ТС – декларация соответствия. Для некоторых видов товаров (специализированных продуктов, детского питания и т.д.) оформляется свидетельство о гос. регистрации (СГР).
Для получения декларации руководитель компании (или его представитель), импортер могут обратиться к специалистам Центра. По итогам идентификации продукции в качестве объекта оценки, проводятся испытания образцов для получения протокола. По их результатам оформляется и регистрируется в реестре ФСА декларации.
Декларирование – одна из форм обязательной оценки соответствия, которая проводится в отношении выпускаемой в продажу на территории ЕАЭС молочной продукции.
Декларация о соответствии не оформляется в следующих случаях:
• когда регламентами предусмотрена иная форма оценки соответствия. Кроме декларирования в отношении продуктов питания проводится и государственная регистрация – предусмотрена для специализированной группы товаров, детского питания, новых видов продукции;
• при импорте или реализации необработанного молока. В таком случае в комплект товаросопроводительных документов входит ветеринарное свидетельство, а не декларация;
• при изготовлении готовых блюд для их потребления в местах общественного питания.
Для получения информации о необходимости оформления декларации в отношении конкретного типа продукта обратитесь к специалистам Центра.
С 2019 года на полках точек розничной торговли молочная продукция расставляется в зависимости от состава. При расстановке принимается во внимание наличие в продукции сырья неживотного происхождения – заменителей молочного жира. В соответствии с этим используется две аббревиатуры:
• БЗМЖ – это продукты, в составе которых отсутствует заменитель жира молока;
• СЗМЖ – продукты, в состав которых входит заменитель молочного жира.
Данный порядок связан с новыми правилами реализации молочной и молокосодержащей продукции, вступившими в силу с 1 июля 2019 года.
Благодаря указанию информации о наличии / отсутствии заменителя молочного жира на ценниках потребитель получает необходимую информацию о продукции, не изучая досконально состав.
Если под «разрешением» подразумевается один из видов разрешительной документации – декларация или СГР на молочную продукцию, то его форма зависит законодательно установленных требований к порядку оформления.
1. Декларация о соответствии. Оформляется для подтверждения соответствия безопасности товаров по требованиям ТР ТС. Документ выдается на листе формата А4. Содержит данные о наименовании товаров, производителе, держателе документа и иные. Таким образом, декларация не имеет бланка как такового;
2. СГР. Выдается по результатам проведения процедуры гос. регистрации. Документ оформляется на бланке единой формы голубого цвета. Имеет знаки защиты.
В отношении необработанного сырья оформляется ветеринарное свидетельство. Документ имеет электронную форму. Регистрируется и «гасится» (закрывается) в ФГИС «Меркурий».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.