табачная продукция
Просмотров: 156

Маркировка табачной продукции

Пилотный проект, направленный на введение маркировки табачной продукции, был предназначен для того, чтобы субъектам предпринимательской деятельности было легче адаптироваться к новым правилам. Во время эксперимента процедура проводилась в добровольном порядке. Теперь все производители, оптовые и розничные продавцы сигарет и табачных изделий, в том числе и импортеры, обязаны пройти регистрацию в российской системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК».

С 01.07.2020 г. выпуск в обращение немаркированных изделий запрещен законодательством РФ. Главная цель маркировки товара – борьба с контрафактом. Процедура позволяет сократить теневой оборот, защитить легальный бизнес, а также права и интересы потребителей.

Код маркировки табачной продукции позволяет проследить жизненный цикл изделия. Это дает возможность исключить из обращения нелегально выпущенную или вывезенную продукцию.

Средства распознавания товаров

Чтобы промаркировать изделие, используют уникальное средство идентификации. Это двумерный матричный цифровой код DataMatrix. Штрих-код выглядит в виде черно-белых штрихов, размещенных в прямоугольнике или квадрате. Его выдает оператор системы для прослеживания движения продукции к конечному потребителю. Изображение наносится на транспортную упаковку, пачку и блок сигарет. Штрих-код нельзя подделать, повторное использование его также невозможно.

Маркировка содержит:

  • идентификатор GTIN – международный код маркировки и учета логистических единиц. Указывается рядом со штрих-кодом и содержит сведения об изделии и весь путь его движения;
  • идентификационный номер, определяющий позицию продукции в информационной системе;
  • криптографический проверочный код, генерируемый и присваиваемый оператором ЦРПТ.

Кодировка является основным элементом. Она не только дает возможность на законных основаниях размещать товар на продажу в любых торговых точках, но и способствует упрощению ведения учета его движения, ускорению процесса проведения инвентаризации.

Законодательные требования

Нормативный документ, регулирующий порядок маркировки табачной продукции – Постановление Правительства РФ № 224. Он предусматривает соблюдение участниками рынка следующих правил:

  • регистрация в системе мониторинга, наличие программного обеспечения и оборудования для организации работы;
  • предоставление сведений об обороте;
  • своевременная передача данных о произошедших изменениях.

Для внедрения на предприятии всех обязательных мероприятий, позволяющих маркировать табачные изделия, требуется:

  1. Зарегистрироваться в ИС «Честный ЗНАК».
  2. Подключиться к электронному документообороту для возможности обмена первичной документацией с контрагентами.
  3. Приобрести двухмерный сканер, необходимый для сканирования кода DataMatrix и передачи данных в «Честный ЗНАК».
  4. Обновить кассу. Торговым точкам, торгующим в розницу, необходимо подключить онлайн-кассу с новым программным обеспечением к оператору фискальных данных.

Изготовитель (продавец) наносит на товар штриховой код, а система прослеживает весь путь изделия. Код сканируется в торговых точках дважды: перед размещением продукции в магазине и непосредственно на кассе, во время продажи.

Встроенный в онлайн-кассу фискальный накопитель и беспрерывная связь с системой «Честный ЗНАК» предотвращают нелегальную продажу табака и сигарет.

Для регистрации в системе необходимо наличие усиленной квалифицированной ЭЦП, которая необходима для ведения электронного документооборота. ЭЦП нужна для:

  • входа в личный кабинет системы;
  • ведения учета и сдачи отчетности о движении промаркированных табачных изделий;
  • взаимодействия с надзорными органами.

Помимо кода DataMatrix правилами маркировки табачной продукции предусмотрено наличие на упаковочной таре и этикетке следующих сведений.

  1. Название товара.
  2. Наименование и местонахождение компании, зарегистрированной в РФ, которую уполномочил производитель на работу с претензиями от потребителей. Данные сведения наносятся на внутреннюю часть упаковки в доступном для прочтения месте.
  3. Информация о наличии фильтра.
  4. Надпись-предупреждение о вреде курения.
  5. Данные о содержании в дыме смол и никотина.
  6. Максимальная розничная стоимость.
  7. Дата изготовления.

Производитель по своему усмотрению может дополнительно указать другие сведения и признаки, характеризующие табачные изделия. Они должны быть достоверными, чтобы не вводить в заблуждение потребителя.

Стоит учесть, что регистрация в системе «Честный ЗНАК», оформление ЭЦП не освобождает изготовителя (продавца) от проведения обязательной оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС № 035/2014, в результате которой выдается декларация соответствия.

Этапы процедуры

Маркировка табачной продукции кодами DataMatrix проходит по установленному алгоритму.

  1. Подача заявки в установленной форме.
  2. Генерация кодов и предоставление их заявителю.
  3. Нанесение идентификационных кодов на упаковку.

Для получения более подробной информации, обращайтесь к экспертам информационного портала «ТРТС ИНФО». Все консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Чипирование товаров

Использование чипов и специальных электронных кодов связано с внедрением в России новых правил маркировки продукции. Это механизм предусматривает полу... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.