БЖУ
Просмотров: 268

Протокол БЖУ

Технический регламент Таможенного Союза 022/2011 обязывает изготовителей указывать на упаковке пищевого продукта исчерпывающую информацию, позволяющую принять решение о покупке. Законодательно определено, что на товаре должны иметься сведения об энергетической ценности и содержании полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д. Основание для нанесения этих данных – протокол БЖУ, оформленный в испытательных лабораториях надлежащим образом.

Команда экспертов нашего Центра поможет получить расчетный документ в кратчайшие сроки.

Для каких целей оформляется протокол?

Необходимость определения пищевой и энергетической ценности продуктов продиктована положениями ТР ТС 022/2011. Расчет БЖУ, проведенный в соответствии с требованиями законодательства, в обязательном порядке должен быть указан на этикетке продукции. Подготовка документа также необходима предпринимателю в следующих ситуациях:

  • для предоставления потенциальным клиентам и торговым сетям по запросу;
  • при проверках Роспотребнадзора;
  • для привлечения внимания потребителей: указание калорийности упрощает выбор для лиц, придерживающихся диетического питания.

Предприятия общественного питания рассчитывают точную калорийность блюд с целью создания новых рецептур и совершенствования уже имеющихся в меню позиций.

Как рассчитать БЖУ?

Методы определения калорийности товара, зависят от определяемого показателя. Возможно два варианта:

  • энергетическая ценность – демонстрирует, какое количество энергии получает организм после употребления в пищу определенного продукта - объем Ккал, приходящихся на 100 грамм (миллилитров) товара или целую упаковку;
  • пищевая ценность – получается путем сравнения состава 100 грамм проверяемого товара с формулой сбалансированного питания (на итоговое значение влияет качество ингредиентов и их усвояемость).

На практике используется два метода определения энергетической ценности изделий: расчетный и лабораторный. Первый применяется для исчисления калорийности готовых блюд и базируется на методиках, изложенных в ГОСТ 30390-2013. Второй предполагает исследование пищевых продуктов в аккредитованных лабораториях.

Готовый расчет пищевой ценности по ГОСТ – официальный документ, в котором содержится следующая информация:

  • калорийность товара;
  • содержание белков, жиров и углеводов;
  • витаминно-минеральный состав.

Проведение вычислений и определение БЖУ продукции – задача, выполнить которую без специального образования достаточно сложно. Чтобы получить точные результаты и использовать их для развития бизнеса, обращайтесь к специалистам нашего Центра. Мы поможем оформить протокол в кратчайшие сроки.

Как заказать расчет энергетической ценности?

Чтобы оформить протокол БЖУ, предприниматели обращаются в наш Центр с заявкой и предоставляют следующий пакет документации:

  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • устав компании-заявителя;
  • реквизиты организации для выставления счета;
  • подробные сведения об изготавливаемой продукции (название, состав, рецептура, дата производства и срок годности);
  • ТУ или ГОСТ, в соответствии с которыми был изготовлен товар;
  • образцы пищевых изделий.

Точный перечень документации формируется после рассмотрения заявки. Предприниматели получают ответы на все вопросы относительно предстоящих процедур в ходе бесплатных консультаций.

Расчет пищевой и энергетической ценности исследовательским путем осуществляется на основании испытаний продукции в аккредитованной лаборатории. В ходе экспертизы обязательно учитывается вид товара, способ его изготовления, энергетические коэффициенты. Используются методики, закрепленные в действующих государственных стандартах, например, ГОСТ 25011-2017 описывает правила исчисления массовой доли белка для мяса и мясопродуктов, 33409-2015 устанавливает нормативы определения содержания углеводов в алкогольных напитках, соках, пюре и морсах.

Указание недостоверных сведений о калорийности продукта на упаковке означает нарушение требований техрегламентов ЕАЭС и закона «О защите прав потребителей». Производитель, допустивший неточность, привлекается к административной ответственности. Мы поможем составить протокол БЖУ, отвечающий всем требованиям законодательства, чтобы предприниматель без проблем прошел процедуру декларирования, избежал споров с контролирующими инстанциями и продвинул товары в условиях конкурентного рынка.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.