участие в тендере для ИП фото
Просмотров: 120

Участие в тендерах для индивидуальных предпринимателей

Участие ИП в госзакупках и тендерах позволяет предпринимателям увеличить объемы реализации товаров и услуг, что положительно сказывается на развитии бизнеса и увеличивает прибыль от его ведения. Чтобы стать участником конкурентной процедуры, предприниматель должен обеспечить присутствие необходимых инструментов и документации и пройти все этапы регистрации на соответствующей площадке.

Подготовку к тендеру можно пройти самостоятельно или обратиться за помощью в специализированные организации.

Преимущества участия в тендерах

Конкурентные процедуры предоставляют компаниям возможность выйти на новые рынки сбыта. Сотрудничество по поставке товара или оказанию услуг может налаживаться и без торгов. Но, как правило, при намерении заключить договор на крупные суммы или контракт, связанный с длительным сотрудничеством, заказчики хотят быть уверены в способности исполнителя выполнить все условия заключаемого договора. Всесторонне оценить потенциального партнера и выбрать его из большого количества предпринимателей по определенным признакам можно с помощью тендера.

Преимущество участия в торгах для ИП в следующем:

  • налаживание долгосрочного сотрудничества;
  • повышение конкурентоспособности;
  • возможность заявить о себе как о предпринимателе, способном выполнять условия контрактов;
  • получение новых предложений о сотрудничестве. Даже в случае, если в тендере победит другая компания, на участников тендеров обращают внимание компании, находящиеся в поиске поставщика товаров или услуг.

Порядок участия в конкурентной процедуре

Как принять участие в тендере ИП? Для этого проходят несколько этапов:

  1. Оформление электронной подписи.
  2. Оформление разрешительной документации на производимую, ввозимую или реализуемую продукцию, с которой ИП будет участвовать в торгах.
  3. Прохождение аккредитации. За счет такой процедуры ИП получает возможность участвовать в конкурсах на выбор поставщика товара или услуги.
  4. Выбор электронной тендерной площадки (ЭТП) и регистрация на ней.
  5. Определение аукциона или конкурса, в котором ИП будет участвовать.
  6. Составление заявки с учетом норм для конкретной процедуры.
  7. Оформление банковской гарантии. Размер гарантии определяет заказчик. Его величина колеблется от 1 до 5% от общей суммы заключаемого по итогам конкурса договора. Ее можно обеспечить самостоятельно или прибегнуть к льготному кредитованию малого бизнеса, которое предлагают финансовые организации.
  8. Предоставление дополнительной информации при отклонении заявки.
  9. Непосредственное участие в конкурсе и заключение договора в случае выигрыша.

Продолжительность рассмотрения уже поданных заявок занимает не более 5 дней. После выбора по заранее определенным критериям с победителем заключается контракт.

Получение электронной подписи

ЭП – обязательный инструмент не только для регистрации на площадке и подачи заявки. С ее помощью ИП налаживает документооборот, взаимодействует с государственными органами и проводит другие действия, возможные к осуществлению в удаленном формате.

Существует три вида ЭП, которые используются физическими и юридическими лицами. Это простая, усиленная неквалифицированная, усиленная квалифицированная. То, какая подпись необходима для ИП, определяется условиями площадки. Требования к типу ЭП устанавливает организатор торгов и прописывает их в открытом доступе. Это необходимо, чтобы еще перед регистрацией участники оформили подпись и получили обязательные инструменты для ее использования.

Чаще всего для регистрации на торговых площадках используют самый защищенный вариант подписи – усиленную квалифицированную (КЭП). Ее характерные признаки:

  • получение в удостоверяющем центре или в компании, которая выступает в роли его официального представителя;
  • использование для работы с подписью только сертифицированного оборудования;
  • предоставление сертификата для работы с КЭП, который имеет структуру, соответствующую нормам Приказа ФСБ РФ № 795.

Чтобы предприниматель мог полноценно использовать ЭП, ему предоставляется ключ ЭП, драйверы носителей, корневые сертификаты, модуль в браузере и плагин, используемый для проверки.

Документация, необходимая для участников

Перечень необходимых ИП документов для участия в тендере

определяется заказчиком. Сюда входит и разрешительная документация. Это обязательные документы, которые подтверждают соответствие товара предъявляемым к ним требованиям качества и безопасности. Они обязательны не только для ИП, участвующих в торгах или конкурсах. Их получают для законной реализации товара на территории РФ или стран Евразийского экономического союза.

К перечню обязательных документов, которые оформляют для продукции, относится:

  1. Сертификат и декларация ГОСТ Р. Получают для продукции, на которую распространяется действие ПП РФ № 982. Их присутствие обязательно при реализации в пределах РФ.
  2. Документация, оформляемая по результатам оценки продукции по нормам тех.регламентов. Это СГР, декларация, сертификат. Действие их распространяется на все страны, входящие в состав ЕАЭС.
  3. СГР. Это отдельный документ, используемый в странах ЕАЭС для подтверждения соответствия требованиям, которые предъявляются едиными санитарными и гигиеническими нормами. Гос. регистрация проводится для товара на основании попадания продукции под действие Решения КТС № 299.
  4. Сертификат или декларация, свидетельствующие о соответствии продукции требованиям пожарной безопасности. Оформляют при условии попадания изделий под действие ПП РФ № 241.

Чтобы точно определить, что нужно ИП для участия в тендере, продукцию идентифицируют. По результатам определяют обязательные процедуры оценки соответствия, под которые она попадает. Порядок оформления может отличаться, но суть процедур заключается в проведении исследований, оформлении протокола испытаний и регистрации разрешительных документов. Для некоторых процедур проводится оценка производственных условий.

ИП, участвующие в аукционах и конкурсах, могут оформлять и добровольные документы. Это можно делать по собственному желанию. Бывает, что такая документация определена организатором процедуры как обязательная. К ней могут относиться:

  • экспертное заключение;
  • добровольный пожарный сертификат;
  • сертификат соответствия, подтверждающий, что продукт отвечает требованиям ГОСТа или ТУ;
  • сертификаты систем менеджмента качества – ИСО 9001, ИСО 22000, ИСО 14001 и других;
  • документация, свидетельствующая о надежности исполнителя. К ним относят свидетельства и сертификаты НРНП, ОККИДР и другие.

Даже при условии, что обозначенные добровольные документы не определены заказчиком как обязательные для оформления, их присутствие позволяет выгодно выделиться среди других участников. Это повышает шансы на победу.

Документы, необходимые для предоставления

Обращаясь за помощью при участии в конкурсе по закупке товара или услуги, предприниматель предоставляет:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • сведения о площадке, на которой предстоит регистрация;
  • информацию о проводимом конкурсе и требованиях, которым должны отвечать исполнители;
  • сведения о товаре, с которым ИП намерено участвовать в конкурсе;
  • нормативную документацию на продукцию;
  • имеющиеся разрешительные и добровольные документы;
  • другую документацию и информацию.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Общие понятия о ЭЦП

Без ЭЦП в современных реалиях многим налогоплательщикам полноценно функционировать уже невозможно. Наличие ее обязательно представителям бизнеса и обл... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.