халаты
Просмотров: 2137

Сертификат на халаты

Самая популярная и удобная домашняя одежда – это халаты. Перед запуском производства и реализацией указанной продукции производители обязаны подтвердитьее соответствие требованиям безопасности согласно действующим техрегламентам ТС (ЕАЭС). В зависимости от назначения изделия оформляется либо декларация, либо сертификат на халаты, поэтому на первоначальном этапе необходимо точно идентифицировать товар в качестве объекта подтверждения безопасности – в этом вам помогут специалисты Центра.

Требования законодательства

Выбор формы обязательной оценки соответствия зависит от назначения одежды. Большинство х/б и махровых халатов для взрослых попадает под действие отдельного регламента для товаров легкой промышленности – ТР ТС 017/2011, согласно которому оформляются:

  • декларации – на домашнюю одежду общего назначения для пользователей старше 14 лет;
  • сертификаты – на банные изделия для взрослых (возраст от 14 лет и выше).

Если речь идет о таких изделиях, как детские халаты, то необходимо руководствоваться требованиями ТР ТС 007/2011.Согласно регламенту процедура проводится в форме:

  • госрегистрации (СГР) с последующим декларированием – для изделий, которые предназначены для детей до 3-х лет;
  • только сертификат соответствия – домашняя одежда для детей, возраст которых старше 3-х лет.

На одежду, которая классифицируется как СИЗ, оформляются либо декларации, либо сертификат на халаты рабочие согласно ТР ТС 019/2011. Выбор формы оценки зависит от защитных свойств, среды применения, назначения средства защиты и кода ТН ВЭД.

Что же касается медицинской одежды, то она не попадает по действие ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 019/2011. Поэтому декларации и сертификаты на медицинские халатыне оформляются.На такие товары необходимо в обязательном порядке получить регистрационное удостоверение (РУ) Минздрава РФ.

Требования безопасности

Независимо от формы проведения оценки соответствия, важным этапом процедуры являются лабораторные испытания, в процессе проведения которых устанавливаются показатели безопасности изделий согласно нормам действующих ТР ТС.

В ходе исследований проверяются:

  • состав материала, который не должен содержать вредных для кожи компонентов;
  • модель, которая должна соответствовать установленной (для рабочих и СИЗ);
  • качество поузловой обработки;
  • гигроскопичность и степень проницаемости влаги;
  • прочность швов на разрыв и растягивание;
  • обработка открытых срезов;
  • методы соединения срезов (допускается стачный способ, надстрочка, накладка и другие виды швов;
  • и другие параметры.

По итогам лабораторных исследований выдается протокол испытаний (ПИ), положительное заключение которого является основанием для регистрации разрешительного документа. В протоколе указываются данные о лаборатории и компании заявителя, краткое описание продукции, количество образцов, применяемые методы проверок, установленные параметры и их соответствие нормативно-правовой и технической базе.

Для чего проводится добровольная сертификация?

Если после прохождения обязательной оценки производитель стремится получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке, то можно оформить добровольный сертификат соответствия на халаты в рамках любой системы (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.

В процессе процедуры добровольной сертификации устанавливается соответствие продукции гос.стандартам и техусловиям (ГОСТам и ТУ). По результатам процедуры заявитель получает следующие преимущества:

  • повышение спроса у покупателей на производимую продукцию;
  • дополнительное подтверждение качества и безопасности товара;
  • возможность поиска новых деловых партнеров и выход на новые рынки сбыта;
  • успешное участие в госзакупках и частных тендерах;
  • возможность привлечения выгодных инвестиций для развития бизнеса и прочее.

Подтвердить безопасность производства позволяет добровольная сертификация в системе ИСО (ISO). Процедура направлена на внедрение системы менеджмента качества (СМК) продукции, защиты экологии, охраны труда и прочее. Обладатель такого документа получает весомые конкурентные преимущества на рынке и заявляет о себе, как о добросовестном и надежном производителе.

Процедура оформления

Чтобы получить разрешительные документы на халаты хлопчатобумажные, махровые и прочие их разновидности, заявителю необходимо обратиться к специалистам. Этапами процедуры являются идентификация изделия, выбор схемы, проведение лабораторных испытаний и, при необходимости, экспертиза производства.

В пакет документации для обязательной оценки соответствия включаются:

  • заявка на прохождение процедуры;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • коды по классификатору ТН ВЭД;
  • описание изделия – название, назначение, вид, модель и т.д;
  • товаросопроводительная документация – инструкции по уходу, ярлыки, этикетки и прочее;
  • ГОСТы и ТУ, которые были использованы в процессе производства;
  • таможенная документация импортных товаров.

Для получения содействия в оформлении разрешительной документации на продукцию обратитесь к специалистам Центра. Для этого позвоните по вышеуказанному телефону или заполните заявку онлайн на нашем сайте.

Консультации бесплатны.

Вне зависимости от формы оценки соответствия выданный, документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать товары на территории стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности.

Перед тем, как попасть на потребительские рынки, халаты проходят испытания в лаборатории. По их результатам выдается разрешительная документация, вид которой зависит от предназначения изделия и возрастной категории потребителей.

Если предприниматель стремится к продвижению собственного бизнеса, он может дополнительно получить добровольный сертификат, который дает конкурентные преимущества на рынке.

В зависимости от вида разрешительных документов, их оформлением занимаются уполномоченные органы: Росздравнадзор, Роспотребнадзор, органы по сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию. Это гарантирует подлинность выданных документов, и достоверность указанной в них информации.

Предприниматели могут обратиться за помощью в сертификационный центр, подготовив заявку, необходимую документацию, образцы для исследований в аккредитованной лаборатории.

После оценочных процедур составляются протоколы испытаний. На их основании выдаются и регистрируются: сертификат, декларация о соответствии, СГР или Регистрационное удостоверение.

На домашние халаты выдается декларация. Для серийного выпуска она действует от одного года до пяти лет. Для партии товаров период действия не ограничивается.

Обязательный сертификат выдается на банные изделия, изготовленные для взрослых и детей старше трех лет. Срок его действия такой же, как у декларации. Халаты, которые относятся к СИЗ, также подлежат сертификации или декларированию по тех. регламенту. Срок действия документов от 1 года до 5 лет на серию.

Для одежды, предназначенной детям до трех лет, необходима государственная регистрация в Роспотребнадзоре. СГР выдается на 5 лет.

На медицинскую одежду оформляется РУ в Росздравнадзоре, которое не имеет срока действия.

Период оформления обусловлен следующими факторами: количеством исследований, проверяемых характеристик изделия и протоколов испытаний.

Также продолжительность оценочных мероприятий зависит от схемы оценки соответствия. Для серийно производимых товаров при сертификации требуется выездная проверка производственного состояния. Она займет определенный период времени.

Если у предпринимателя в наличии не вся техническая документация, разработка недостающей, также потребует определенных временных затрат.

Получение СГР и Регистрационного удостоверения занимают больше времени, чем сертификация и декларирование. Точную информацию о сроках предоставит эксперт после получения заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.