сертификация витражей фото
Просмотров: 499

Сертификат на витражи

Под витражами понимается композиция из кусков разноцветного стекла, которая устанавливается в оконные и дверные проемы, ограждающие конструкции в декоративных целях. Такой элемент украшения используется в зданиях как жилого, так и общественного назначения. Он подлежит обязательной оценке соответствия, если является частью оконного профиля. В иных случаях сертификация проводится только в добровольном порядке.

Обязательное декларирование витражных окон

Если витражные элементы являются частью оконных конструкций, то они попадают под действие Постановления Правительства № 982 от 01.12.09 года. В нормативном акте упомянуты следующие типы профилей, подлежащих обязательной оценке:

  • пластиковые;
  • древесные;
  • алюминиевые.

В рамках ПП РФ № 982 предусмотрено обязательное декларирование оконных и балконных профилей. При проведении оценочных мероприятий, показатели безопасности конструкций сравниваются с нормативами, закрепленными в соответствующем государственном стандарте. Например, в отношении профилей из пластика действует ГОСТ 30674-99. Им установлены требования к следующим характеристикам подконтрольных изделий:

  • внешний вид;
  • безотказная работа;
  • наличие систем для проветривания;
  • санитарная безопасность материала;
  • вес конструкций;
  • простота открывания-закрывания;
  • звуковая и теплоизоляция;
  • способность пропускать свет;
  • стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • срок службы;
  • иное.

Перечисленные характеристики проверяются в лабораторных условиях. Предприниматель вправе провести исследования своими силами или обратиться в сертификационный центр. По итогам проверок составляется протокол испытаний. В нем отражаются выявленные показатели и выводы экспертов о безопасности и качестве профилей. Один экземпляр документа передается заказчику.

Декларация по ПП РФ № 982 принимается на серийное производство сроком на 1-5 лет. На одну партию документ выдается сроком не более 1 года (если срок службы не установлен), или до конца срока годности изделия (но не более 5 лет).

Отказное письмо на витражи

Обязательная декларация или сертификат на витражи не оформляются, если декоративные элементы не входят в состав оконных профилей. В этом случае товар не является объектом регулирования технических регламентов ТР ТС (ЕАЭС) и ПП РФ № 982. Оценки его соответствия проводятся исключительно в добровольном порядке.

Подтвердить, что продукция не подлежит обязательной сертификации, можно добровольным документом разъяснительного характера – отказным письмом. Оно оформляется органами, аккредитованными на проведение оценочных процедур в конкретной области. Его выдаче предшествует анализ документации заявителя на поставляемый ассортимент, уточнение кода ТН ВЭД на изделия, сравнение с данными сертификационных списков.

Получить отказное письмо вправе производитель (его представитель) или поставщик (продавец). Документ предоставляется государственным органам и контрагентам держателя, если они требуют от предпринимателя сертификат или декларацию. Он позволяет решить спорные ситуации без лишних временных и финансовых затрат. Письмо оформляется бессрочно или на период в 1 год.

Сертификация качества витражных элементов

Добровольный сертификат соответствия на витражи может быть получен как их производителем, так и импортером. Документ требуется для решения маркетинговых задач:

  • привлечения внимания к продукции бренда за счет нанесения на упаковку, использование в рекламе знака качества;
  • укрепления репутации бренда;
  • заключения контрактов с теми контрагентами, которые не принимают несертифицированный товар;
  • повышения шансов на победу в конкурсах и тендерах.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в России. Конкретный стандарт выбирает сам заявитель. Также он определяет, какие параметры витражей будут подтверждаться сертификатом. Например, при добровольной сертификации могут быть упомянуты следующие свойства изделий:

  • материал изделий;
  • габариты;
  • внешний вид;
  • техника нанесения рисунка;
  • отсутствие внешних дефектов и т.д.

Выбранные заявителем характеристики проверяются в аккредитованной лаборатории. Выявленные показатели фиксируются в протоколе испытаний. Эти значения сравниваются с нормативами, которые содержатся в техдокументации предприятия. На витражное остекление оформляются технические условия (ТУ), где содержатся требования к их качеству, организации производства и сбыта.

Сертификат качества оформляется на серийный выпуск (на 1- 3 года) или на партию.

Экспертное заключение и пожарная сертификация

Чтобы подтвердить санитарную и гигиеническую безопасность витражных конструкций, предприниматель вправе получить экспертное заключение. Документ оформляется территориальными управлениями Роспотребнадзора по итогам лабораторной проверки состава изделий. Он действует бессрочно.

Также на витражные конструкции можно получить добровольный пожарный сертификат. Оценочные процедуры проводятся в рамках положений федерального закона №123 от 22.07.08 года. Они включают лабораторные испытания образцов товара с проверкой таких показателей, как воспламеняемость, скорость распространения огня, образование дыма, токсичность элементов горения и т.д. По итогам экспертиз определяется класс горючести изделий.

Пожарный сертификат оформляется в случае, если класс горючести не превышает допустимых норм. Документ можно получить на партию или на серийный выпуск (на 1-5 лет).

Как провести сертификацию витражей?

Чтобы провести сертификацию витражей, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Направляют заявку в центр сертификации (ЦС).
  2. На консультациях с экспертами согласовывают условия проведения оценочных процедур.
  3. Заключают договор о сотрудничестве.
  4. Собирают пакет необходимой документации и предоставляют экспертам.
  5. Совместно с экспертами организуют отбор образцов.
  6. Ожидают результатов лабораторных испытаний продукции.
  7. Получают готовый документ и протокол испытаний к нему.

Сертификат предоставляется предпринимателю на официальном бланке со степенями защиты. Информация о нем обязательно вносится в соответствующий электронный реестр.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.