диван
Просмотров: 504

Сертификат соответствия на диван

По статистике диван - это один из самых популярных видов мягкой мебели, используемые не только для приема гостей, но и в качестве спального места. Подбирать такой продукт нужно тщательно, то есть не только с учетом функциональных особенностей, используемых материалов, визуальных признаков, но и с учетом наличия подтверждающего качество продукции документа.

Требования безопасности

Так называемый сертификат на диван должен быть оформлен отечественным изготовлением продукции, а также уполномоченным представителем зарубежного производителя, то есть импортером.

Требования безопасности и форма подтверждения качества прописаны в тех. регламенте № 025, который принят решением Совета ЕАК № 32 от 15 июня 2012 г. В регламенте ТР ТС 025 указано, что мебельная продукция должна производится с учетом того, что при ее использовании потребителем по назначению, товар обеспечивает безопасность по следующим критериям:

  • механический, то есть должна быть обеспечена устойчивость, прочность, жесткость, деформируемость мягких элементов, травмобезопасность и другие. Скажем, для такого изделия как диван-кровать должны быть учтены еще и усилия раздвигания (выдвигания, трансформации);
  • химический и санитарно-гигиенический, то есть товар не должен выделять в окружающую среду летучие вещества в количествах, которые могли бы оказывать отрицательное действие на человеческий организм. Важно отметить, что выделение веществ 1-го класса опасности вообще недопустимо, остальные быть не выше значений ПДК;
  • пожарная безопасность элементов, используемых как обивка. К примеру кожаный диван не должен быть изготовлен из легко воспламеняемых и относящиеся к группе Т4 по токсичности кожевенных материалов.
  • электробезопасность в случае, если мебельное изделие имеет встроенный электросветительник, оборудование или электропривод. Электрический элемент мебели должен быть пройти проверку в соответствии с регламентами о безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости.

Что нужно оформить для свободной реализации?

Чтобы определить форму подтверждения нужно знать, для кого предназначен продукт: взрослые или дети.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов диваны для гостиной необходимо произвести оформление декларации соответствия по техническому регламенту 025/2012, Декларация на диван принимается к регистрации на основании нормативно-технической документации, а также на основании доказательств безопасности только от аккредитованной, внесенной в реестр ФСА лаборатории. Сертификат соответствия на диван оформляется в случае, если это изделие детское.

Как было указано выше, диваны со встроенным электрооборудованием должны иметь сертификат по ТР ТС 004+020. Оформить в один сертификат можно, при условии, что изделие предназначено для детей, ну и сертификационный орган аккредитован на все 3 регламента.

Важно помнить, что мебельная продукция, продаваемая в разобранном виде, должна иметь инструкцию по эксплуатации и сборке, которая включает схему монтажа от изготовителя.

Отличие форм

В отличие от декларирования сертификация отличается тем, что ответственность за выданное разрешение разделена между органом и заявителем. Дополнительным отличием сертификации является тот факт, что при оформлении серийного выпуска необходимо подтвердить качество и самого процесса изготовления товаров. На этом отличия не заканчиваются. При сертификации опять же серийного выпуска необходимо ежегодно подтверждать выданное разрешение. Процедура подтверждения называется инспекционный контроль, проводится она уполномоченным органом по средствам осуществления испытаний типовых образцов, либо прохождения анализа состояния производства. Решение о том, как именно проводить ИК принимается непосредственно органом.

Дополнительные документы

Предприниматели не редко хотят выделить свою продукцию среди прочих равных изделий, повысить конкурентоспособность, а тем самым и увеличить продажу изделий. Все ранее перечисленное можно исполнить, оформив добровольный сертификат. Он подтвердит соответствие продукции нормативно-технической документации, а также по желанию и другим требованиям по желанию.

Однако при экспорте диванов в страны СНГ кроме разрешительных документов может потребоваться сертификат происхождения СТ-1. Этот документ говорит о том, что изделия были полностью изготовлены, были подвержены достаточной доработке в государстве-участнике соглашения. Получение его позволит легально обойти налоговые сборы и таможенные пошлины.

Ответственность за нарушение

Законодательством, а именно главой 14 КоАП РФ в области обязательной процедуры подтверждения безопасности предусмотрена ответственность за нарушения ее правил для производителя, продавца, таможенного декларанта и владельца товара. Одной из основных является ст. 14.43. В ней перечислены наказания, которые могут быть вменены за нарушение требований технических регламентов, а именно:

  • денежное наказание до 600 000 руб.;
  • конфискация партии продукции при повторном нарушении;
  • приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Для работы потребуется

Для работы в части получения обязательного разрешительного документа необходимо предоставить:

  • заявление на проведение сертификации/декларирования с указанием кода ТНВЭД,
  • чертежи общего вида с указанием функций и габаритных параметров;
  • документы на товар: руководство по эксплуатации, ТУ, ГОСТ, технический файл (если товар импортный),
  • договор уполномоченного лица для импортной продукции,
  • уставные заявителя,
  • при получении сертификата потребуется дополнительно предоставить документацию по производству.

Наш центр по сертификации с радостью оформит необходимые разрешительные документы на диван и другую мебельную продукцию. Обратившись к нам с описанием товара, озвучив проблему, Вы получите консультацию, рекомендации от грамотных специалистов. Обмен оригиналами осуществляется нашими силами в удобное для вас время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.