сертификация крафт-бумаги
Просмотров: 321

Сертификация крафт-бумаги

Крафт-бумага – это бумага, которая изготавливается из слабопроваренной сульфатной целлюлозы. Она отличается повышенной прочностью, износостойкостью, изготавливается в процессе сульфатной варки (крафт-варки).

Материал применяется как упаковка, как основа для гофрокартона, крафт-мешков, пакетов и т.д. Порядок оценки соответствия продукции определяется сферой ее применения.

Обязательное декларирование материала

Если материал используется как упаковка продовольственной и непродовольственной продукции, то попадает под действие технического регламента ТР ТС 005/2011 и требует обязательного декларирования. В ходе оценочных мероприятий проверяются технические или товаросопроводительные документы заявителя, а также проводится лабораторная экспертиза следующих параметров изделий:

  • санитарной безопасности;
  • герметичности;
  • стойкости к воздействию упаковываемых субстанций;
  • прочности и устойчивости к износу и т.д.

Если упаковка предназначена для продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, детских товаров, исследования проводятся в аккредитованной лаборатории. В ином случае предприниматель вправе обратиться в любую независимую лабораторию.

Выявленные показатели вносятся в протокол испытаний, на основании которого регистрируется декларация. Разрешительный документ действует для серийного выпуска (до 5 лет) или для партии.

Отказное письмо на крафт-бумагу

Если материал не используется как упаковка, а применяется в других целях (например, декоративных, отделочных, в производстве мешков и т.д.), обязательные проверки безопасности не предусмотрены. Продукт не является объектом регулирования в системе ТР ТС и национальной системе РФ, не подлежит обязательной оценке. В подтверждение этого факта предпринимателями добровольно оформляется отказное письмо (ОП).

ОП выдается уполномоченным органом – ВНИИС или органом по сертификации. Оно оформляется по итогам идентификации товара и сравнения его кода ТН ВЭД с данными сертификационных перечней ЕАЭС и РФ. Документ не подтверждает какие-либо свойства материала, а удостоверяет, что для него не предусмотрены оценочные процедуры.

ОП используется:

  • при растаможке товара;
  • при заключении договоров с контрагентами;
  • при прохождении проверок, инициированных государственными инстанциями.

Информационное письмо позволяет урегулировать спорные ситуации, избежать проволочек. Как правило, оно действует бессрочно.

Добровольная сертификация крафт-бумаги

По своему усмотрению изготовитель или реализатор материала вправе получить сертификат на крафт-бумагу, который:

  • оформляется в добровольных системах сертификации (СДС);
  • удостоверяет именно те свойства материала, которые решил подчеркнуть заявитель;
  • оформляется исключительно по собственному решению фирмы или ИП (согласно 184-ФЗ).

Например, сертификатом подтверждают такие свойства материала, как:

  • масса на единицу площади;
  • стойкость к разрушению в сухом и влажном состоянии;
  • относительное удлинение;
  • сопротивление раздиранию;
  • воздухопроницаемость;
  • особенности цвета, внешнего вида;
  • размер, способ обработки кромок;
  • прочее.

Нормативные значения для проверяемых параметров товара устанавливаются техническими документами предприятия. Это либо профильный госстандарт (например, ГОСТ 2228-81 – для мешочной бумаги), либо технические условия. Проверка соответствия реальных показателей заданным нормам проводится в условиях лаборатории.

Проведение оценки соответствия дает предпринимателю право использовать знак качества СДС, если он предусмотрен. Фирма или ИП получает преимущества в организации оптовых и розничных продаж. Сертификат действует до 3 лет.

Как организуется сертификация?

Оценочные мероприятия проходят в такой последовательности:

  1. Предприниматель обращается с запросом в центр сертификации (ЦС).
  2. Эксперты идентифицируют товар, определяют, в рамках какой СДС, в каком порядке будет организована проверка соответствия.
  3. Клиент при содействии ЦС готовит необходимую документацию.
  4. ЦС организует получение образцов продукции и их проверку в лаборатории с оформлением протокола испытаний.
  5. Клиент получает сертификат качества, оформленный аккредитованным органом в выбранной СДС.

Помимо сертификации, предприятие вправе в добровольном порядке провести штрихкодирование продукции. Это нанесение на каждую товарную единицу средства идентификации – штрихового кода, который оформляется в международных системах. Каждый код уникален, в нем зашифрована информация об изделии. Такой шаг необходим для организации сотрудничества с сетевыми магазинами и оптовыми покупателями.

Остались вопросы? Узнайте больше, как сертифицировать крафт-бумагу, и получите помощь в проведении этой процедуры у экспертов портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.