сертификация фонарей фото
Просмотров: 469

Сертификат на фонари

Фонари бывают переносными или стационарными. Они устанавливаются на твердых покрытиях или крепятся под водой – как источники освещения в аквариумах и бассейнах. Изделия выступают объектом оценки соответствия технических регламентов. Это означает, что для их продажи нужно получать разрешительную документацию, которая будет свидетельствовать о соответствии требованиям техрегламента.

Регулирующие регламенты для фонарей

Учитывая принцип работы и факторы опасности, которые присутствуют при монтаже и непосредственной эксплуатации фонарей, проверка изделий происходит сразу по нескольким ТР ТС:

  • ТР ТС 004/2011. Он определяет нормы безопасности для оборудования и устройств, относимых к низковольтным;
  • ТР ТС 020/2011. ТР устанавливает нормы для электрических устройств и тех, которые работают от энергии АКБ, по ЭМ совместимости;
  • ТР ЕАЭС 037/2016. Он определяет нормы содержания опасных веществ для электротехнических устройств.

Для подтверждения соблюдения требований регламентов 004/2011 и 020/2011 проводится сертификация. Изделия, попадающие под ТР 037/2016, подлежат декларированию.

Разрешительную документацию на продукцию оформляют обязательно. Без сертификатов на фонарь и деклараций, которые подтверждают соответствие устройств нормам безопасности, нельзя выпускать продукцию в продажу и даже ввозить ее на таможенную территорию с целью дальнейшей реализации.

Сертификация и декларирование предусматривают оценку образцов в лабораторных условиях. Цель исследований – определить, отвечают ли устройства требованиям безопасности регламента. После проверки продукции по всем необходимым показателям результаты вносят в протокол испытаний.

Оценка соответствия по требованиям ТР предусматривает возможность получить документацию на партию или серийный выпуск. При получении сертификата на серийный выпуск нужно пройти контроль производства. В ТР предусмотрено, что организуется он только экспертами. Самостоятельно производитель не может пройти процедуру – это возможно только при декларировании.

После того, как получен протокол испытаний и, при необходимости, составлен акт производственного контроля, разрешительную документацию регистрируют. При сертификации это делают специалисты ЦС, при декларировании – заявитель сам с помощью экспертов сертификационного центра, но через личный кабинет предпринимателя на сайте ФСА.

После регистрации, декларации и сертификаты на партию ламп, фонарей, действуют бессрочно. Для серийного выпуска, их оформляют со сроком действия не превышающем 5 лет – точная продолжительность действия, устанавливается в зависимости от использованной схемы оценки.

Получение добровольного сертификата

Это документ, с помощью которого можно дополнительно выделить устройства, подчеркнув его качественные характеристики. Его получают, если успешно пройдено подтверждение соответствия требованиям НД – процедуру можно организовать по нормам государственного стандарта или ТУ.

Сертификат проходит регистрацию на основании протокола с результатами испытаний. Срок действия документа – от 1 до 3 лет.

Оформление и регистрация технических условий

ТУ – один из обязательных нормативных документов, который должен присутствовать у отечественных предприятий, выпускающих продукт. Его получают, если на выпускаемые фонари нет действующего стандарта. Иногда к разработке ТУ прибегают, если выпускаемый продукт будет иметь отличные свойства от тех, которые прописаны в ГОСТе.

ТУ определяют нормы качества и безопасности изделия, требования к его маркировке и упаковке, правила транспортировки, приемки и методы контроля. Регистрация технических условий не обязательна, но по желанию заявителя на разработку такая процедура проводится.

Внедрение ИСО 9001

Это система менеджмента качества, применение норм которой оптимизирует производственные процессы. За счет ее внедрения, компании снижают затраты средств, ресурсов, в том числе и трудовых, и выстраивают процесс производства с выпуском продукции с наименьшим количеством брака или без него.

В добровольном порядке после внедрения СМК можно пройти сертификацию и подтвердить ее соответствие требованиям стандартов ИСО.

Генерирование и регистрация штрих-кодов

Штрих-код – это графический элемент, который в добровольном порядке наносится на упаковку товара. Для возможности использования штриховой код должен пройти регистрацию. Код представляет собой уникальную последовательность цифр, которую закрепляют за продукцией. Он содержит данные о стране происхождения товара, его производителе и самом изделии. После генерирования код преобразовывается в графический формат – объект из полос разной ширины контрастного цвета, в форме которого он наносится на продукт.

Регистрация ТЗ

Товарный знак – это уникальный объект, который используется для обозначения группы товаров или услуг. Он может быть рисунком, графическим изображением, словом, буквами, дополняясь при необходимости эффектами звука, видео.

Товарный знак помогает продвигать изделие на рынке. Поддерживая качество продукции, проводя рекламные акции, производитель потом легче заключает договора, увеличивает объемы сбыта за счет того, что изделия узнают и доверяют им.

Товарный знак наносят на упаковку товара, используют на фирменных бланках, в сопроводительной документации. ТЗ используется при реализации товара на маркетплейсах и помогает увеличить количество потенциальных покупателей, которые заказывают продукцию производителя.

Сведения для оформления сертификата на фонари

Для подтверждения безопасности фонарей и оказания других услуг предприниматели обращаются в сертификационные центры и предоставляют:

  • копии ОГРН, ИНН;
  • нормативные данные об объекте, его назначении, принципе действия, особенности функционирования;
  • эксплуатационную документацию;
  • информацию о производителе;
  • инвойс и договор на поставку для импортного товара;
  • сведения о производителе;
  • этикетку на продукцию;
  • сертификат СМК при наличии.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на светодиодные лампы

Сертификат соответствия на светодиодные лампы представляет собой один из документов обязательного характера, наличие которого позволяет подтвердить ка... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.