шифер
Просмотров: 73

Сертификат на шифер

Под шифером понимается кровельный или стеновой материал, который чаще всего бывает асбестоцементным или сланцевым. Первый вид представлен на рынке листами волнистой или плоской формы, а второй – в виде плитки (его еще называют натуральным из-за того, что он изготавливается путем раскалывания горных пород сланца), и применяется в качестве кровли для крыш.

Как проверяют качество стройматериала?

Часто перед заключением контракта на поставку заказчики запрашивают у производителей и поставщиков разрешительные документы на товар. В нормативных актах действующего законодательства нет требований относительно проведения обязательной оценки соответствия и, соответственно, оформления разрешений для продажи шифера. Чтобы предоставить официальное подтверждение данного факта, предприниматели получают отказное письмо от уполномоченного органа; дополнительно проводят оценку качественных характеристик и пожарной безопасности.

Рассмотрим подробнее.

Добровольный сертификат

Подтверждение соответствия параметров продукции требованиям нормативного документа – профильного госстандарта или собственных технических условий – реализуется исключительно по инициативе компании/ИП. Процедура осуществляется в рамках любой подходящей системы добровольной сертификации, что зарегистрирована в Росстандарте. Выбор показателей и норматива для проверки остается на усмотрение заявителя. Например, в ходе испытаний, которые инициируются в целях сертификации, проверяют:

  • форму и основные размеры строительного материала;
  • внешний вид;
  • предел прочности при изгибе;
  • морозостойкость;
  • прочее.

Полученные данные заносят в протокол, положительный вывод которого считается основанием для выдачи добровольного сертификата соответствия на шифер плоский волновой или иную его разновидность сроком до трех лет (максимально).

Отказное письмо

Такой документ служит официальным разъяснением аккредитованного органа о том, что в отношении заявленной продукции не предусмотрена обязательная оценка по основным регулирующим актам РФ и Евразийского экономического союза. Его оформляют после изучения документации на товар и требований действующего законодательства. Письмо помогает избежать вопросов со стороны заказчика или контролирующих ведомств, в том числе спорных ситуаций на таможне при ввозе импорта; действует бессрочно, либо до внесения соответствующих поправок.

Пожарный сертификат соответствия на шифер

Сертификация пожаробезопасности данного строительного материала также осуществляется по решению предпринимателя. Процедура проводится по положениям 123-ФЗ и позволяет оценить такие показатели, как:

  • стойкость к огню;
  • степень горючести;
  • дымообразование;
  • скорость распространения пламени и другое.

По итогам проверки изделию присваивается класс пожароопасности и выдается сертификат на 1-5 лет.

Что потребуется для проведения оценочных действий?

Чтобы провести необходимые проверки, предприниматель обращается в специализированный центр с заявлением и пакетом требуемой документации. Для каждой отдельной ситуации формируется индивидуальный список. Базовый же комплект включает:

  • копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН);
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, реквизиты фирмы;
  • описание заявленных изделий;
  • название гостандарта, по которому осуществляется производство (если действующие ГОСТы не подходят российский производитель разрабатывает собственные техусловия и предоставляет копии первых трех страниц);
  • документация на производственные площадки;
  • протоколы (если есть);
  • образцы;
  • прочие сведения.

Основные этапы процедуры оценки

  1. Подача заявления на проведения сертификационного процесса.
  2. Подготовка необходимой документации.
  3. Отбор и исследование образцов в лаборатории.
  4. Составление протокола экспертизы.
  5. Оформление готовых документов.

Проведение добровольной сертификации шифера позволит вывести товар на новые рынки сбыта, завоевать лидирующие позиции, увеличить товарооборот. Часто сертификаты качества входят в список обязательных требований заказчиков, организующих выбор поставщика на конкурсной основе. Поэтому их наличие может обеспечить участие и увеличить шансы на победу в тендере. Также оформляют экспертное заключение от Роспотребнадзора, позволяющее подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность материала, протокол радиологии, проводят независимую оценку системы менеджмента качества по стандартам серии ИСО, при условии, что она внедрена в работу предприятия.

Подробнее обо всем этом узнавайте у специалистов нашего центра. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания на горючесть

При определении класса пожарной опасности продукции учитываются значения следующих показателей: воспламеняемость; показатель распространения п... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.