Что такое декларация о соответствии
Просмотров: 92

Что такое декларация о соответствии?

Ежедневно происходят тысячи покупок тех или иных товаров, это может быть банка горошка, пакет молока, покупка мебельного гарнитура для спальни или пары туфель на весну, или любая другая продукция. Что Вы решите купить сегодня – это не важно, важно чтобы этот продукт был качественным и соответствовал вашим ожиданиям. Для этого в России предусмотрена процедура по подтверждению соответствия.

Подтверждение соответствия товаров

Большая часть производимых, импортируемых и реализуемых товаров в России подлежит обязательной сертификации, процедура сертификации предусмотрена в двух формах – сертификат и декларация.

Что такое декларация?

Всем знакомо понятие «сертификат», но когда слышат о «декларации», то чаще всего возникают вопросы - «что это?» и «обязательно ли ее оформлять?». Декларация одна из форм по подтверждению соответствия, их всего три – это соответственно сертификат, декларация и свидетельство о госрегистрации. Документ оформляется, как и сертификат по техническим регламентам РФ и Таможенного союза (ТС), по 620 решению комиссии ТС, по постановлению правительства РФ под номером 982. Данные нормативные документы сами определяют в какой форме необходимо подтверждение соответствия. Везде предусмотрено декларирование, документ имеет абсолютно такую же силу как сертификат, поэтому требуется в обязательном порядке на продукцию.

Как оформить декларацию о соответствии?

Для оформления декларации на свою продукцию заявителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр (СЦ), где специалист его проконсультирует о необходимых разрешительных документах и в соответствии с чем их необходимо оформлять. Если продукция не попала под требования обязательной сертификации в отличие от добровольного сертификата – добровольную декларацию на такую продукцию оформить не получится.

ВАЖНО: добровольной декларация не существует, она не предусмотрена законодательством.

При оформлении декларации потребуется предоставить образцы продукции, для испытания ее в специализированных лабораториях, и соответствующий пакет документов, обычно это:

  • Заявление на процедуру декларирования;
  • Уставные документы заявителя;
  • Нормативно-техническая документация на декларируемую продукцию (ГОСТ/ТУ) (для изготовителей);
  • Копия контракта/инвойса на поставку продукции (для импортеров);
  • Копия грузовой таможенной декларации (для импортеров).

Комплект документов может меняться в зависимости от того нормативного документа по которому проводится процедура по подтверждению соответствия.

ВАЖНО: оформить декларацию по национальным стандартам РФ может только компания, зарегистрированная в России, по стандартам Таможенного союза – заявителем может выступать только компания-резидент стран-участниц ТС.

При декларировании продукции не предусмотрен выезд экспертов ЦС на производство. Для получения декларации достаточно наличия у заявителя положительного протокола испытаний, он будет являться основанием для ее регистрации.

Ответственность за отсутствие декларации

За невыполнение требований по процедурам по подтверждению соответствия предусмотрены наказательные меры. Ознакомиться с требованиями к производителям и импортерам по реализации продукции на которую нужны обязательный сертификат или декларация можно ФЗ о техническом регулировании. Такого плана нарушения считаются административными, система штрафов расписана в статье КоАП №14.4.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.