Что такое декларация о соответствии
Просмотров: 1722

Что такое декларация о соответствии?

Ежедневно происходят тысячи покупок тех или иных товаров, это может быть банка горошка, пакет молока, покупка мебельного гарнитура для спальни или пары туфель на весну, или любая другая продукция. Что Вы решите купить сегодня – это не важно, важно чтобы этот продукт был качественным и соответствовал вашим ожиданиям. Для этого в России предусмотрена процедура по подтверждению соответствия.

Подтверждение соответствия товаров

Большая часть производимых, импортируемых и реализуемых товаров в России подлежит обязательной сертификации, процедура сертификации предусмотрена в двух формах – сертификат и декларация.

Что такое декларация?

Всем знакомо понятие «сертификат», но когда слышат о «декларации», то чаще всего возникают вопросы - «что это?» и «обязательно ли ее оформлять?». Декларация одна из форм по подтверждению соответствия, их всего три – это соответственно сертификат, декларация и свидетельство о госрегистрации. Документ оформляется, как и сертификат по техническим регламентам РФ и Таможенного союза (ТС), по 620 решению комиссии ТС, по постановлению правительства РФ под номером 982. Данные нормативные документы сами определяют в какой форме необходимо подтверждение соответствия. Везде предусмотрено декларирование, документ имеет абсолютно такую же силу как сертификат, поэтому требуется в обязательном порядке на продукцию.

Как оформить декларацию о соответствии?

Для оформления декларации на свою продукцию заявителю необходимо обратиться в сертификационный центр (СЦ), где специалист его проконсультирует о нужных разрешительных документах и в соответствии с чем их требуетсяоформлять. Если продукция не попала под требования обязательной сертификации в отличие от добровольного сертификата – добровольную декларацию на такую продукцию оформить не получится.

ВАЖНО: добровольной декларации не существует, она не предусмотрена законодательством.

При оформлении декларации потребуется предоставить образцы продукции, для испытания ее в специализированных лабораториях, и соответствующий пакет документов, обычно это:

  • Заявление на процедуру декларирования;
  • Уставные документы заявителя;
  • Нормативно-техническая документация на декларируемую продукцию (ГОСТ/ТУ) (для изготовителей);
  • Копия контракта/инвойса на поставку продукции (для импортеров);
  • Копия грузовой таможенной декларации (для импортеров).

Комплект документов может меняться в зависимости от того нормативного документа по которому проводится процедура по подтверждению соответствия.

ВАЖНО: оформить декларацию по национальным стандартам РФ может только компания, зарегистрированная в России, по стандартам Таможенного союза – заявителем может выступать только компания-резидент стран-участниц ТС.

При декларировании продукции не предусмотрен выезд экспертов ЦС на производство. Для получения декларации достаточно наличия у заявителя положительного протокола испытаний, он будет являться основанием для ее регистрации.

Ответственность за отсутствие декларации

За невыполнение требований по процедурам по подтверждению соответствия предусмотрены наказательные меры. Ознакомиться с требованиями к производителям и импортерам по реализации продукции на которую нужны обязательный сертификат или декларация можно ФЗ о техническом регулировании. Такого плана нарушения считаются административными, система штрафов расписана в статье КоАП №14.4.

Процедура декларирования является обязательной для продукции согласно действующему законодательству РФ и ЕАЭС (ранее ТС). Без оформления декларации производить и реализовывать товары запрещается.
На некоторые товары требуется в обязательном порядке регистрировать декларацию по ТР ТС, а именно на:
• мебель – ТР ТС 025/2012;
• некоторые виды низковольтного оборудования – ТР ТС 004/2011;
• средства электротехники / радиоэлектроники – по ТР ЕАЭС 037/2016;
• машины и оборудование – ТР ТС 010/2011;
• различные товары для детей – ТР ТС 007/2011;
• косметику и парфюмерию – ТР ТС 009/2011;
• продукты питания – ТР ТС 021/2011;
• и многие другие товары.
Также для некоторых групп продукции процедура декларирования проводится в рамках национальной системы ГОСТ Р (согласно ПП РФ №982). Это такие товары, как средства в аэрозольной упаковке, нефтяные смазочные масла, некоторые изделия для ж/д и иные.
Если продукция попадает в установленные в ЕАЭС требования, то оценка соответствия обязательна. Она может проводится в форме декларирования или сертификации.
Декларация является обязательным разрешительным документом, а ее отсутствие – причина привлечения к административной ответственности. Согласно КоАП к мерам ответственности относят крупные штрафы (до 600 тыс. рублей), приостановление деятельности юридического лица на срок до 3-х месяцев, конфискацию продукции.
Без оформления декларации невозможно пересечь таможенную границу ЕАЭС: отсутствие документа при таможенном оформлении грозит простоями и большими финансовыми издержками.
Заявителю (производителю или импортеру) необходимо обратится за помощью к специалистам Центра для оформления документов в полном соответствии с требованиями ТР ТС или ПП 982.
Дело в том, что согласно действующему законодательству РФ и ЕАЭС, доказательную базу для регистрации декларации собирает и предоставляет заявитель. Поэтому он несет полную юридическую ответственность за достоверность указанных данных. При обнаружении каких-либо ошибок или неточностей – срок действия разрешительного документа может быть приостановлен или аннулирован.
Помните! В настоящий момент зарегистрировать декларацию заявитель вправе самостоятельно. Однако возможны ошибки и отказ в регистрации. Советуем воспользоваться помощью профессионалов.
Вся необходимая информация о декларации соответствия находится в Едином реестре – им может воспользоваться любой.
Поиск осуществляется по:
• номеру документа;
• наименованию продукции;
• наименованию заявителя / производителя и иным критериям.
В реестре указываются такие сведения, как регистрационный номер декларации, дата, когда она была выдана, наименование компании заявителя / производителя и его контакты, данные о ПИ (протоколе) – название и контакты лабораторного центра, номер регистрации, дата оформления и другие сведения.
Если декларация аннулирована или срок её действия приостановлен (при проверке были выявлены нарушения), напротив разрешительного документа в Едином реестре ставится соответствующая отметка.
Существует несколько отличий между этими двумя разрешительными документами:
• сертификат выдается только на основании протокола испытаний от аккредитованной лаборатории и акта анализа производства, а зарегистрировать декларацию может заявитель на основании собственной доказательной базы;
• за достоверность сведений, которые указаны сертификате, несет юридическую ответственность орган, оформивший этот документ, а за информацию, указанную в декларации – заявитель;
• для выдачи сертификата используется бланк установленной формы (специальный образец со знаками защиты), а декларация распечатывается на обычном листе А4;
• при сертификации и декларировании применяются различные схемы оценки.
Что же касается сроков действия разрешительных документов, то они выдаются на 1, 3 или 5 лет.
Согласно действующему законодательству РФ и ЕАЭС, доказательную базу для того, чтобы зарегистрировать декларацию, собирает заявитель. Поэтому на него возлагается полная юридическая ответственность за правильность указанных сведений.
Регистрация декларации может быть проведена специалистами либо заявителем самостоятельно.
Во избежание ошибок и неточностей – обращайтесь за помощью к специалистам Центра. Окажем содействие в проведении процедуры декларирования по ТР ТС или ГОСТ Р – в установленные сроки и по доступной стоимости. Звоните по указанным телефонам или оставьте заявку online на сайте для обратной связи с нашими специалистами.
Декларацию соответствия ТР ТС не выдают – ее регистрируют в реестре.
В личном кабинете ФСА заявитель может составить макет документа самостоятельно на основании собственной доказательной базы и потом зарегистрировать его, либо при содействии специалистов Центра (во избежание ошибок и неточностей).
В доказательную базу в обязательном порядке включаются регистрационные данные компании (сведения об ОГРН / ИНН), скан протокола испытаний (ПИ), копии тех. условий или списки ГОСТ, которые были использованы в производстве, и иные.
По итогам обязательной оценки соответствия декларации присваивается уникальный номер. Более подробно узнать о процедуре декларирования вы можете у специалистов Центра. Консультации – бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Для чего нужен сертификат?

Согласно законодательству, на определенную продукцию как импортируемую, так и производимую на территории Таможенного союза, необходимо, для ее законно... далее

Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.