план ХАССП
Просмотров: 101

План внедрения ХАССП

Разработка и внедрение ХАССП – трудоемкая процедура, проведение которой требует четкого соблюдения норм, отраженных в ГОСТ ИСО 22000. В целом ХАССП – система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Применяя ее, производитель в первую очередь соблюдает требования, отраженные в регламенте ТС 021/2011. Кроме того, внедрение системы ХАССП позволяет организовать выпуск товара, отвечающего требованиям безопасности, при этом значительно сократив затраты на производство и процент продукта, не отвечающего требованиям ТР ТС и прочей нормативной документации.

Один из этапов внедрения – разработка СМБПП. Специалисты центра «Ростест Урал» готовы помочь с его формированием и прохождением прочих процедур, необходимых к осуществлению в соответствии с требованиями, предъявляемыми регулирующими стандартами.

Кому нужна ИСО 22000

Принцип функционирования СМБПП основан на определении критических точек (ККТ). За счет последующего контроля производственных параметров в таких точках, предприниматель формирует систему, охватывающую все производственные процессы. Это позволяет наладить выпуск качественного и безопасного товара. Принципы ИСО 22000 применяются предприятиями, которые:

  • выпускают пищевую продукцию;
  • заняты в продаже продовольственных товаров;
  • выращивают птицу с/х назначения и животных;
  • предоставляют населению услуги общепита;
  • заняты в выполнении отдельных операций, связанных с выпуском или реализацией продовольственных товаров.

Этапы, осуществляемые для использования принципов ИСО 22000

При внедрении ИСО 22000 на предприятие предприниматель проходит ряд этапов.

  1. Анализ производственных процессов. Это необходимо для определения ККТ, где существуют высокие риски негативного влияния на товар.
  2. Установление рисков, негативно влияющих на товар (микробиологических, физических, химических).
  3. Установление пределов для каждой из обозначенных ККТ. Это такие параметры процесса, превышения которых нельзя допускать. В противном случае обрабатываемое сырье, полуфабрикат, готовый продукт уже не смогут отвечать требованиям НД и ТР ТС. Как следствие возникнет необходимость переработки или утилизации.
  4. Формирование плана, построение блок-схем. На их основании проводится внедрение СМБПП и ее апробация.
  5. Разработка документированных процедур, которые должны осуществляться в рамках функционирования системы, их внедрение.
  6. По результатам апробации определение необходимости проведения корректирующих действий, их непосредственное осуществление.

Проведение сертификации

По итогам внедрения СМБПП проводится сертификация. Процедура не относится к обязательным, несмотря на то, что ИСО 22000 должен функционировать на пищевых предприятиях. Проходя сертификацию и оформляя разрешительную документацию, предприниматель получает следующие преимущества:

  • наличие официального документа, подтверждающего, что на предприятии функционирует обязательная система менеджмента качества;
  • конкурентное преимущество перед предпринимателями, которые не проходили сертификацию;
  • получение повышенных шансов на победу при участии в тендерах и государственных закупках;
  • более быстрое прохождение проверок, организуемых контролирующими организациями.

Составление плана

План представляет собой оформленные в рамках внедрения СМБПП рабочие листы ХАССП. В них включаются результаты анализа ККТ. Составление рабочих листов – один из финальных этапов. Это связано с тем, что в листах содержится информация, полученная на основе анализа предоставленной предпринимателем документации, информации, а также изучения производственных процессов.

Согласно установленным правилам составление плана осуществляется по принципу один риск – один лист (или несколько листов) на его отражение.

В плане отражена следующая информация.

  1. ККТ, которые были выявлены по итогам анализа производства.
  2. Факторы, влияющие на продукт в описываемой критической точке.
  3. Критические пределы в ККТ.
  4. Меры по осуществлению мониторинга. Меры разделяют на 4 отдельных столбика общей таблицы. В них включают информацию о том, что необходимо подвергать измерению, как это делать, с какой периодичностью, и то, кто несет ответственность за своевременное и правильное измерение.
  5. Характеристика корректирующих действий, которые должны осуществляться при условии определения расхождений с установленными пределами.
  6. Журнал учета, куда необходимо вносить записи в отношении проводимых проверок.
  7. Сведения по используемым мерам по проверке производства с учетом плана ХАССП.

Обратившись к нам, вы получите помощь не только во внедрении ХАССП. Предпринимателям оказывается содействие в отдельных этапах разработки ИСО 22000, оформлении разрешительных документов, проведении процедур. Это:

  • проведение лабораторных исследований продукта, сырья, полуфабрикатов с оформлением протоколов испытаний;
  • разработка макета этикетки продукции с учетом норм, указанных в ГОСТах, ТУ, технических регламентах, под которые попадает товар;
  • декларирование готовой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов ТС;
  • добровольная оценка соответствия выпускаемого товара и используемого при производстве сырья и т.д.

Документация для обращения

Заявитель для разработки СМК должен предоставить пакет бумаг.

  1. Копии ИНН и ОГРН.
  2. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Данные по выпускаемому ассортименту товара.
  4. Сведения о перечне действий, которые уже осуществлялись для апробации ХАССП.
  5. Другая документация и информация для более емкого составления документации СМК.

Эксперты «Ростест Урал» готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых документов. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Содействие по внедрению ХАССП

Для всех предприятий пищевой отрасли является обязательной разработка и внедрение системы ХАССП. Политика в области ХАССП предусматривает систематичес... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.