Просмотров: 300

Сертификация штор

Шторы являются одним из важнейших элементов в интерьере. Без них комната кажется пустой и незавершенной. Профессионалы могут подобрать правильные шторы к вашей мебели, чтобы это было практично и функционально.

Но в данной статье давайте поговорим о качестве штор и правилах их реализации.

Шторы и ткани, из которых они сшиты, являются текстильной продукцией и попадают под действие ТР ТС 017/2011.

В Приложении № 1 к Техническому регламенту 017/2011 указан перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, в числе которой есть и шторы. Неважно, для гостиной, спальни или кухни, из каких материалов они сшиты - все шторы подлежат оформлению Декларации о соответствии.

Декларация на шторы должна быть оформлена до момента их выпуска в реализацию на рынок. Заявителем может выступать только компания, зарегистрированная на территории таможенного союза. При поставках продукции в страны ЕАЭС продукция должна быть уже промаркирована, а также между производителем и декларантом должен быть подписан договор.

Какие же основные документы понадобятся для получения декларации на шторы?

  • заполненное заявление;
  • свидетельства ИНН, ОГРН фирмы;
  • нормативный документ по выпуску продукции (для РФ изготовителей);
  • договор уполномоченного лица (при ввозе продукции);
  • банковские реквизиты компании.

Нормативным документом могут быть технические условия (ТУ) или СТО. В нем будут прописаны все требования к готовой продукции, правила хранения и транспортировки.

Если у Вас уже есть ТУ, то их можно зарегистрировать с внесением в единый реестр техусловий. При регистрации вашим ТУ присваивается номер, проставляются печати и подтверждается ваше право собственности ТУ. Срок регистрации ТУ составляет 1-2 дня.

Если же ТУ у Вас отсутствуют, то для начала их нужно разработать, этот процесс занимает порядка 7-14 дней.

При наличии нормативного документа начинается непосредственно процесс сертификации штор. Для этого в первую очередь сдаются образцы продукции для испытаний. В случае положительных результатов выдается протокол, на основании которого и принимается Декларация о соответствии на шторы.

Срок проведения испытания порядка 14 дней, выдача декларации 1-2 дня.

Декларация действует сроком до 5 лет с момента ее принятия. Номер декларации вносится в Единый реестр зарегистрированных деклараций на сайте Росаккредитации, что позволяет удостовериться в ее подлинности.

Таким образом минимальный набор документов на шторы включает в себя:

  • ТУ
  • протоколы испытаний
  • декларацию.

Дополнительные документы на шторы

Также можно дополнительно оформить Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Он оформляется на официальном бланке Госстандарта, имеет срок действия до 3х лет.

Наличие данного сертификата позволит повысить доверие потребителей и конкурентоспособность, а также будет явным преимуществом при участии в тендерах.

Если Ваши шторы с огнезащитной пропиткой, то Вам потребуется получить сертификат по требованиям пожарной безопасности

За оформлением вышеуказанных документов Вы можете обратиться в наш сертификационный центр, заполнив форму обращения!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.