Просмотров: 4673

Сертификация штор

Шторы являются одним из важнейших элементов в интерьере. Без них комната кажется пустой и незавершенной. Профессионалы могут подобрать правильные шторы к мебели, чтобы это было практично и функционально.

Но в данной статье давайте поговорим о качестве штор и правилах их реализации.

Шторы и ткани, из которых они сшиты, являются текстильной продукцией и попадают под действие ТР ТС 017/2011.

В Приложении № 1 к Техническому регламенту 017/2011 указан перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, в числе которой есть и шторы. Неважно, для гостиной, спальни или кухни, из каких материалов они сшиты - все шторы подлежат оформлению Декларации о соответствии.

Декларация на шторы должна быть оформлена до момента их выпуска в реализацию на рынок. Заявителем может выступать только компания, зарегистрированная на территории таможенного союза. При поставках продукции в страны ЕАЭС продукция должна быть уже промаркирована, а также между производителем и декларантом должен быть подписан договор.

Какие же основные документы понадобятся для получения декларации на шторы?

  • заполненное заявление;
  • свидетельства ИНН, ОГРН фирмы;
  • нормативный документ по выпуску продукции (для РФ изготовителей);
  • договор уполномоченного лица (при ввозе продукции);
  • банковские реквизиты компании.

Нормативным документом могут быть технические условия (ТУ) или СТО. В нем будут прописаны все требования к готовой продукции, правила хранения и транспортировки.

Если у Вас уже есть ТУ, то их можно зарегистрировать с внесением в единый реестр техусловий. При регистрации ТУ присваивается номер, проставляются печати и подтверждается ваше право собственности ТУ. Срок регистрации ТУ составляет 1-2 дня.

Если же ТУ у Вас отсутствуют, то для начала их нужно разработать, этот процесс занимает порядка 7-14 дней.

При наличии нормативного документа начинается непосредственно процесс сертификации штор. Для этого в первую очередь сдаются образцы продукции для испытаний. В случае положительных результатов выдается протокол, на основании которого и принимается Декларация о соответствии на шторы.

Срок проведения испытания порядка 14 дней, выдача декларации 1-2 дня.

Декларация действует сроком до 5 лет с момента ее принятия. Номер декларации вносится в Единый реестр зарегистрированных деклараций на сайте Росаккредитации, что позволяет удостовериться в ее подлинности.

Таким образом минимальный набор документов на шторы включает в себя:

  • ТУ;
  • протоколы испытаний;
  • декларацию.

Дополнительные документы на шторы

Также можно дополнительно оформить Добровольный сертификат соответствия. Он оформляется на официальном бланке, имеет срок действия до 3х лет.

Наличие данного сертификата позволит повысить доверие потребителей и конкурентоспособность, а также будет явным преимуществом при участии в тендерах.

Если Ваши шторы с огнезащитной пропиткой, то Вам потребуется получить сертификат по требованиям пожарной безопасности

Получить более подробную информацию о порядке сертификации штор вы можете, заполнив форму обращения!

Порядок оценки соответствия товара зависит от сферы его применения. Если шторы являются элементом домашнего декора, то для них предусмотрено обязательное декларирование в рамках профильного технического регламента 017/2011. Процедура включает оценку их механических свойств, санитарной и биологической безопасности.

Если товар используется как элемент противопожарной защиты зданий и помещений (противодымные шторы), то в этом случае проводится обязательная сертификация в рамках требований 043/2017. Проверке подлежат его огнеупорные свойства, качество дымоизоляции, токсичность при воспламенении и т.д.

Отказ от прохождения обязательных оценок – административное нарушение, за которое установлена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Предусмотрен штраф суммой до 300 тыс. руб., в отдельных ситуациях предусмотрена конфискация продукции и приостановка деятельности организации на срок до 3 месяцев.

Чтобы получить сертификат или декларацию на шторы, предпринимателю необходимо обратиться в орган по сертификации с соответствующим уровнем аккредитации. Это специализированная организация, которая проводит оценку соответствия товаров и услуг. Это право получено ей по законодательству после оформления аттестата аккредитации.

Инициировать оценку в системе ТР ТС вправе только резиденты России. С заявкой может обратиться изготовитель, его законный представитель или дистрибьютор продукции. Проверка проводится за счет инициатора, сроки и стоимость согласуются в индивидуальном порядке.

В зависимости от типа изделий оформляется один из двух обязательных документов:

  • на текстильные (элемент интерьера) – декларация в рамках ТР ТС 017/2011;
  • на противодымные (элемент пожарной вентиляции) – сертификат по ТР ТС 043/2017.

В дополнение к обязательной документации предприниматель вправе получить добровольную, в том числе:

  • сертификат качества – подтверждает те характеристики продукции, которые считает нужным выделить изготовитель (поставщик);
  • экспертное заключение – удостоверяет, что товар не содержит токсичных компонентов, а потому не станет причиной отравлений или аллергии;
  • сертификат на систему менеджмента – подтверждает эффективность модели управления на предприятии.

Добровольные документы не дают права на ввоз и сбыт изделий, но способствуют повышению их конкурентоспособности на рынке.

Сроки проведения оценки зависят от целого комплекса факторов.

  1. Тип товара: элемент декора или противодымная защита.
  2. Число разновидностей изделий в ассортименте фирмы.
  3. Вид оформляемого документа и схема подтверждения соответствия продукции.
  4. Наличие у заявителя протоколов испытаний из лаборатории.
  5. Полнота и корректность пакета документации для оценки.
  6. Загруженности лаборатории на момент обращения.
  7. Выбранный заказчиком тариф: обычный или срочный.

Документы регистрируется в срок от 1 до 3 рабочих дней. Испытания могут занять до нескольких недель. Получение экспертного заключения занимает 2-3 недели. Точный период определяется экспертами индивидуально по итогам первичных консультаций.

Документация на продукцию выдается на следующий срок:

  • декларирование ТР ТС 017/2011 и сертификация ТР ТС 043/2017 могут проводиться для разовой поставки или серийного производства. В первом случае период действия документов не устанавливается (но ограничивается объем товара для реализации), во втором случае он составляет от 1 года до 5 лет;
  • добровольный сертификат качества выдается на 1 или 3 года по выбору заявителя, оценка системы менеджмента проводится на трехлетний период;
  • экспертное заключение предоставляется бессрочно, т.е. до изменения законодательных норм и технологий изготовителя.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.