пицца
Просмотров: 234

Декларация на пиццу

Декларация на пиццу относится к обязательным документам, которые оформляются для оценки соответствия выпускаемой продукции нормам и требованиям регламентов ТС. Пицца относится к пищевым продуктам и ее продажа в любой из стран ЕАЭС требует присутствия разрешительной документации.

Помощь в оформлении разрешительных документов и прохождении всех необходимых для этого этапов можно получить, обратившись к нашим экспертам.

Требования к пицце, регламенты, устанавливающие требования безопасности

Оценка соответствия требованиям ТР – обязательная процедура для пиццы, которая поступает в реализацию. И если в отношении продуктов, выпускаемых для продажи в рознице, спорных моментов не возникает, то руководителям общепита стоит обратить внимание на ситуации, в которых разрешительная документация необходима.

Продовольственные товары попадают под действие следующих регламентов ТС:

  • 021/2011, где указаны общие требования для пищевых продуктов;
  • 022/2011. Это отдельный ТР, который включает нормы для маркировки;
  • 029/2011. Нормы ТР принимаются во внимание в случае, если в состав продукта включены технологические вспомогательные средства, пищевые добавки;
  • 034/2013. Требования регламента учитываются при условии, что в состав пиццы включены мясные ингредиенты (за исключением мяса курицы). Это может быть колбаса сырокопченая, вареная, сыровяленая, мясопродукты копченые, запеченные, мясо свиней, КРС и т.д. При количестве мясного ингредиента от 5 до 60% пицца будет относиться к мясосодержащему продукту.

Оценка соответствия продукции проводится в форме декларирования для партий или серийного выпуска.

В отношении продукции точек общественного питания, которая реализуется с целью употребления непосредственно в помещении общепита, оформление декларации не предусмотрено. Подтверждение качества таких изделий проводится путем гос. контроля. Но при условии, что пицца продается «навынос», декларирование обязательно.

Игнорирование норм оценки безопасности, отсутствие разрешительного документа – нарушение закона. Если подобное нарушение фиксируется, предпринимателя привлекают к ответственности. Наказание устанавливают с учетом норм, прописанных в КоАП РФ. Это:

  • выплата штрафа величиной до 300 тыс. рублей;
  • приостановление деятельности предприятия. Срок меры длится до 90 дней;
  • конфискация продукции.

Декларирование товара заключается прежде всего в организации и прохождении лабораторной оценки. В ходе оценки устанавливается, отвечает ли продукт всем требованиям безопасности ТР. Предоставленные заявителем образцы проверяются по таким нормам, как микробиологическая обсемененность, наличие радионуклидов, токсических веществ.

Полученные данные обобщают и включают в протокол испытаний. Это документ официального характера, который нужно использовать для оценки соответствия товара нормам и требованиям ТР. Протокол действителен в течение одного года.

Если заявитель намерен получить разрешительную документацию для серийного выпуска, необходимо предоставить доказательства того, что производственный процесс отвечает нормам и требованиям, предъявляемым к производственному процессу.

Срок действия декларации, которая оформляется для подтверждения безопасности продуктов питания, составляет 1 год, 3 года или 5 лет. Декларация с максимальным сроком действия предоставляется при условии функционирования на выпускающем предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. Подтвердить ее внедрение возможно посредством оформления сертификата соответствия.

Каждый из товаров, прошедший процедуру оценки безопасности, маркируется единым знаком обращения «ЕАС». Этот знак наносится в качестве подтверждения того, что товар отвечает нормам ТР и успешно прошел процедуру подтверждения безопасности. Знак присутствует на каждой единице упаковки. Маркировка осуществляется только после того, как разрешительный документ пройдет регистрацию на сайте ФСА.

Процедуру регистрации заявитель при желании может пройти самостоятельно. Для этого необходимо оформить электронную подпись, зарегистрировать компанию на Госуслугах, получить протокол испытаний и пройти необходимые этапы на сайте. Если вы затрудняетесь провести всю процедуру самостоятельно или хотите избежать ошибок, обратитесь к нашим экспертам.

После того, как декларация о соответствии пройдет регистрацию, заявитель может обратиться для получения добровольного сертификат на пиццу. Это документ, который будет свидетельствовать о соответствии продукции требованиям нормативной документации. Это государственный стандарт или техусловия. Для получения сертификата товар также проходит исследования с целью определения того, отвечает ли он требованиям НД. Решение по оформлению и регистрации сертификата осуществляется на основании результатов, включенных в протокол испытаний. Добровольный сертификат действителен в течение 1-3 лет.

Документация для предоставления

Для подтверждения безопасности пиццы необходимо предоставить:

  • копии регистрационной документации, ИНН;
  • для российских изготовителей - нормативные документы на продукцию – ГОСТ, технические условия;
  • сведения о товаре: код ТН ВЭД, состав, прочие сведения;
  • для импорта - договор уполномоченного представителя на импортный товар, инвойс;
  • образцы товара.

Порядок оценки товара включает следующие этапы:

  1. Направление заявки на подтверждение качества и безопасности.
  2. Предоставление документов.
  3. Выбор оптимальной схемы подтверждения соответствия.
  4. Заключение договора.
  5. Проведение исследований, получение результатов в форме протокола испытаний.
  6. Оформление, утверждение макета декларации, проведение ее регистрации.
  7. Проведение добровольной сертификации.

Свяжитесь с нами. Готовы помочь в оформлении разрешительных документов на любые продукты, импортируемые или выпускаемые нашими клиентами!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортиме... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.