Просмотров: 162

Сертификат на видеонаблюдение

В систему видеонаблюдений входят камеры, видеорегистраторы, видеосерверы, средства отображения данных (мониторы), другое оборудование и комплектующие. Перед выпуском в обращение изготовитель или импортер должен получить сертификат соответствия на систему видеонаблюдения.

Если же устройства устанавливаются на вокзалах, аэропортах и других объектах транспортной инфраструктуры, потребуется обязательная сертификация по ПП РФ № 969.

Рассмотрим подробнее особенности прохождения процедур.

Особенности подтверждения соответствия по ТР ТС

Все устройства и оборудование, работающие от электричества, должны пройти испытания на предмет соответствия нормативным значениям, содержащимся в следующих тех. регламентах:

  • ТР ТС 004/2011 – устанавливает нормативы безопасности для низковольтных электрических устройств;
  • ТР ТС 020/2011 – контролирует устойчивость оборудования к электромагнитным колебаниям, а также его совместимость с другими техническими устройствами;
  • ТР ЕАЭС 037/2016 – предусматривает ограничение применяемых в производстве опасных химических элементов.

Сертификат на видеонаблюдение оформляется по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. По ТР ЕАЭС № 037/2016 необходимо зарегистрировать декларацию в базе данных Росаккредитации. Для этого потребуется электронная подпись.

Сертификация проводится по трем схемам:

  • 1с – используется, если изделия производятся серийно;
  • 3с – предназначена для случаев, если поставляется партия устройств;
  • 4с – применяется, если сертификацию проходит единица оборудования.

Декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016 проводится согласно схемам:

  • 1д, 3д и 6д – для изделий серийного производства;
  • 2д и 4д – для оценки партии продукции.

Основанием для оформления любого документа являются протоколы испытаний по каждому регламенту, проведенные с положительными результатами.

Что представляет собой сертификация по ПП РФ №969?

Если техника для видеонаблюдения расположена на авто и ж/д вокзалах, морских, речных и аэропортах – в этом случае, кроме подтверждения соответствия требованиям перечисленных ТР ТС, требуется получить сертификат транспортной безопасности (далее – ТБ) по ПП РФ № 969.

В документе содержатся требования, предъявляемые к устройствам, необходимым для обеспечения ТБ, а также правила проведения их оценки соответствия.

Согласно Постановлению, изготовитель / импортер оформляет сертификат СТиС МВД. Если сертификации ТБ подлежит не отдельная техника, а вся система видеонаблюдения, в приложении к документу будет расписана вся ее комплектация.

Процедура проводится по четырем схемам:

  1. 1с – применяется для проверки соответствия одного устройства видеонаблюдения. Сертификат оформляется по результатам лабораторных испытаний без указания срока действия (он ограничен сроком службы изделия).
  2. 2с – предназначена для подтверждения ТБ партии оборудования после их испытаний. Сроки действия разрешительного документа не устанавливаются.
  3. 3с – применяется для техники, изготавливаемой серийно. Кроме исследований в условиях лаборатории, проводится оценка производственного состояния. Сертификат считается действительным в течение трех лет, при этом ежегодно сертификационный орган проводит инспекционную проверку для контроля безопасности сертифицированной продукции.
  4. 4с – используется для подтверждения ТБ устройств, которые уже эксплуатируются на объекте транспортной инфраструктуры. Испытания проходят на месте установки техники. Сертификат выдается на бессрочный период, который ограничивается сроком службы изделия, на партию или единичное оборудование, установленное на объекте.

Во время проверки ТБ по схеме 4с могут возникнуть определенные сложности. Для оценочных мероприятий требуется эксплуатационная документация (инструкции, паспорта, руководства). Если оборудование функционирует в течение длительного периода времени, документы могут быть утеряны. Также сама видеоаппаратура может устареть и не отвечать требованиям ПП РФ 969. Если срок службы устройства подходит к концу, лучше заменить его на новое оборудование, прошедшее сертификацию.

Добровольная оценка качества

После прохождения всех обязательных процедур, заявитель может пройти дополнительно сертификацию в одной из добровольных систем. Процедура предусматривает проведение лабораторных исследований в рамках подтверждения соответствия техники для видеонаблюдения требованиям стандартов ГОСТ или ТУ, разработанных изготовителем.

Добровольный сертификат повышает конкурентоспособность, позволяет продемонстрировать качество товара и создать положительный имидж на российском рынке.

Если возникли вопросы, обращайтесь к экспертам. Консультации бесплатные, направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.