мороженое
Просмотров: 69

Сертификация мороженого

Планируя заниматься поставками и реализацией мороженого, вам придется соблюдать строгие требования о сертификации и маркировке продукции. Для этого применяются сразу несколько технических регламентов ТС, в том числе на оценку соответствия молочной продукции. Разрешительным документом почти для любых разновидностей мороженого является декларация ТР ТС.

Декларации или сертификаты на мороженое?

Приобретая продукты в магазинах, покупатели должны иметь гарантию их безопасности и качества. Именно с этой целью проводится сертификационная процедура, которая предусматривает сравнение нормативных и реальных характеристик товара. Все продовольственные товары, выпускаемые на рынок Таможенного союза, должны пройти декларирование по техрегламентам. Оформление сертификатов на пищевую продукцию по ТР ТС не предусмотрено.

Чтобы предъявить покупателям не только декларацию, но и официальный сертификат качества, нужно пройти добровольную проверку в национальной системе ГОСТ Р. Учтите, что наличие сертификата ГОСТ не освобождает от прохождения оценки соответствия по регламентам ТС, и не дает право на ввоз и реализацию продуктов.

Особенности сертификации мороженого

В ходе декларирования будут изучаться нормативные показатели мороженого, сверяться с его фактическими характеристиками. Для товаров, изготовленных на основе молока и молокосодержащей продукции, проверка проводится сразу по четырем регламентам ТС:

  • по ТР ТС 033/2013 изучаются специальные требования к безопасности и качеству молочных товаров;
  • по ТР ТС 021/2011 проверяется соответствие всех видов продовольственных товаров;
  • по ТР ТС 029/2012 изучается безопасность продуктов, при изготовлении которых применялись вспомогательные вещества и добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.);
  • по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки продовольствия, поступающего на розничный рынок.

Так как все указанные акты предусматривают декларирование, по итогам проверки заказчик получит одну декларацию с указанием нескольких ТР ТС. Более того, в одной декларации можно указать сразу несколько видов продукции. Однако на каждую марку и наименование товара необходимо получить отдельный протокол испытаний.

При добровольной сертификации регламенты ТС не применяются. Нормативные значения безопасности будут взяты из действующих ГОСТов или ТУ. Так как характеристики большинства видов молочных продуктов не подпадают под действующие ГОСТ, российским изготовителям нужно разработать собственные технические условия. При необходимости дополнительно можно пройти процедуру регистрации технических условий.

Порядок получения деклараций и сертификатов

Получить обязательные и добровольные разрешительные документы можно только через аккредитованные органы. Для этого нужно подать заявку, передать обязательный комплект бумаг и образцы.

Помимо декларирования отечественные производители и поставщики должны разработать и внедрить систему ХАССП на производстве. Требование установлено регламентом 021 и является обязательным для выполнения всеми пищевыми производствами. Более подробную информацию по системе контроля ХАССП вы можете получить на консультации у специалистов центра «Промотест»

Процесс декларирования включает следующие проверки и мероприятия:

  • изучение документации заказчика и изготовителя, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль, если предусмотрено схемой сертификации;
  • выбор испытательной лаборатории;
  • проведение комплекса лабораторных исследований и тестов мороженого, сравнение нормативных и фактических свойств;
  • подготовка протоколов, регистрация ДС, направление соответствующих данных в реестр ФСА.

Декларация будет зарегистрирована, если реальные показатели мороженого соответствуют нормам, указанным в технических регламентах.

Срок действия ДС для товаров серийного производства составляет до 3 лет. При декларировании конкретной партии период действия определяется по сроку годности или моменту реализации товаров. Добровольный сертификат ГОСТ выдается на срок до 3 лет. На таможне и при инспекционных мероприятиях в магазинах будут проверять только декларации и протоколы, поэтому сертификаты можно использовать по собственному усмотрению.

Требования к маркировке мороженого

После прохождения декларирования по ТР ТС, нужно соблюсти требования к маркировке. Она заключается в нанесении на этикетку или потребительскую упаковку обязательных сведений для покупателей, в том числе:

  • знак соответствия "ЕАС" (подтверждает, что товар прошел декларирование ТР ТС);
  • точное название и описание продукта, его состав и потребительские свойства;
  • информация об изготовителе или импортере;
  • пищевая ценность;
  • массовая доля молочного жира;
  • данные о наличии или отсутствии заменителей молочного жира (для этого наносится аббревиатура БЗМЖ или ЗМЖ);
  • сроки изготовления, упаковывания и годности, условия хранения;
  • иные данные, указанные в ТР ТС и ГОСТ.

Нарушение правил маркировки влечет не менее строгое наказание, чем отсутствие разрешительных документов. При выявлении таких фактов предпринимателю грозит крупный штраф с конфискацией продукции.

Подробнее об условиях, стоимости и сроках прохождения сертификационных процедур на мороженое вы можете узнать у наших специалистов. Также мы готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедур... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.